» » » Амариллис


Амариллис: выращивание, уход, размножение, описание сортов

Амариллис – многолетнее луковичное комнатное растение с длинными, расположенными в 2 ряда, листьями. Относится к семейству Амариллисовых. Цветет он в конце весны. В соцветии может быть от 2 до 10 цветков, располагающихся на длинном цветоносе. Цветы довольно крупные, до 12 см в диаметре.

Отличия амариллиса и гиппеаструма

Очень часто амариллис путают с его близким родственником гиппеаструмом. Отличить одно растение от другого можно по следующим признакам: амариллис имеет удлиненную луковицу, в то время как у гиппеаструма она круглая. Цветонос амариллиса внутри не имеет полости, кроме того, он более плотный и короткий. У гиппеаструма цветы имеют яркую разнообразную окраску, у амариллиса цветы бывают белыми, бежевыми и розовыми. Гиппеаструм при цветении не имеет запаха, а цветы амариллиса источают приятный насыщенный аромат.

Описание самых распространенных сортов амариллиса

Долгое время в природе существовал только один вид амариллиса – амариллис Белладонна. Из него учеными были выведены новые сорта и разновидности этого растения. Самые известные из них: «Афродита», «Красные Лев», «Нимфа», «Паркер», «Макарена».
Амариллис Белладонна – растение, имеющее красивые длинные листья до 50 см в длину и 3 см в ширину. Цветет в начале осени. На голых длинных цветоносах располагается до 12 белых или розовых цветков, по форме напоминающих колокольчик. Цветы, состоящие из 6 лепестков, довольно крупные, до 12 см в диаметре.

Сорт, известный под названием Афродита, на самом деле является гиппеаструмом, но в результате возникшей путаницы причислен к амариллису. Отличается он очень крупными, до 20 см в диаметре цветками. На цветоносе их может быть не более 4 штук. Цветы состоят из большого количества лепестков. Окрашены они в белый цвет, по краю каждого лепестка находится нежно-розовый кант. Цветы этого вида амариллиса часто используют для создания букетов, особенно свадебных.
Амарилис Нимфа – сорт, имеющий волнистые лепестки в красную полоску. Размер цветка может доходить до 25 см в диаметре.
Амариллис Паркер – растение с красивыми розовыми цветками, желтыми у основания. 
Амариллис считается комнатным растением, потому что совершенно не выносит морозов. Однако допускается его высаживание в летнее время в открытый грунт. Считается, что так растение может получить и запасти больше питательных веществ. В местах с теплым климатом, где зимой температура не опускается до минусовых отметок, растение можно на зиму не выкапывать.

Посадка и уход за цветком

Высаживать луковицы амариллиса в горшок желательно в конце периода покоя. Горшок должен быть глубоким, так как внизу луковицы располагаются довольно объемные мясистые корни. А вот ширину горшка нужно подбирать, исходя из размера луковицы. Для обильного цветения растения горшок должен быть довольно тесным. Идеально подойдет емкость, в которой расстояние от луковицы до бортиков будет составлять от 1,5 до 2 см. Если луковицу амариллиса высадить в широкий горшок, то вместо цветения она начнет активно наращивать дочерние луковички. На дне горшка должен быть хороший дренаж. Грунт можно использовать уже готовый или сделать самостоятельно. Для этого нужно смешать торф, песок и листовую землю в равных частях. Луковицу в субстрат нужно заглублять не более, чем на две трети ее высоты. 

Уход за растением в домашних условиях отличается в разные фазы его развития. Во время вегетации полив должен быть обильным, в период покоя растение тоже нуждается во влаге, но уже намного меньше. Достаточно будет одного полива в месяц. Производить его лучше, погружая горшок с растением в поддон с водой.
Удобрять растение в период активного роста нужно 2 раза в месяц. Для этого можно использовать и органические, и минеральные удобрения. Влажность воздуха должна быть выше 50%. Полезны периодические опрыскивания листьев. Амариллис является очень светолюбивым растением и спокойно выносит прямые солнечные лучи. При недостатке света растение может вытягиваться и искривляться, пытаясь приблизиться к источнику света.
Отправляясь на отдых, растение высушивает листья, и они отмирают. Срезать их заранее нельзя, потому что луковица долгое время получает питательные вещества именно из листьев. Спящую луковицу амариллиса следует разместить в темном месте и хранить при температуре не ниже 10 градусов примерно 3 месяца.
Сок амариллиса довольно ядовитый и любые манипуляции по уходу за растением нужно проводить в перчатках. Также стоит ограничить контакт детей и животных с амариллисом. При съедении даже небольшой части растения возможно сильное пищевое отравление.

Кроме выращивания в горшке, амариллис часто на лето высаживают в открытый грунт. Делать это рекомендуется в первые дни лета. Клумба, на которой будут расти цветы, должна находиться на солнечном месте. Почва должна быть легкой, но достаточно удобренной. Высаживать луковицы лучше на небольшой возвышенности, это предотвратит застой воды в грунте. Поливать растение после высадки следует не очень обильно, пока не появится цветочная стрелка. Далее полив должен быть более интенсивным. Выросший довольно высокий цветонос рекомендуется привязать к опоре. Осенью, не дожидаясь заморозков, растение из клумбы пересаживают в горшки и заносят в помещение.

Способы размножения растения

Размножается амариллис двумя способами: отделением деток и семенами. Дочерние луковички отделяют от материнской в процессе пересадки растения. Далее их высаживают в горшки с песком или сфагнумом. Цвести такие луковички будут через 2-3 года. Некоторые цветоводы надрезают крупную луковицу вертикально на 4 части. В разрезы вставляют небольшие трубочки или пластиночки. После того, как каждая часть обрастает чешуйками, их разделяют и высаживают по отдельности.
Выращивание амариллиса из семян – очень долгий и сложный процесс. Цвести луковицы, выращенные из семян, будут не раньше, чем через 7 лет.

Заболевания и способы лечения

Из всех болезней растений амариллис наиболее часто подвергается грибковым заболеваниям. На листьях и луковице могут образовываться пятна. Кроме того, грибковое заболевание можно узнать по неприятному гнилостному запаху. Луковицу нужно достать из почвы, осмотреть и срезать поврежденные участки. Далее всю луковицу следует обработать фунгицидным средством или раствором марганца. Растущее в открытом грунте растение может повреждаться трипсами, щитовками, тлей, разного вида клещами. Для избавления от них растение нужно обработать инсектицидами.
В целом, уход за амариллисом довольно прост. Главное - прислушиваться к жизненным циклам растения и тогда оно обязательно порадует своим прекрасным пышным цветением!

Видео по теме статьи



[media=https://www.youtube.com/watch?v=TjWHffwtHLM]


Как выращивать амазонскую лилию


Как ухаживать за альсобией в домашних условиях


Как выращивать в саду альпийскую розу


Описание разных видов алоэ


Какие ампельные растения подойдут для дома и балкона


Как выращивать ацидантеру


Как выращивать арабис, сорта этого растения


Как вырастить на своем участке алиссум морской

Комментарии:

Оставить комментарий