УЗИ по беременности: сроки проведения, фото, расшифровка, видео
Новости

  • Как часто во время беременности делают УЗИ

  • 
  • При каких показаниях проводится УЗИ на ранних сроках беременности

  • 
  • Развитие плода по неделям

    Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.

  • 
  • Когда делать узи при беременности - на 12, 22, 32 неделеПроведение узи во время беременности

  •  » » » УЗИ по беременности
    

    УЗИ по беременности: сроки и показания для его проведения

    УЗИ по беременности за весь период вынашивания малыша проводится трижды: на 10-12 неделе, 20-22 неделе и последнее на 30-32 неделе.

    Каждая из данных диагностик преследует свои цели. Три исследования – это то количество, которое необходимо провести в обязательном порядке. Однако в определенных случаях специалист имеет право порекомендовать проведение дополнительных исследований. Все будет зависеть от состояния матери и крохи.

    Сроки проведения УЗИ. Расшифровка

    Первая процедура проводится на сроке от трех до пяти недель. Данное исследование требуется для того, чтобы подтвердить беременность и разобраться в локализации плода. Но из-за того, что плод еще совсем маленький, проводят дополнительную диагностику на 10-12 неделе, чтобы понять степень развития будущего малыша.

    На данном сроке специалист:

    • сможет получить информацию о развитии крохи;
    • определить наличие сердцебиения;
    • исключить грубые пороки в развитии, которые будут не совместимы с жизнью крохи.

    Вторая процедура проводится на сроке от двадцати до двадцати двух недель. В данный период плод достигает уже вполне больших размеров, из-за чего на экране уже можно рассмотреть отдельные детали, которые не видны в возрасте 10-12 недель. Уже становится возможным установить пол будущего новорожденного и как он развивается.

    В данном возрасте специалист при исследовании может получить информацию о:

    • локализации плаценты;
    • количестве околоплодных вод;
    • состоянии шейки матки.

    Также можно определить возможную угрозу выкидыша. В данном случае женщине предложат пройти стационарную терапию, чтобы избежать серьезных последствий.

    В общих чертах, проведение исследования на данном этапе необходимо для выявления генетических патологий, таких, как синдром Дауна и иных пороков развития. При неблагополучной ситуации для крохи и матери, специалист может предложить провести аборт.

    Последнюю диагностику проводят на сроке от тридцати до тридцати двух недель. Исследование поможет:

    • Выявить самочувствие крохи.
    • Определить возможные инфекционные заболевания.
    • Найти различные врожденные патологии, такие, как грыжа пупочного канатика, гастрошизис.

    Также крайне важно определение предлежания плода. Малыш в данном периоде уже должен развернуться головкой вниз. Данная поза имеет название "головное предлежание". В случае же тазового предлежания, при родах могут возникнуть осложнения. Еще на данном сроке проводится доплерография, благодаря которой становится возможным выявить порок сердца, рассмотреть ток крови в сосудах.

    При подозрении на двойню, необходимо знать, на каких сроках проводят диагностику при многоплодной беременности. Выявить многоплодную беременность вполне возможно и при обычном осмотре врачом. Основным признаком принято считать ускоренный рост матки.

    После проведения процедуры ЭКО, необходимо в обязательном порядке уточнить, на каких сроках желательнее проводить УЗИ. Проводить исследование требуется приблизительно через двадцать дней для того, чтобы:

    • исключить возможное наличие крови в матке;
    • предотвратить ранний выкидыш;
    • определить место локализации эмбриона.

    Еще специалист следит за состоянием и развитием плодного яйца, состоянием женских яичников.

    Проводимые исследования и их разновидности

    При первом посещении специалиста, женщина должна получить информацию о том, какое УЗИ необходимо сделать, чтобы определить наличие беременности, а также сбора информации о состоянии плода.

    Виды диагностики:

    1. Ультразвуковой скрининг - необходим для выявления толщины воротникового пространства, копчико-теменного размера, а также для уточнения отсутствия или наличия аномалий плода. Проводится с десяти недель.
    2. Биохимический скрининг – необходим для выявления в крови гормонов, которые служат маркерами различных хромосомных патологий у малышей. Проводится с четырнадцати недель.
    3. Комбинированный скрининг – сочетает в себе две предыдущие диагностики и проводится с четырнадцати недель.

    Специалист сам определяет необходимое количество проведения скринингов. Бывают случаи, когда число данных процедур увеличивается. Все будет зависеть только от состояния матери и крохи.

    Отзывы о проведении УЗИ по беременности можно встретить различные: некоторое число женщин отказались от проведения данного исследования, другим же, в преобладающем большинстве, данная диагностика оказалась крайне полезной. Имели место и такие случаи, когда беременным женщинам просто не повезло с диагностами-сонологами – были недоустановлены пороки, по причине которых малыш появился на свет инвалидом. Конечно же, данные ситуации можно встретить не часто, и зависят они не только от аппарата, но и от специалиста, проводившего диагностику.

    Видео по теме статьи

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=YLM6t-CReiA]


    Комментарии:

    Оставить комментарий