» » » Ацидантера


Ацидантера: описание сортов, советы по выращиванию

Ацидантеру очень часто еще называют душистым гладиолусом. Это очень красивое многолетнее растение из семейства касатиковых. Встречается оно на южном континенте Африки. Поэтому оно очень любит тепло и яркое освещение. Надо отметить, что растение не очень требовательно в уходе, что дает возможность выращивать ее всем цветоводам-любителям.

Описание растения, его виды

Высота ее доходит до двух метров. Соцветия белые, очень красивые и источают неповторимый нежный аромат. Эти свойства растения не оставят никого равнодушным. Период цветения начинается с середины лета. Однако, если луковицы высадить в марте, то она зацветет гораздо раньше. Правда, вот в домашних условиях при ее выращивании есть некоторые трудности.
Если пытаться ее вырастить в комнате, то лучше высаживать луковицы в плошку или специальные ящики для цветов. Растение долго сохраняет свои качества в срезанном виде и создает в комнате неповторимый аромат.
Существует несколько видов этого растения, которые произрастают, в основном, на африканском континенте. 
Тропическая. Этот вид достигает высоты сто тридцать сантиметров. Имеет белое соцветие, которое состоит из пяти цветков. На лепестках розовые мазки.

Фуркада немного меньше в размерах. Соцветие ее всего из двух бутонов пурпурного цвета. Обычно данную разновидность используют селекционеры.
Капская. Имеет белые цветы, на которых красные прожилки.
Двухцветная. Этот вид очень старый и похож на гладиолус. Однако каждый цветок у нее расположен на отдельной, отходящей от ствола, ножке. В одном соцветии может быть до десяти единичных цветочков.
Во время цветения ацидантера очень напоминает гладиолус, за что и получила свое второе название. Стебель прямой, практически без листьев. Листья имеют линейную форму зеленого цвета. Цветы достаточно крупные, диаметр у них достигает девяти сантиметров. Цветовая гамма очень большая: белые, желтые, розовые, пурпурные, светлые. Несколько отдельных цветов собраны на стебле в колосок, как представлено на фото. Всего может быть таких колосков до шести штук на одном стебле. Самый активный период для цветения все-таки считается июль месяц. Длительность цветения составляет месяц, после чего необходимо убрать засохшие цветы. Это способствует укреплению луковицы, так как не даст сформироваться семенам.

Корень в форме луковицы молочно белого цвета. В диаметре составляет пять сантиметров. Снаружи она покрыта сеткой. На месте цветков, если их вовремя не убрать, формируется коробка с семенами, которые очень часто используются для размножения растения. Оно очень хорошо соседствует с лилейниками, луковичными растениями.

Посадка и уход за ацидантерой в открытом грунте

Что касается посадки и ухода в открытом грунте, то следует правильно выбрать место на садовом участке. Растение очень любит солнечные места. Если же это комнатное растение, то горшок надо ставить в южной стороне дома или квартиры, чтобы обеспечить ему достаточное количество света. Ни в коем случае не размещать ее на северных, восточных и западных сторонах.
В летнее время можно выносить горшок с цветком на балкон, так как там гораздо больше света. Почва должна быть слабокислой. Подойдет садовый грунт. Обязательно должен быть хороший дренаж. 

Весной растение выходит из состояния покоя, высадку луковиц нужно проводить в это время. В грунт их следует углубить на двенадцать сантиметров. Если высаживаются цветы в ящики, то между ними должно быть расстояние не менее двадцати сантиметров, а если в вазон, то его диаметр пятнадцать см. В такие горшки можно сразу три луковицы посадить. После чего их надо установить в хорошо освещенное место, чтобы растение быстро окрепло.
Если погода стоит очень жаркая, то цветок надо регулярно поливать, чтобы не допустить высыхания субстрата. Во время цветения следует сократить объем полива. Раз в две недели необходимо проводить подкормку растения. Регулярные мульчирования почвы не позволят влаге быстро испаряться. Можно просто сверху положить сухую траву или перегной. 

Способы размножения цветка

Размножается растение семенами, как уже говорилось ранее, и луковицами. Высаживать луковицы следует в начале весны. При этом надо соблюдать расстояние между ними в двадцать сантиметров и глубину лунки восемь. Можно использовать ящики, а также отдельные горшки. 

Что касается семян, то у этого растения они не нуждаются в дополнительно стратификации и поэтому их можно сразу высевать в землю, они сами прорастут. Правда, в этом случае цвести растение начнет только через два года. Очень внимательно надо следить за цветком, чтобы не допустить его повреждения вредителями. Он часто подвергается нападениям слизней, тли, щитовки, корневых луковичных клещей, трипсами. Чтобы этого избежать, следует провести перед высадкой в грунт обработку корней фунгицидами.

Подготовка растения к зиме

После того, как растение отцвело, его надо готовить к покою. Для этого следует срезать стебель таким образом, чтобы остались нижние листья. Перед холодами корни из открытого грунта выкапывают, срезают надземную часть и просушивают при температуре тридцать градусов. Затем надо снять сухие чешуйки и положить луковицы в бумажный пакет. В таком состоянии они будут ждать следующего сезона для высадки. Температура должна быть не более пятнадцати градусов.

Видео по теме статьи






Как выращивать в саду альпийскую розу


Как выращивать альбицию в домашних условиях


Описание разных видов алоэ


Сорта барбариса, их описание, как правильно выращивать на своем участке


Как правильно выращивать анафалис на своем участке


Как выращивать бабиану в открытом грунте


Как выращивать арабис, сорта этого растения


О каких событиях предупреждают сны о белых котах?


Комментарии:

Оставить комментарий