Аденоиды: лечение без операции в домашних условиях, народными средствами у детей, видео советы
Новости

  • Как лечить воспаление аденоидов у ребенка

  • 
  • Можно ли удалить аденоиды лазером, что говорят пациенты об этом методе

  • 
  • Как отлучить ребенка от груди

    Самые действующие методики отлучения ребенка от груди

  • 
  • Способы хранения грудного молока

    Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.

  • 
  • Роды на 36 неделе беременности

    Чего ждать от родов на 36 неделе беременности?

  •  » » » Аденоиды лечение
    

    Лечение аденоидов народными средствами и оперативным путем

    Дети в возрастной категории от 3 до 10 лет часто страдают от такого заболевания, как аденоиды. Такие дети часто болеют простудой, и на основании полного обследования врач ставит диагноз "аденоиды", лечение назначает в соответствии с тяжестью заболевания. Если оно имеет начальный этап, то врач назначит более консервативное лечение.

    Что собой представляет заболевание?

    Это глоточная миндалина, расположенная в носоглотке, которая отвечает за защиту организма от различных инфекций. Во время воспаления она увеличивается в размере, но после выздоровления принимает прежние размеры. Если миндалина из-за частых болезней становится патологически крупной и при этом имеется воспаление, врач ставит диагноз "аденоидит".
    Частыми причинами возникновения аденоидов служат наследственная предрасположенность, сложные роды и проблемы во время беременности, а также злоупотребления во время грудного вскармливания и частые заболевания в раннем возрасте.
    Чтобы обнаружить проблему на ранней стадии и вылечить аденоиды без операции, важно знать симптомы заболевания. Самым первым признаком служит затрудненное дыхание и насморк, как следствие - кислородное голодание и гипоксия. Во время сна ребенка мучает храп и сопение, возможны приступы удушья. Постоянное воспаление слизистой носа и кашель. Голос становится хриплым и гнусавым. Возникают проблемы со слухом и беспокоит частый отит.
    Когда заболевание принимает затяжной характер, у ребенка появляется патология в развитии лица, а грудная клетка деформируется.

    Медикаментозное лечение

    Если заболевание находится на ранней стадии развития, справиться с ним довольно просто. Врач-отоларинголог назначит иммуностимуляторы и антибиотики. Ребенку необходимо делать промывание носоглотки раствором фурацилина или морской водой в домашних условиях.
    Помимо лекарственных препаратов, врач назначает процедуры электрофореза и УВЧ, УФО-прогревание.
    Для укрепления иммунитета рекомендуется санаторно-курортное лечение на море, воздушные ванны и профилактическое промывание горла и носа морской водой.

    Хирургическое лечение

    При тяжелом течении заболевания, когда медикаментозное лечение не приносит улучшений, врач назначает оперативное хирургическое вмешательство – аденотомию.Специалисты прибегают к удалению аденоидов только в самом крайнем случае, предварительно взвешивая все риски и последствия.
    Большинство родителей опасаются, что после операции ребенок теряет защитный барьер и будет подвержен частым заболеваниям. Но опасные осложнения в результате аномально разросшейся лимфоидной ткани вызывают большие опасения.
    Лучшим временем для данной операции служит детский возраст от 3 до 7 лет, но проводят ее и пациентам в более позднем возрасте. Аденотомия не проводится только по следующим противопоказаниям:
    • Детский возраст до 2 лет;
    • В период острых инфекционных заболеваний;
    • Если после вакцинации прошло меньше месяца;
    • С врожденными пороками лицевого скелета;
    • Когда сосуды имеют аномальное строение;
    • При тяжелых нарушениях свертываемости крови;
    • При наличии злокачественных опухолей.

    Перед операцией берут стандартные анализы крови, мочи и на скрытые инфекции. Взрослым пациентам проводится ЭКГ. Операция простая и может проводиться в стационаре или амбулаторно, обычно госпитализации не требует. За двенадцать часов до проведения вмешательства необходимо исключить еду и питье.
    Детям до 7 лет показана аденотомия под общим наркозом, после 7 лет и взрослым рекомендована местная анестезия. Современные препараты безопасны и малотоксичны. При местном обезболивании для минимизации стресса вводят успокоительный препарат. Чтобы уменьшить болезненные ощущения от укола, носоглотку обрабатывают раствором лидокаина. Сама операция длится пару минут и проводится методом иссечения. При отсутствии тяжелых послеоперационных осложнений пациента в этот же день отпускают домой.
    Помимо классической операции сегодня применяют эндоскопическую технику для удаления (коблация, лазер и радиоволновая коагуляция).
    В первый день после операции возможно повышение температуры и боль в горле, но эти симптомы не требуют лечения и быстро проходят. В целом, осложнений не бывает.
    Во время восстановления в течение 10 дней показана мягкая и протертая пища, каши комнатной температуры. Затем можно постепенно вводить в меню омлеты, макароны, мясные и рыбные суфле.
    В первый месяц восстановления исключаются посещение бани и сауны, принятие горячих ванн и занятия спортом.
    Не лишним в период восстановления будет лечение народными средствами у детей, такими, как полоскание настоем ромашки и календулы. А для укрепления иммунитета надо пить травяные и ягодные теплые чаи. В возрасте от 3 лет при отсутствии аллергической реакции в чай можно добавлять ложку меда.

    Видео по теме статьи





    Комментарии:

    Оставить комментарий