Новости
» » » Последствия пиелонефрита при беременности

Последствия пиелонефрита при беременности и методы лечения этого заболевания

Беременные женщины иногда сталкиваются с таким неприятным явлением, как пиелонефрит. Это воспалительный процесс в почках, который может быть вызван попаданием в организм микроорганизмов. Лечить это заболевание нужно как можно быстрее, потому что последствия пиелонефрита при беременности могут быть весьма плачевными, вплоть до выкидыша.

 

Если женщина серьезно относится к беременности и заботится о здоровье будущего малыша, то ее наверняка будет интересовать вопрос о вреде пиелонефрита. Если заболевание запустить, то для ребенка могут быть необратимые последствия. Иногда при внутриутробном инфицировании плод может даже погибнуть.

Если женщина не лечила пиелонефрит вообще или лечение было некачественным, то после рождения у ребенка будет присутствовать целый ряд заболеваний. Самым безобидным из них может быть конъюнктивит, который поддается лечению довольно хорошо. Во всех остальных случаях могут быть серьезно поражены жизненно важные органы. Внутриутробное инфицирование для плода может быть опасным из-за развития гипоксии. Это может стать причиной задержки развития и недостаточной массы.

Различают острый и хронический пиелонефрит. Симптомы острого процесса напоминают заболевания инфекционного происхождения, которые сопровождаются общей интоксикацией. Развитие внезапное, обычно в ночное время. Происходит повышение температуры тела, появляется боль в поясничной области, которая усиливается, если женщина принимает горизонтальное положение. При условии своевременного лечения симптомы затухают уже через неделю, а к двадцатому дню наступает выздоровление.

 

При хроническом пиелонефрите наблюдаются периоды обострений. Часто в хроническую форму переходит острый пиелонефрит, который был не до конца пролечен. Болевой синдром выражен не так сильно, как при остром, больше носит тупой, ноющий характер. Беременная женщина быстро устает, испытывает слабость. 

Пиелонефрит опасен не только для ребенка, но и для матери. Самым тяжелым осложнением может быть развитие почечной недостаточности. С медицинской точки зрения различают степени риска развития последствий пиелонефрита: 

  • Первая степень - это острый пиелонефрит без существенных осложнений, который своевременно вылечили. Угрозы здоровью матери и ребенка нет, а есть высокая вероятность нормального протекания беременности и родов. 
  • Вторая степень - это обострение хронического пиелонефрита. Может вызвать развитие осложнений и, как следствие, патологию беременности. Это происходит в 30% случаев. Иногда даже приводит к самопроизвольному прерыванию беременности. Проведение качественной медикаментозной терапии снижает степень риска развития осложнений, и беременность протекает нормально. 
  • Третья степень самая тяжелая. В этом случае пиелонефрит сопровождается тяжелой почечной недостаточностью. Беременность может быть сохранена в том случае, если сохранена функция одной из почек. В противном случае существует угроза летального исхода для матери. При функционировании одной почки сохранение беременности возможно только в условиях стационара.

 

Лечение пиелонефрита должно назначаться с учетом всех возможных негативных последствий для будущего ребенка и четких противопоказаний согласно триместра беременности. Также необходимо оценивать, что будет оказывать больший вред - лекарство или осложнения.

Обязательной в схеме лечения пиелонефрита будет антибактериальная терапия. До середины первого триместра беременности допускается прием препаратов Амоксициллин, Оксациллин, Монурал, Уреацид. Последние два препарата оказывают влияние непосредственно в мочевом пузыре, так как их максимальная концентрация в моче сохраняется до 48 часов.

В комплексном лечении пиелонефрита также назначаются препараты на растительной основе: Канефрон, Тринефрон, Фитолизин, Уронефрон, Уролесан.

 В качестве жаропонижающих и противовоспалительных средств назначают Эффералган, Нурофен, Ибупром.

 

В условиях стационара проводится снижение интоксикации организма. Отравление происходит за счет ядовитых веществ, которые выбрасываются в кровь из-за того, что почки не выполняют своей функции.

Во время и после проведения лечения беременная женщина должна соблюдать строгую диету, исключая соленые, острые, копченые и маринованные продукты. Свести к минимуму или полностью убрать из рациона чай, кофе, чеснок, грибы и капусту. В некоторых случаях следует полностью отказаться от соли или уменьшить ее количество. Это, в основном, при тяжелом течении заболевания. 

Обязательными продуктами должны быть черный хлеб, макаронные изделия и крупы, молоко, свежие или запеченные овощи и фрукты, лечебная минеральная вода, отвары клюквы или шиповника, компоты из сухофруктов.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий