Новости
» » » Первые месячные после родов

Первые месячные после родов: когда они должны начаться?

Для женщин, находящихся в интересном положении, самым важным днем является день родов, когда на свет появляется долгожданный малыш. После родов в организме женщины происходят гормональные изменения, которые начинаются еще с периода зачатия ребенка. Но послеродовые изменения в организме несколько отличаются и имеют свои особенности. Многих женщин интересует вопрос, когда ожидать первые месячные после родов, так как они знают, что менструация будет признаком того факта, что в организме произошла нормализация гормонального состояния.

Вопрос первых месячных после рождения ребенка сугубо индивидуален, так как он зависит от многих факторов, в первую очередь, от вида вскармливания ребенка. Далее рассмотрим, какие факторы влияют на возобновление месячных после родов, и когда их можно ожидать.

Первое, что должны знать женщины, это то, что есть послеродовые кровотечения и первые месячные, их не нужно путать. Сразу после родов начинаются лохии, и для них обычные прокладки для критических дней не подходят, в такие дни применяют специальные урологические прокладки. Данный тип кровотечения не опасен, так как является вполне естественным, ведь во время родов отделяется плацента, а на ее месте остается ранка. В это время месячные еще не начинаются, а лохии могут длиться около 14 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины.

В случае с первыми месячными, их появление напрямую связано с тем, как мать кормит ребенка. Так, во время искусственного кормления, месячные могут появиться спустя несколько месяцев после рождения ребенка, при этом отклонения в несколько недель в разные стороны совершенно нормальны.

Если мама выбирает способ кормления грудью, месячные могут начаться через 12 месяцев или больше. Во время кормления грудным молоком в организме женщины вырабатывается специальный гормон, отвечающий за выработку молока, но при этом он не позволяет созревать новым яйцеклеткам, поэтому месячные могут не идти долгое время.

После появления первых месячных, женщина может заметить некоторые изменения критических дней и выделений. Так, первые месячные могут быть обильнее, чем до родов. Продолжительность может измениться в большую или меньшую сторону, но главное, чтобы месячные шли не больше недели или не меньше трех дней, это может быть симптомом серьезного заболевания.

Обычно первые месячные обильные, но женщина не должна этого пугаться, а вот при дискомфорте в виде головокружений и слабости нужно обязательно обратиться к врачу.

Нет четкого определения, какие должны быть первые месячные после рождения малыша, однако определенные описания этого периода могут помочь женщинам подготовиться к этому событию. В общей картине нужно заметить, что месячные могут быть обильными или средней обильности, если они очень скудные после родов, нужно обратиться к врачу за консультацией. Скудные выделения могут быть симптомом заболевания или же могут быть такими из-за индивидуальных особенностей женского организма.

Часто после родов цикл менструации восстанавливается только через 2-3 месяца, поэтому такой срок нерегулярных критических дней не должен пугать женщину. Однако если цикл не восстанавливается продолжительное время, это может быть симптомом какого-то заболевания, и в данном случае потребуется осмотр гинеколога.

При кормлении у женщин месячные не идут, поэтому многие думают, что в этот период забеременеть нельзя, но это не так. Женщины, кормящие грудью, могут забеременеть, поэтому задержка месячных может быть и из-за повторной беременности.

Зная о том, как начинаются месячные, женщины должны понимать, что есть некоторые ситуации, в которых обязательно нужно обращаться к врачу. Так, если менструальный цикл не восстанавливается в течение 2-3 месяцев после родов, женщина должна обратиться за консультацией. Если после родов первые месячные слишком обильные, а их продолжительность более недели, также потребуется консультация врача и, возможно, лечение.

Также, если выделения идут вместе со сгустками и изменился их цвет на ярко-красный, женщина должна обратить внимание на этот симптом. Неприятный запах выделений, ухудшение состояния во время месячных и боль в области матки могут стать симптомами серьезных заболеваний, поэтому лучше не ждать, и сразу обратиться к врачу.

Восстановление цикла менструации и общего состояния женщины зависит от того, как будет чувствовать себя женщина после родов, и какой образ жизни она будет вести. Так, после родов женщинам нужно много отдыхать, хорошо спать и принимать витамины. Категорически запрещено нервничать и переживать стрессовые ситуации, так как все эти ситуации влияют на здоровье и половую систему женщины. Также нужно помнить, что от здоровья и психологического состояния женщины зависит здоровье ребенка, и настроение семьи.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий