» » » Земельные участки многодетным семьям


Земельные участки многодетным семьям: порядок их получения и список необходимых документов

В последние годы государство выдвигает различные инициативы для улучшения демографической ситуации. Одна из таких мер заключается в том, чтобы предоставлять земельные участки многодетным семьям. Осуществляться выделение земли многодетным семьям должно на основании ФЗ №138, подписанного в июне 2011 года Дмитрием Медведевым.

Земельные участки многодетным семьям

Согласно этому закону (который, по сути, является поправкой к Земельному Кодексу РФ), многодетные семьи вправе безвозмездно получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. При этом местонахождение, размер участка и условия его предоставления определяются органами местного самоуправления того или иного региона.

Так, размер площади выделяемого участка в зависимости от региона может колебаться от шести до пятнадцати соток.

Как гласит закон, земля для многодетных семей выделяется под любые цели и нужды, включая индивидуальное жилищное строительство. Подробнее на видео.

Условия предоставления земельного участка 

  1. Многодетной является семья, в которой воспитывается как минимум трое несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, а также пасынков и падчериц.
  2. Родители должны состоять в официально зарегистрированном браке (за исключением случаев, когда родитель является единственным).
  3. У семьи не должно быть в собственности какого-либо другого земельного участка или даже его части.
  4. Члены семьи должны быть официально зарегистрированы на территории данного региона 5 лет и более.

Условия для получения земельного участка могут изменяться (как в сторону дополнения, так и сокращения) в зависимости от конкретного региона.

Как получить участок многодетной семье

Предоставление земли многодетным семьям осуществляется на основании обращения семьи в местную администрацию. Муниципалам должны быть предоставлены заявление по соответствующей форме и следующие документы:

 

Земельные участки многодетным семьям

  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, воспитывающихся в семье (копии);
  • свидетельство о браке (копия), если родитель не является единственным;
  • копии паспортов обоих родителей;
  • подтверждение регистрации по месту проживания на всех членов семьи;
  • справка о составе семьи;
  • справка из органов опеки о том, что родители не лишены родительских прав;
  • документы об усыновлении несовершеннолетних членов семьи (если семья воспитывает усыновленных детей);
  • справка, что усыновление не отменялось.

Срок принятия решения

После получения полного пакета документов органы местного самоуправления обязаны в течение 30 календарных дней вынести решение о постановке данной многодетной семьи на очередь либо об отказе в постановке.

Лидирует в скорости Ивановская область, где решение о постановке в очередь на земельные участки принимается в течение трех дней. В случае положительного решения о выделении земли семье присваивается порядковый номер, ибо участки многодетным семьям выделяются в порядке очередности.

Что касается срока, в который земельный участок передается семье, закон определяет его как не более, чем один год.

Бесплатная земля для многодетных семей может быть выдана только один раз и только на территории того муниципального образования, где семья проживает.

Участки, выданные многодетным, могут использоваться семьей по собственному усмотрению, в том числе проданы. При этом семья может отказаться от выделенного участка, если он по каким-либо причинам не подходит, но после отказа вставать на очередь придется заново.

Отказать в выделении земельного участка может и орган власти. Подробнее на видео ниже.

Причины отказа в выдаче участка 

  • установление факта предоставления заявителем неверных сведений;
  • смена гражданства одним или несколькими членами семьи;
  • смена семьей места жительства с выездом за пределы региона, в котором семья претендовала на землю для многодетных.

Земельные участки многодетным семьям

На практике получение земельного участка в разных регионах проходит по-разному, с разной степенью сложности. Выражается это и в условиях для постановки на учет, и в сроках рассмотрения и предоставления земли, и в том, где дают участки многодетным семьям.

Тем не менее, участки многодетным семьям в 2015-2016 г. планируют выделять в большинстве российских регионов. Эти регионы планируют пересматривать свое законодательство в части внесения положительных изменений в программы по обеспечению землей многодетных семей.

Поэтому, чтобы иметь четкое представление о том, как получить участок многодетной семье, а также где в вашем муниципалитете дают участки многодетным семьям, стоит следить за всеми изменениями в законах и различными постановлениями, выносимыми в вашем регионе проживания.



Мастер-класс по плетению тигровой лилии из бисера



Какие документы надо менять при смене фамилии



Получаем материнский капитал

Простые советы по получению материнского капитала



Проблемы современной семьи
Проблемы современной семьи



Дни отпуска на свадьбу по трудовому кодексу

Юридические нюансы отпуска на свадьбу



Многодетная семьяМногодетные семьи


Комментарии:

Оставить комментарий

  • Гости
  • Пишет: Ольга |
  • Сообщений: 0 |
  • 26 август, 19:08
  • #
Здравствуйте!  У меня многодетная дочь, имеет  четверых несовершеннолетних детей,  родилась и проживает с семьёй всю жизнь в Москве. Обратилась в префектуру района "Войковский" с просьбой о предоставлении её семье земельного участка.  На что получила просто ДИКИЙ ответ.  ей отказали , потому, что в регионе е проживания участков нет!!!!  Но она же не на Красной площади просит!!!?7   Получается.что  детям москвичей. которым больше других не хватает воздуха. земли и огородов. именно в этом отказывают!!!!?777  Мы просим  то участки в ближайших областях к Москве:  Московской. Тверской,Дмитровской и др.    Если  данный ФЗ №138 некорректно сформулирован, то надо дополнить его пояснениями относительно регионов для многодетных москвичей...  Может быть подскажете, что предпринять в данной ситуации????