Алиссум многолетний: выращивание из семян, фото и видео
Новости


  • Виды актинидии, их описание
  • 

  • Как ухаживать за акацией серебристой
  • 

  • Как вырастить на своем участке алиссум морской
  • 

  • Как вырастить актинидию
  • 
  • За что отвечает щелочная фосфатаза в крови ребенка
    Что такое щелочная фотостаза и за что она отвечает в крови ребенка

  •  » » » Алиссум многолетний
    

    Алиссум многолетний: особенности выращивания

    Алиссум многолетний имеет еще одно название – лобулярия. Растение очень популярно у цветоводов и это не случайно. Он очень прост в выращивании. Не требует особых усилий, но при этом очень красив. Кроме того, он обладает тонким медовым ароматом и поэтому многие огородники хотят обзавестись им. А любителям невысоких кустистых цветов он придется особенно по душе. 
    В настоящее время трудно сказать, сколько известно сортов растения, ведь постоянно появляются новые его виды. Все они различаются между собой по окраске и форме куста. 

    Скальный алиссум Золотые россыпи. Время цветения данного сорта май-июнь. При хорошей погоде он может цвести до полутора месяцев. Обычно он растет на любой почве, хотя для более пышного цветения следует все же соблюдать простые правила. Лучше, если почва для него будет дренированная, слабокислая, щелочная или нейтральная. Узнать состав почвы можно при помощи специального прибора. Категорически запрещено высаживать его в заболоченные места, так как он просто сгниет. В тени он тоже расти не будет. Поэтому для хорошего роста необходимо выбирать места солнечные и хорошо проветриваемые. 

    Размножить данный цветок можно двумя способами: черенком или выращиванием из семян. Следует отметить, что он не дает поросль. Поэтому наиболее простой способ - это семена. После того, как семена созрели, их надо собрать и посеять в грунт. Глубина посадки не более полутора сантиметров. Далее стоит подождать появления рассады и проредить ее. Вот и все, что необходимо, чтобы радовать свой взор всегда новыми цветами этого прекрасного растения. 
    Для получения рассады еще в конце февраля надо высеять семена в ящик и слегка их придавить. Далее контейнер надо накрыть пленкой и поставить в теплое место. Примерно через пару недель могут появиться первых ростки. После чего надо дать им достаточное количество света и тепла, чтобы они окрепли. Не стоит их обильно поливать в этот период, иначе они просто сгниют.
    Как только рассада окрепнет, ее можно пересаживать в обычный грунт. Обязательно надо соблюдать при этом расстояние между кустами в десять сантиметров.

    Надо помнить, что молодые растения оказываются более устойчивыми к заболеваниям. Кроме того, у них более привлекательный внешний вид и цветут они дольше, чем зрелые. Со временем старый куст будет все больше вытягиваться в длину, а его форма будет теряться, что придаст неухоженный вид садовому участку. Поэтому надо следить за этим растением и постоянно его заменять. Осенью можно удалить старый куст и дать взойти новым семенам.
    За этим растением следует постоянно ухаживать. Обязательно надо убирать сорняки, рыхлить почву и поливать. Стоит обратить особое внимание на полив, так как этот цветок очень нуждается в воде и если не поливать его в течение двух дней, то он просто засохнет. Частоту полива следует регулировать: если это засушливая местность, то можно поливать каждый день, если же влажность повышенная, то чуть реже. Определить самостоятельно необходимость полива просто. Для этого следует сделать углубление около цветка на глубину три сантиметра, и если почва сухая, то полив просто необходим.

    Еще алиссум требует обрезки. Обычно это проводят после завершения цветения. В первую очередь убирают сухие цветоносы, это значительно сбережет силы для набора новых цветов. Через месяц можно проводить обрезку длинных стволов. Уже осенью куст даст новые ветви и на следующий год будет обеспечен пышный цвет. Дело в том, что цветоносы у данного растения образуются исключительно на старых ветвях.
    Однолетний алиссум. Он схож с предыдущим видом. Однако размножается он иначе. Надо обязательно срезать сухие соцветия, что значительно продлит период цветения. В некоторых регионах он может цвести до первых заморозков.
    Алиссум морской. Произрастает он преимущественно в прибрежных местностях. В высоту может достигать двадцати сантиметров. Стебель довольно ветвистый и усеян гроздями соцветий. Листья его широкие и немного пушистые. Размер цветков доходит до четырех миллиметров. Опыляются они насекомыми. После опыления на месте цветков появляются плоды овальной формы, в которых находятся два семени. Этот сорт чаще всего растет на песчаной почве, в пустынях, степях и полях. Высаживают его обычно в конце весны. При своевременной обрезке растение цветет довольно продолжительное время.

    Отдельно стоит обратить внимание на морозостойкость растения. Однолетние виды могут расти в любом регионе. Однако многолетние его виды не выживут зимой при температуре ниже минус пятнадцати градусов. Поэтому на зиму их следует выкапывать и убирать в более теплое место, а весной высаживать в обычный грунт.
    Данный цветок вполне может прекрасно себя чувствовать в горшках и контейнерах. Многообразие расцветок позволяет его широко использовать в декорировании садового участка, причем не только в открытом грунте.

    Видео по теме статьи





    Комментарии:

    Оставить комментарий