Новости
» » » Зуд после месячных

Зуд после месячных: причины его появления и методы лечения

Во время и после месячных девушки часто испытывают дискомфорт, связанный с использованием прокладок или тампонов. Если, в среднем, менструация у девушек длится около 4-5 дней, то по логике можно понять, что за это время в области паха может образоваться покраснение или даже раздражение, поэтому зуд после месячных является частым гостем у многих девушек. Но стоит заметить, что соблюдение правил пользования прокладками и тампонами позволяет избежать этого неприятного симптома, и зуд не появится. Далее рассмотрим, что может спровоцировать зуд и как с ним бороться.

Вагинальный зуд после месячных может иметь разные причины. У большинства женщин это может быть вызвано изменением гормонального фона. По мере снижения уровня эстрогена в течение определенного периода времени, вагинальная ткань может потерять влагу и стать раздраженной. Таким образом, девушка может ощущать зуд во влагалище.

Зуд может также быть вызван прокладками. Например, гигиенические прокладки могут содержать ароматизаторы, красители и другие химические вещества, которые раздражают нежную кожу влагалища. Поэтому лучше использовать во время месячных менструальную чашу или органические хлопчатобумажные изделия.

Иногда использование прокладки ночью или слишком долгое время может привести к вагинальному зуду. Нельзя носить без замены прокладку более трех-четырех часов подряд, так как длительное использование может способствовать росту бактерий и дрожжевых грибков.

Нижнее белье также может быть причиной зуда. Нужно использовать только белье из натуральных тканей, а синтетические и вовсе нельзя носить, особенно во время месячных. Помимо этого, нужно как можно реже носить узкое белье и облегающие вещи, чтобы воздух попадал во влагалище и в область паха, так проводится профилактика заболеваний, раздражения и зуда. Но также есть и ряд других причин, по которым может появляться зуд после месячных.

Иногда вагинальные бактерии становятся чересчур активными. Симптомы присутствия бактерий включают зуд влагалища, водянистые выделения, различный цвет выделений, запах, который сильнее, чем обычно (особенно после полового акта), или неприятный запах. В большинстве случаев эти симптому могут пройти сами по себе в течение нескольких дней. Девушка может употреблять продукты, содержащие пробиотики, такие, как йогурт. Но если эта проблема не прошла, нужна консультация врача и сдача анализов.

Чувство зуда возникает, когда грибок кандида (дрожжевой грибок) начинает расти. Признаки возможной инфекции дрожжей включают ощущение жжения во время полового акта или мочеиспускания, сыпь или белые выделения, которые имеют творожистый вид. Дрожжевые инфекции могут быть вызваны стрессом, гормональными изменениями или применением антибиотиков.

Одной из популярных причин появления зуда во влагалище являются новые химические вещества или субстанции. Как и любая другая часть тела, влагалище может реагировать на определенные химические вещества, например, использование нового моющего средства для стирки или нового геля для душа и шампуня. Нужна консультация врача о том, вызван ли зуд аллергией. Если это так, нужно немедленно прекратить использование средств, вызывающие аллергию. Их нужно сменить на более мягкие средства и гипоаллергенные.

Болезни, передаваемые половым путем, такие, как хламидиоз, герпес и гонорея, вероятно, являются самыми серьезными причинами вагинального зуда. Если у вас несколько партнеров или имеет место незащищенный секс, то есть вероятность, что зуд во влагалище вызван ЗППП. Если есть риск такого заболевания, девушки должны обязательно посещать гинеколога и сдавать все необходимые анализы.

Лечение зуда может быть разным, все зависит от того, какая причина послужила появлению зуда. Есть несколько способов уменьшения неприятных симптомов. Например, промывание влагалища и окружающей зоны холодной водой уменьшит тепло во влагалище, что, в свою очередь, может уменьшить зуд. При использовании этого метода нельзя распылять воду непосредственно во влагалище.

Активные культуры в простом, несладком йогурте могут помочь бороться с инфекцией и способствовать росту хороших бактерий. Для начала нужно нанести йогурт на новый тампон. Затем тампон вставляется во влагалище и оставляется там на пару часов. Выполнение этой процедуры дважды в день должно дать заметные результаты в течение недели.

Также хорошо помогает избавиться от зуда во влагалище содовый раствор, при этом сочетание воды и соды должно происходить в определенных пропорциях. Помимо этого, можно сделать спринцевания растворами трав и с применением соды. Но данные процедуры могут выполняться только по назначению врача.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий