Новости
» » » Фуршетный стол на свадьбу

Фуршетный стол на свадьбу: как его правильно организовать

Европейские тенденции проникают в нашу жизнь всё больше и видоизменяют наши традиции, не стали исключением и свадебные обычаи. За последние несколько десятилетий вошла в моду выездная регистрация, свадебные наряды необычных цветов, тематические свадьбы и многое другое. Современное застолье также сильно изменилось с годами, и всё чаще мы видим вместо широких столов на весь банкетный зал - фуршетный стол на свадьбе.  

Само слово пришло к нам от французского fourchette – вилка, то есть в это время принято есть только этим столовым прибором. Конечно, всё относительно, и допускаются некоторые корректировки.  A la fourchette – это приём гостей, при котором принято есть, не сидя за столом, а подходить и брать то, что каждому по вкусу, общаться и перемещаться по всей площади зала. 

Эта новомодная традиция часто заменяет или дополняет любой праздничный стол. Так что же такое фуршет и как его правильно организовать?

Особенность такого стола в том, что зачастую в нём отсутствуют горячие блюда и крепкие алкогольные напитки, потому как не входят в общую концепцию праздничного действия. Конечно, в России сложно представить праздник без крепких напитков, поэтому часто эта традиция нарушается.  

Кроме того, невозможно угощать гостей лёгкими блюдами более 2 часов, поэтому в качестве горячих блюд часто подают жульен или любое другое блюдо, которое можно разложить порционно. Меню предполагает наличие множества холодных закусок, сладостей и фруктов, а также прохладительных и лёгких алкогольных напитков, иногда коктейлей. Разнообразие превыше всего. На столах должен быть нарезанный хлеб, соусы к блюдам, стандартный набор специй.

 

Еда может быть разложена как по одному длинному столу, так и по нескольким отдельно стоящим столикам. Столы обычно ставятся по периметру зала или в углу. Чаще всего их оформляют так: покрывают одной большой скатертью и украшают различными гирляндами или лентами, также можно поставить фигурки и другие элементы декора, соответствующие тематике и цветовой гамме торжества. Обязательно наличие сидячих мест: стульев, пуфов, диванов или лавок, особенно если возрастная категория гостей включает старшее поколение.

Расстановка должна быть такой, чтобы каждый гость мог подойти и взять то, что ему хочется с любой стороны, обычно делают либо двух-, либо четырёхстороннюю сервировку (по кругу). С угла должны быть расположены чистые тарелки, рассчитанные на всех гостей с запасом, неподалеку должны лежать столовые приборы: вилки и ножи.

Также в общей доступности должны быть несколько открытых бутылок шампанского, либо, возможно, официанты, которые разносят подносы с напитками для гостей. На каждом столе присутствуют салфетки в обязательном порядке.

Оформление закусок должно быть красивым и удобным для гостей, поэтому закуски раскладываются порционно по бокалам или тарталеткам, в зависимости от консистенции, а соусы - в соусницы или рюмки.

Если для праздника арендован банкетный зал, то рестораны часто предлагают разнообразить действие шоколадным фонтаном или пирамидой из бокалов – это выглядит очень эффектно и создаёт атмосферу роскоши и торжественности.

Не лишним будет музыкальное оформление праздника: это может быть как живое исполнение, так и хиты, включенные диджеем на звуковой аппаратуре. Тишина ставит людей в неловкое положение, а правильно подобранная музыка добавит лёгкости общению между гостями и создаст непринуждённую атмосферу.

 

Конечно, такой стол можно организовать и дома. Обычно после выкупа, когда жених прошёл все сложные испытания и нашёл свою любимую, гостям и будущим молодожёнам предлагается стол из закусок. Он должен быть оформлен таким образом, чтобы эффектно выглядеть на фото и видео, ведь этот небольшой «перекус» у невесты – один из начальных этапов, который запечатлеют фотографы и видеооператор.

Именно поэтому встаёт вопрос: что приготовить, чтобы выглядело презентабельно и понравилось гостям? В интернете есть множество кулинарных блогов и сайтов, на которых есть рецепты приготовления традиционных закусок. Обычно всем требованиям отвечают маленькие бутерброды, овощные и фруктовые нарезки, сырные и мясные тарелки, легкие салаты из 3-4 ингредиентов в тарталетках и креманках, канапе в разных вариациях.

 

Летом свадьбы часто празднуют на природе, и лёгкий стол из закусок придётся как нельзя кстати. Для этого нужно приготовить те блюда, которые легко взять с собой и накормить гостей, прежде чем будет готово основное блюдо. Также можно таким образом развлечь гостей, пока молодожёны находятся на прогулке и участвуют в свадебной фотосессии. Обычно это занимает от одного до двух с половиной часов, поэтому гостям не повредит подкрепиться и выпить пару бокалов за благополучие молодых.

Подводя итоги, нужно сказать о том, что фуршетный стол может добавить разнообразия в торжественное мероприятие под названием свадьба. Основными плюсами является оригинальность оформления и проведения такого вида празднования, экономия по сравнению с обычным банкетным столом. Кроме того, гости будут больше времени уделять происходящему событию, чем еде, а, значит, веселая свадьба гарантирована.   

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий