» » » Бронхиальная астма у беременных


Бронхиальная астма у беременных: советы врача

Бронхиальная астма считается частым заболеванием у людей. Оно может быть опасным в том случае, если его не лечить, тогда степень заболевания усиливается и приступы учащаются. У беременных заболевание может появляться из-за гормональной перестройки в организме, ведь именно в этот период могут давать о себе знать хронические болезни и появляться новые. Что делать, если у женщины обнаружена бронхиальная астма, как ее лечить, может ли такое состояние оказывать негативное влияние на плод, рассмотрим далее.

Опасна ли бронхиальная астма для беременных

Стоит сразу обратить внимание, что бронхиальная астма не представляет опасности для женщины и развивающегося малыша. Конечно, будущей матери необходимо сразу обратиться к врачу при первых проявлениях заболевания. Он назначит подходящие препараты и будет наблюдать за организмом мамы и ребенка. Если же симптомы астмы оставить без внимания, может начаться осложнение, и такое состояние негативно скажется на плоде. Однако чаще всего, женщины следуют инструкциям, которые прописывает врач, и принимают лекарства. В таких случаях беременность проходит без осложнений, и астма никак не влияет на организм малыша и будущей матери.

Еще одним важным моментом является безопасность лекарственных препаратов для лечения астмы. Практически все назначенные врачами лекарства не влияют на течение беременности и не попадают в организм малыша через плаценту. Если у женщины была астма до беременности или она появилась в период вынашивания ребенка, врачи считают, что продолжать лечение намного безопаснее для здоровья, чем ожидать родов. В таком случае астма может стать причиной недостатка кислорода для ребенка.

Риски для будущего малыша

Некоторые женщины полностью отказываются от приема медикаментозных средств в состоянии беременности, однако в случае с астмой нужно понимать, что если не оказывается своевременная помощь, могут возникнуть проблемы со здоровьем, что негативно скажется на течение беременности. Перед тем, как отказаться от лечения лекарствами, нужно четко обозначить риски для развивающегося малыша. Например, бронхиальная астма может стать причиной повышения давления в организме матери, сильного токсикоза и преждевременных родов. Для ребенка такое состояние, оставшееся без лечения, опасно, потому что может наступить смерть до или после рождения, развитие плода может задерживаться, из-за чего возможны врожденные пороки, болезни и проблемы с психикой. Также из-за бронхиальной астмы малыш может иметь недостаточный вес при родах и родиться ранее 37 недели.

В лечении заболевания важными являются действия и наставления врача. Он должен объяснить женщине, что медикаменты просто необходимы для нормального течения беременности. Так, мама должна принимать лекарства по назначенному рецепту и придерживаться дозировки. Помимо этого, важно следить за движениями плода в утробе. Если во время приступа активность малыша снижается, нужно немедленно обратиться за помощью или вызвать скорую помощь. Чтобы наблюдение за активностью ребенка было удобным, мама может записывать все его движения в блокнот.

Контроль УЗИ за развитием плода

Увидеть, как ведет себя ребенок в утробе матери во время приступов астмы, можно с помощью видео с УЗИ. Также врач может подсказать, когда активность ребенка нормальная, а когда требует к себе особого внимания. В период беременности женщины должны следить за работой легких, потому как благодаря им малыш получает достаточное количество кислорода, если их работа нарушается, может развиваться гипоксия плода. Начиная с 28 недели, врач и будущая мама должны следить за движениями малыша и с помощью УЗИ узнавать о состоянии ребенка.

Чтобы облегчить состояние матери, она должна стараться избегать аллергенных веществ, например, не вдыхать пыль или табачный дым. В таком случае доза лекарства, которое нужно применять, уменьшается. Также необходимо беречь себя, чтобы не заболеть в период эпидемий, так как кашель усиливает приступы, и придется применять лекарства еще и от кашля. Для большей уверенности в своем здоровье беременным предлагают делать вакцину от гриппа.

Причины появления бронхиальной астмы у беременных

Причины заболевания бронхиальной астмой в период беременности истинно не известны, но это связывают с гормональными изменениями и снижением иммунитета. Также астма может возникнуть из-за аллергии или ОРВИ, когда приступы кашля усиливаются.

В качестве лечения назначаются аэрозоли, которые необходимо вдыхать ртом, антигистаминные препараты и противоотечные лекарства. Каждый из этих медикаментов может назначать только врач. Самостоятельно покупать их нельзя, потому что, не зная точно свой диагноз, женщина может навредить не только своему здоровью, но и развитию малыша. Для предотвращения появления бронхиальной астмы можно использовать профилактические меры и придерживаться чистоты в помещении, где находится беременная.

Видео по теме статьи



Симптомы гепатоза во время беременности



Как понять, что у ребенка развивается астма



Симптомы и лечение бронхиальной астмы у детей и взрослых



Почему у ребенка появляется аллергия на смесь



Когда начинать давать киви ребенку



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Экзогенная бронхиальная астма

Из-за чего возникает астма



Рыба спасает от астмы

Употребление рыбы снижает шансы заболеть астмой


Комментарии:

Оставить комментарий