Бронхиальная астма: симптомы и лечение заболевания, его диагностика
Одно из тяжелейший заболеваний - бронхиальная астма. Им страдают очень многие, независимо от возраста. Однако в половине случаев при правильном лечении почти пятидесяти процентам детей удается избавиться от нее ко взрослому возрасту.
Ее относят к инфекционным видам заболеваний дыхательных путей. Наличие хронических воспалений в этих органах ведет к нарушению в их работе, и при контакте с любым раздражителем может очень быстро развиться обструкция бронхов. Это, в свою очередь, ограничивает скорость потока воздуха и вызывает приступы удушья.
Возникает она из-за гиперчувствительности к раздражителям. В некоторых случаях ее появление связано с наследственной предрасположенностью, а также с факторами окружающей среды.
Причины возникновения приступов бронхиальной астмы
Приступы могут быть вызваны:
- аллергенами, в качестве которых выступает шерсть животных, продукты, пыль, клещи, пыльца, споры;
- выхлопными газами, табачным дымом, духами, спреями;
- вирусными и бактериальными инфекциями, такими, как бронхит, простуда, грипп, синусит;
- лекарственными препаратами, нестероидными противовоспалительными средствами;
- стрессами, волнениями, страхом;
- чрезмерной физической нагрузкой.
Кроме этого, психосоматикой заболевания может быть склонность пациента к подавлению депрессии, агрессии. Астматики очень часто испытывают разные формы агрессий, но никак не выражают их, а наоборот, подавляют. Это может происходить, потому что еще в детстве родители запрещали детям проявлять свои чувства, и малыш, боясь расстроить маму и папу, глушил в себе все. Во многих случаях у таких пациентов прячется под болезнью скрытое желание близости и нежности от близких людей.
Бронхиальная астма: симптомы и лечение
Несмотря на то, что данное заболевание достаточно распространено, симптомы ее могут у разных людей проявляться по-разному. Первые проявления могут возникать в раннем возрасте, еще до достижения пациентами десяти лет. Заболевание имеет разную степень тяжести. Признаками астмы являются свистящий кашель, одышка, затруднение дыхания, боли в груди и приступы удушья. Если человек испытывает любой из этих симптомов, следует обратиться к врачу. В случае постановки пациенту такого диагноза, ему приходится постоянно пользоваться ингалятором.
При возникновении характерных приступов и наличии их на протяжении двух суток, больной требует немедленной госпитализации. В такой ситуации нужно срочно вызвать скорую помощь.
В качестве осложнений заболевания могут развиться пневматорекс, при котором происходит попадание воздуха в плевральную полость, острая дыхательная недостаточность, а также эмфизематозные нарушения в легких.
Диагностика заболевания
Если больного мучает долгий непроходящий кашель, приводящий к удушью, нехватке воздуха и многие другие проявления, то следует обращаться в больницу для диагностики. Возможно, долгий бронхит или простудное заболевание перешло в астму.
К какому врачу обратиться при подозрении на данное заболевание? Обычно устанавливает точный диагноз пульмонолог. Кроме жалоб пациента и характерной симптоматики, необходимо провести дополнительные исследования:
- Спирометрия. Этот вид помогает подтвердить наличие астмы, благодаря оценке степени обструкции бронхов и выяснения причин вариабельности и обратимости явления. При наличии заболевания выдох после ингаляции увеличивается на двенадцать процентов. Данное исследование проводят несколько раз для уточнения.
- Пикфлоуметрия позволяет проводить мониторинг состояния, сравнивая показатели. Если пиковая активность выдоха после ингаляции увеличивается, то это говорит о наличии заболевания.
Кроме этого, проводят бронхоскопию, рентген грудной клетки, оценку газового состава крови, электрокардиограмму, тесты с аллергенами, общий анализ крови, анализ мокроты (на видео можно увидеть различные вещества, присутствующие в ней), биохимический анализ, исследование иммунного статуса. Все эти процедуры имеют очень важное значение для выяснения наличия астмы и причин ее возникновения, а также выбора дальнейшего способа лечения.
Виды заболевания
В зависимости от происхождения, заболевание делят на следующие виды:
- бронхиальную астму аллергическую
- бронхиальную астму неаллергическую
- бронхиальную астму смешанную
- бронхиальную астму неуточненную.
По степени тяжести различают: эпизодическую, персистириующую легкой степени, персистирующую средней тяжести и тяжелую.
Кроме этого, выделяют контролируемую, частично контролируемую и неконтролируемую астму.
Заболевание состоит из эпизодов обострений и стадий ремиссий. Если она обнаружена на раннем сроке ее возникновения и проведена соответствующая терапия своевременно, то возможно добиться улучшения состояния. Прогноз для жизни зависит от того, насколько внимательно больной относится к своему организму и выполняет рекомендации врача.
Важную роль играет профилактика заболевания. Она заключается в уничтожении очагов инфекции, отказе от вредных привычек (никотин), исключение контактов с возможными аллергенами. Это в большей степени касается тех, кто входит в группу риска из-за фактора наследственности.
Видео по теме статьи
Как проявляется бронхотрахеит у ребенка, как его лечить
Причины появления бронхиальной астмы во время беременности
Как проявляется атопический дерматит у детей
Как понять, что у ребенка развивается астма
Как лечить бронхит у ребенка
Как снять бронхоспазм у ребенка
Как лечить обструктивный бронхит у ребенка