Новости
» » » Плод при беременности

Плод при беременности: как он развивается по неделям

Беременность – это процесс, когда в матке растет и развивается еще один организм, который возникает путем оплодотворения. Женщинам всегда интересно знать, как развивается плод при беременности.

Внутриутробное развитие делят на пару периодов.

Первый длится 8 недель, когда зародыш в виде эмбриона приобретает человеческие черты. Он так и называется эмбриональный.

Второй – фетальный, считается от 9 недели и до появления малыша на свет. Эмбрион в этот период начинают называть плодом.

Плод при беременности растет, формируются его органы и системы. Все эти процессы идут закономерно, так как они, подчиняясь генетическому коду, уже заложены в половые клетки и закрепляются эволюцией человека.

Размер плода на 21 неделе может быть 18 сантиметров и весом около 300 грамм. По своему строению он уже практически такой, как родившийся малыш. В это время уже можно измерять его косточки внутренние органы.

Но все это формируется в 16 недель. В это время у плода:

- мышцы лица полностью сформированы, малыш не только гримасничает и открывает рот, но и может прямо держать голову;

- сформированные косточки ручек и ножек начинают твердеть;

- плод активно двигается и уже пробует сосать палец;

- грудная клетка уже совершает движения дыхания;

- ногти на руках и ногах полностью сформированы;

- рост его от 11 до 16 сантиметров;

- весит от 75 грамм до 115 грамм.

Но вот вес ребенка на 34 неделе уже более 2 килограмм и рост 45 сантиметров. В это время малыш приобретает свои собственные черты, пушок первородный исчезает, а сразу за ним и смазка. Детская кожа становится светлее и приобретает гладкость.

Мышечная масса в это время играет огромную роль, так как чем она больше, тем ребенок выносливей и сильней. Некоторым беременным женщинам кажется, что вес или очень маленький, или слишком большой. Это объясняется влиянием на него многих важных факторов, основным из которых является наследственность.

В этот период плод старается принять такое положение, чтобы в нем было удобней появиться на свет – вниз головой. В редких случаях малыш остается лежать в тазовом положении. Чтобы его повернуть, делается специальная гимнастика.

Многие верят, что как расположен на 27 неделе плод, то и в таком положении он родится. Это мнение ошибочное. Так как ребенок ведет себя активно, находится в постоянном движении и часто любит покувыркаться. Если в данный момент он находится в тазовом предлежании, то еще рано беспокоится о предстоящих родах и готовиться к кесареву сечению.

Случается даже так, что перед самым появлением на свет малыш инстинктивно принимает необходимое положение. Но в тех случаях, когда мышцы живота не дают плоду нормально развиваться (у женщин, которые активно занимаются спортом), то он не может развернуться, так как его пространство передвижения сильно ограничено.

Тазовое предлежание на данном сроке может быть спровоцировано такими факторами:

- повторная беременность, когда матка растянута немного сильнее и создает дополнительное пространство перемещения;

- при слабом брюшном прессе, когда и матка вместе с ним ослаблена, тогда плод не может быть зафиксирован нужным образом;

- при большом количестве околоплодных вод, когда у ребенка большое пространство перемещения, и он до последних дней может менять позу;

- при наличии миом или патологий в строении матки, когда возникают какие-то преграды, что мешают малышу нормально расположиться, но перед родами он самостоятельно примет то положение, в котором ему будет удобнее появиться на свет;

- если в развитии плода возникнут какие-то пороки;

- при низком расположении плаценты.

Активность малыша не мешает набирать нужные граммы. К примеру, вес ребенка в 32 недели приблизительно 1,8 килограмм и своими действиями он может сделать своей маме даже больно.

Врачи советуют, чтобы беременная женщина в это время особо тщательно следила за своим питанием, так как от него зависит нормальный вес плода. Если этого не делать, то он может как понижаться, так и увеличиваться, что может оказаться не так и хорошо для малыша.

Причинами пониженного веса могут стать:

- Употребление малого количества пищи, не всегда полезной. В это время нужно кушать все те продукты, что способствуют наращиванию жировой и мышечной массы, также обретению иммунитета и нормальному развитию всего организма.

- Из-за волнений и переживаний матери. В 32 недели ребенок уже слышит и прекрасно все чувствует. Стрессы матери сказываются на том, что даже при правильном питании, он не набирает ни грамма.

Увеличение веса на данном сроке может быть из-за того, что заботливая мама старается накормить своего малыша в животике так, что он поправляется намного больше необходимой нормы. А это может в результате обернуться сердечными проблемами или ожирением, также может еще в утробе развиваться аллергическая реакция на многие продукты питания.

Если сравнивать начало беременности, когда развитие на 10 неделе было заключительной стадией эмбрионального периода, и мама узнавала, кто у нее будет, и нет ли каких либо пороков, то и на 20 неделе понимала, что нельзя расслабляться, а внимательно следить за своим здоровьем, чтобы родить крепкого и счастливого малыша.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий