Собираем кубик Рубика 3х3, 4х4, 5х5 и 2х2: схема и видео инструкции
Новости

  • Как собрать ртуть в домашних условиях

  • 
  • Земельные участки многодетным семьям

    Как получить земельный участок для многодетной семьи

  • 
  • Как выбрать угловой диван

    Советы по выбору угловой мебели

  • 
  • Уборка пылиУчимся бороться с пылью

  •  » » » Собираем кубик Рубика
    

    Собираем кубик Рубика: формулы, пошаговые фото-инструкции, а также наглядные видео-уроки

    Этот предмет является известной механической головоломкой, ее изобрел в 1974 году венгерский скульптор Эрнё Рубик, запатентовав свое изобретение. Но, разобрав однажды эту головоломку, не всем удается ее собрать правильно. А мы собираем кубик Рубика играючи, чему и вас научим!

    3 на 3 (наиболее распространенный вариант)

    Существует много алгоритмов и схем, как собрать кубик Рубика 3х3, понятных даже начинающим.   

    Модель состоит из 26 разноцветных кубиков, которые можно вращать вокруг своей оси, невидимой снаружи. Задача заключается в том, чтобы собрать грани, состоящие из квадратиков одного цвета.

    Инструкция по сборке этого девайса

    На первый взгляд сборка головоломки может показаться сложным процессом. Чтобы лучше разобраться, посмотрим видео:

    Для начала стоит ознакомиться с некоторыми терминами и названиями.

    1) Центральный кубик (центр) - обозначен на рисунке номером 1.

    2) Боковой кубик (другими словами - боковушка) – 2.

    3) Угловой кубик (или иначе - угол) – 3.

    Главным правилом сборки считается то, что фронтальная сторона (или, другими словами, фронт) должна оставаться неизменной.

    Первый пояс стоит попробовать собрать самостоятельно, так как первую сторону есть возможность собрать любым методом. Центральные квадратики всегда находятся относительно друг друга. Значит, белая сторона не может соседствовать с желтой, синяя с зеленой, оранжевая с красной.

    Далее, необходимо добиться, чтобы был правильный крест из боковушек, затем собрать углы. Чтобы собрать второй пояс, потребуются две формулы.

    Формула 1.

    Формула 2.

    В таких формулах разобраться легко: поворот 1 формулы 1 означает, что по часовой стрелке поворачивается верхняя сторона, поворот 7 формулы 1 – поворачивается фронтальная сторона против часовой стрелки. Угол поворотов равен 90 градусов.

    Схема сборки второго пояса кубика Рубика 3 на 3 показывает полностью собранную сторону с первым поясом – невидимой частью слева. Стоит запомнить, центральный кубик бывает одного цвета, боковушка имеет два цвета, угол – один цвет, а фронтальная сторона состоит из четырех цветов.

    Сборка второго пояса по формуле

    Цвета плоскостей 2 и 4 совпадут, если поменять боковушку на кубик 0-1. Невидимый цвет боковушки 2 при сборке по первой формуле – 5. На третьем, еще не собранном поясе, находятся квадраты 2 и 3. Нужно найти на стороне, противоположной собранной, боковушки без цвета 6, вращать видимый на стороне 6 третий пояс напротив такого же цвета первого пояса.

    При совпадении цвета квадрата 3 с цветом квадрата 5, собирать по формуле 2, таким образом, боковушка 3 ставится на место квадрата 0-1.

    Далее, чтобы собрать головоломку, воспользуемся формулами 3, 4, 5.

    Формула 3.

    Формула 4.

    Формула 5.

    Кубик Рубика 4х4 (2-й по распространенности вариант)

    Эта модель представляет собой кубик, который состоит из блоков меньшего размера, по четыре штуки на ребро. Для сборки кубика Рубика 4х4 используются такие же алгоритмы, что и 3х3, но они дополнены несколькими новыми формулами. Эта технология покажется простой для умельцев, способных быстро собирать предыдущую головоломку.

    1) Куб должен быть полностью разобран.

    2) В завершение этапа нужно собрать все серединки, то есть по четыре кубика одного цвета.

    3) Правильное расположение цветов серединок немаловажно, поскольку в кубике 4х4 не зафиксированы серединки, как в кубике 3х3.

    4) Для выполнения этого шага, нужно переставить нужные серединные кубики напротив друг друга и выполнить формулу:

    Кубик Рубика 2х2 (3-й по популярности)

    Головоломка 2х2 является мини-версией, у которой также имеется шесть цветов. Но на каждой стороне расположено четыре кубика, вместо девяти, как в классическом варианте Кубика Рубика 3х3.

    Несмотря на то, что фигура имеет меньшее количество комбинаций,  чтобы собрать ее также существуют специальные схемы и алгоритмы.

    Приемы и навыки сборки головоломки 2х2 посмотрим на видео:

    Головоломка 5х5 (самый сложный вариант!)

    Наиболее сложным творением венгерского изобретателя является кубик Рубика 5х5. Сложностей в сборке его нет, поскольку давно разработана инструкция для всех вариантов расположения элементов этой головоломки.

    Пособие по сборке кубика 5х5 показано на видео:

    Видео по теме статьи


    Комментарии:

    Оставить комментарий