Новости
 » » » 2 степень ожирения


2 степень ожирения: причины набора лишнего веса и методы лечения

Для многих современных мужчин и женщин лишний вес - это серьезная проблема. Он доставляет не только эстетические неудобства, но и может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания, стать причиной болезни почек и печени. 2 степень ожирения является опасной и серьезной патологией, но некоторые не считают ее таковой и не воспринимают проблему серьезно, а ведь процент жировых отложений при этом составляет больше 30%.

Как выявить недуг и его разновидности

На этой стадии ожирения человек редко испытывает ощутимые проблемы со здоровьем. Лишний вес достигает отметки 15-25 килограмм, что больше рассматривается, как косметический недостаток. Внутренние органы лишь начинают испытывать лишнюю нагрузку, но если не остановиться сейчас, вес будет продолжать расти, а 3 степень ожирения несет более серьезные проблемы.
Одним из методов определения степени ожирения служит индекс массы тела (индекс Кетле), который определяется по формуле:
индекс массы тела (ИМТ)=вес (кг)/рост2(м).
Например: 22=68/ (1,75*1,75)
Сравниваем с таблицей:
ИМТ
Значение
18-25
Нормальный вес
25-30
Избыточный вес
30-35
1 степень ожирения
35-40
2 степень ожирения
Более 40
3 степень ожирения
Если ваш ИМТ находится в диапазоне 35-40, то у вас имеется ожирение 2 степени и следует незамедлительно начинать меры по снижению веса.

Оно бывает трех типов: алиментарное, экзогенно-конституционное, висцеральное.
При алиментарном ожирении наблюдается характерная жировая складка на животе. Во время нагрузок человек испытывает одышку. В основном, данным типом страдают люди в возрасте от 50 лет с малоподвижным образом жизни.
Люди любого возраста при чрезмерном употреблении в пищу жирных и сладких блюд могут страдать экзогенно-конституционным ожирением. Данный тип не связан с различными нарушениями в организме, поэтому достаточно легко поддается лечению.
Самым опасным для жизни является висцеральное ожирение. Жир откладывается на внутренних органах, что может провоцировать серьезные хронические заболевания.  

Причины возникновения и способы лечения

Помимо очевидного злоупотребления пищей и малоподвижным образом жизни, существуют и второстепенные факторы, которые могут провоцировать ожирение. Что это за факторы:  
  1. Гормональный дисбаланс;
  2. Стрессовые ситуации и неправильное распределение режима сна и бодрствования;
  3. Заболевания эндокринной системы;
  4. Заболевания, повлекшие нарушения в коре головного мозга;
  5. Беременность и роды у женщин.
Поэтому прежде, чем задаваться вопросом "как лечить ожирение" и начинать борьбу с лишним весом, необходимо пройти полное обследование у специалистов и исключить возможные скрытые заболевания. И только после этого можно приступать непосредственно к лечению.

Не стоит в борьбе с лишним весом использовать разрекламированные волшебные средства для похудения. Чаще всего, они не приносят желаемый результат. В первую очередь стоит пересмотреть свой распорядок дня. Сон должен быть полноценным, не менее 8 часов, а суточная активность составлять более 10 тыс. шагов (для подсчета можно приобрести специальный шагомер).

Более 80% успеха составляет правильное питание и только 20% - физическая активность. Изливаясь потом на тренировках, а приходя с них, поедать очередную порцию тортиков и фастфуда - такой режим результата не принесет. Обязательным будет исключить все жирное, жареное, копченое, сладкое – одним словом, весь «пищевой мусор», который с удовольствием откладывается на боках.
Кушать стоит часто, до 6 раз в день, небольшими порциями и желательно в одно время. Общая суточная калорийность блюд не должна превышать 1400 ккал или быть меньше 1200 ккал (заведите пищевой дневник или скачайте специальную программу для подсчета калорий). Но не стоит резко менять свой рацион, иначе организм будет испытывать сильный стресс, делайте это постепенно.
Питание должно быть разнообразным и полноценным, с большим содержанием полезных элементов и витаминов. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, они способствуют нормализации работы кишечника. Кисломолочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира. Многие советуют выбирать полностью обезжиренные кисломолочные продукты, но это не лучший вариант. Соблюдайте питьевой режим – 8 стаканов чистой воды в сутки.

Один раз в неделю введите разгрузочный день. Вариантов их существует большое множество, каждый подбирает для себя наиболее удобный и комфортный. В этот день употребляют только один вид продукта, а суточная калорийность должна быть меньше 1200 ккал. Он очищает организм от вредных токсинов и помогает избежать застоя веса при похудении.
Обязательным будет полноценная физическая нагрузка не меньше 3 раз в неделю. Можно заниматься самостоятельно или оплатить тренера в тренажерном зале. Он подробно составит программу. В ней будет описана индивидуальная диета и план тренировок. Также тренер будет следить за правильным выполнением всех упражнений, чтобы исключить возможность травмирования.
Чтобы жизнь приносила удовольствие, нужно бережно относится к себе и своему здоровью, которое ожирение может весьма испортить. Болезнь всегда проще предотвратить, чем лечить. Снижение веса - процесс трудоёмкий и сложный. Но если случилось набрать лишние килограммы, не стоит откладывать лечение и дожидаться усугубления ситуации. 

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий