Новости
 » » » Земельные участки многодетным семьям


Земельные участки многодетным семьям: порядок их получения и список необходимых документов

В последние годы государство выдвигает различные инициативы для улучшения демографической ситуации. Одна из таких мер заключается в том, чтобы предоставлять земельные участки многодетным семьям. Осуществляться выделение земли многодетным семьям должно на основании ФЗ №138, подписанного в июне 2011 года Дмитрием Медведевым.

Земельные участки многодетным семьям

Согласно этому закону (который, по сути, является поправкой к Земельному Кодексу РФ), многодетные семьи вправе безвозмездно получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. При этом местонахождение, размер участка и условия его предоставления определяются органами местного самоуправления того или иного региона.

Так, размер площади выделяемого участка в зависимости от региона может колебаться от шести до пятнадцати соток.

Как гласит закон, земля для многодетных семей выделяется под любые цели и нужды, включая индивидуальное жилищное строительство. Подробнее на видео.

Условия предоставления земельного участка 

  1. Многодетной является семья, в которой воспитывается как минимум трое несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, а также пасынков и падчериц.
  2. Родители должны состоять в официально зарегистрированном браке (за исключением случаев, когда родитель является единственным).
  3. У семьи не должно быть в собственности какого-либо другого земельного участка или даже его части.
  4. Члены семьи должны быть официально зарегистрированы на территории данного региона 5 лет и более.

Условия для получения земельного участка могут изменяться (как в сторону дополнения, так и сокращения) в зависимости от конкретного региона.

Как получить участок многодетной семье

Предоставление земли многодетным семьям осуществляется на основании обращения семьи в местную администрацию. Муниципалам должны быть предоставлены заявление по соответствующей форме и следующие документы:

 

Земельные участки многодетным семьям

  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, воспитывающихся в семье (копии);
  • свидетельство о браке (копия), если родитель не является единственным;
  • копии паспортов обоих родителей;
  • подтверждение регистрации по месту проживания на всех членов семьи;
  • справка о составе семьи;
  • справка из органов опеки о том, что родители не лишены родительских прав;
  • документы об усыновлении несовершеннолетних членов семьи (если семья воспитывает усыновленных детей);
  • справка, что усыновление не отменялось.

Срок принятия решения

После получения полного пакета документов органы местного самоуправления обязаны в течение 30 календарных дней вынести решение о постановке данной многодетной семьи на очередь либо об отказе в постановке.

Лидирует в скорости Ивановская область, где решение о постановке в очередь на земельные участки принимается в течение трех дней. В случае положительного решения о выделении земли семье присваивается порядковый номер, ибо участки многодетным семьям выделяются в порядке очередности.

Что касается срока, в который земельный участок передается семье, закон определяет его как не более, чем один год.

Бесплатная земля для многодетных семей может быть выдана только один раз и только на территории того муниципального образования, где семья проживает.

Участки, выданные многодетным, могут использоваться семьей по собственному усмотрению, в том числе проданы. При этом семья может отказаться от выделенного участка, если он по каким-либо причинам не подходит, но после отказа вставать на очередь придется заново.

Отказать в выделении земельного участка может и орган власти. Подробнее на видео ниже.

Причины отказа в выдаче участка 

  • установление факта предоставления заявителем неверных сведений;
  • смена гражданства одним или несколькими членами семьи;
  • смена семьей места жительства с выездом за пределы региона, в котором семья претендовала на землю для многодетных.

Земельные участки многодетным семьям

На практике получение земельного участка в разных регионах проходит по-разному, с разной степенью сложности. Выражается это и в условиях для постановки на учет, и в сроках рассмотрения и предоставления земли, и в том, где дают участки многодетным семьям.

Тем не менее, участки многодетным семьям в 2015-2016 г. планируют выделять в большинстве российских регионов. Эти регионы планируют пересматривать свое законодательство в части внесения положительных изменений в программы по обеспечению землей многодетных семей.

Поэтому, чтобы иметь четкое представление о том, как получить участок многодетной семье, а также где в вашем муниципалитете дают участки многодетным семьям, стоит следить за всеми изменениями в законах и различными постановлениями, выносимыми в вашем регионе проживания.


Комментарии:

Оставить комментарий


  • Гости
  • Пишет: Ольга |
  • Сообщений: 0 |
  • 26 август, 19:08
  • #
Здравствуйте!  У меня многодетная дочь, имеет  четверых несовершеннолетних детей,  родилась и проживает с семьёй всю жизнь в Москве. Обратилась в префектуру района "Войковский" с просьбой о предоставлении её семье земельного участка.  На что получила просто ДИКИЙ ответ.  ей отказали , потому, что в регионе е проживания участков нет!!!!  Но она же не на Красной площади просит!!!?7   Получается.что  детям москвичей. которым больше других не хватает воздуха. земли и огородов. именно в этом отказывают!!!!?777  Мы просим  то участки в ближайших областях к Москве:  Московской. Тверской,Дмитровской и др.    Если  данный ФЗ №138 некорректно сформулирован, то надо дополнить его пояснениями относительно регионов для многодетных москвичей...  Может быть подскажете, что предпринять в данной ситуации????