loading...
Новости
загрузка...
» » » Частушки на свадьбе

Частушки на свадьбе: древние традиции на современный лад

Давно ли вы слышали частушки про свадьбу? Не по телевизору и не в книгах с описанием исторического фольклора. Наверняка, вы бывали на подобных торжественных мероприятиях, но такой вид творчества вряд ли где-либо встречали. А ведь когда-то исполнение частушек на свадьбе было едва ли не основным пунктом праздничной программы!

Каждый присутствующий считал своим долгом спеть весёлое четверостишье про виновников торжества или их новоиспечённую родню. Традиционно их исполняли под баян, гармошку, балалайку, но частушка – это такой вид песни, который и без музыкального сопровождения звучит органично. Конечно, если она исполнена к месту. Тексты для них сочинялись едва ли не на ходу, а темы брали абсолютно любые – главное, чтобы народ не начал скучать.

Современные частушечники преследуют ту же цель, но на городских свадьбах часто стараются исполнить что-либо прикольное и более соответствующее  настоящему времени. Конечно, раньше темы касались, в основном, деревенской жизни, её особенностей, но направлены были, в первую очередь, на поздравление с Днём свадьбы молодых. Например:

Хорошо гармонь играет,

Пусть не остановится.

Если муж жену целует,

Всем завидно становится.

Или:

Ах, прекрасная невеста,

До чего ж ты хороша!

Всё так ладно, всё на месте

И прекрасная душа.

Сейчас:

Чтобы доллары и евро

Вам вручали все сейчас.

Чтобы счёт с шестью нулями

В каждом банке был у вас.

***

Всем за малыша второго

Триста тыщ дает закон.

Вам за первого пускай уж

Сразу будет миллион.

Такие короткие, но смешные и ироничные частушки не могут не вызвать умиление. К сожалению, сейчас увидеть свадьбу с исполнением этих небольших куплетов, возможно, пожалуй, только в сельской местности, где традиции пока не забылись окончательно. 

Но в последнее время всё чаще стали появляться свадьбы в стиле «деревня». Это значит, что жених с невестой могут не иметь к деревенской жизни никакого отношения, но свадебное торжество хотят отпраздновать именно в духе загородной жизни.

Традиционная русская народная одежда станет восхитительным элементом к торжеству подобного рода. Даже если план проведения мероприятия составляете не вы, никто не помешает вам внести в программу такой элемент, как частушки.  Их главное преимущество в том, что их исполнение удобно практически в любой момент времени. Ну, может быть, лишь непосредственно во время торжественной церемонии регистрации не стоит прерывать сотрудника загса весёлыми куплетами.

Интернет сейчас пестрит припевками на любой вкус и на любую тему. Можно заранее предупредить гостей, чтобы каждый подготовил одну-две частушки на тему свадьбы и отношений. Родственникам можно дать индивидуальное задание – например, чтобы тёща спела про зятя, а свёкр про невестку.

Они же в свою очередь могут спеть про своих новоиспечённых «родителей». Разумеется, это стоит делать, только если все члены семей находятся в тёплых и доброжелательных отношениях. Например:

Вот моя невеста –

Самая красивая.

Ну а тёща – просто блеск,

Добрая и милая.

***

Вот и я свекровью стала,

(имя) мой женился.

Начал жить своей семьёю,

Жаль, что отдалился.

***

С тестем сразу мы задружим,

Разговоры поведём

Про грибы и про рыбалку.

Общий с ним язык найдём.

 

Будет просто замечательно, если друзья и родные смогут сочинить поздравление в жанре частушки сами. Такой подарок будет приятен вдвойне, ведь в его оригинальности можно не сомневаться! Если они не уверены в своих силах, можно предложить переделать какую-либо из уже существующих частушек.

Пара ваша – просто чудо!

Не ругайтесь никогда!

Пусть всегда сопровождает

Вас счастливая звезда!

***

Много кушаем сегодня

И, конечно, много пьём,

Мы сегодня (имя жениха) женим,

(имя невесты) замуж отдаём.

Годовщины свадеб – тоже очень важные праздники. Особенно, если дело касается юбилейных дат. Часто их отмечают даже пышнее, чем ту самую «первую» свадьбу. К тому же, семейство разрастается, почему бы не позволить и новому поколению почувствовать себя «частушечниками»? Сочинительство и исполнение собственных коротких (и не очень) куплетов, не только развивают фантазию и воображение юных умов, но и убирают страх перед публикой. В дальнейшей жизни им это обязательно пригодится.

Самые торжественные даты – это, пожалуй, 25 и 50 лет совместной жизни. Вот примеры частушек на серебряную свадьбу:

Вот подарочек готов

Для любви нетленной.

Получите серебро

Счастьем вы семейным.

***

«Горько!» - громко мы кричим,

И вовсю на вас глядим.

Зря жених, ты растерялся,

Ведь столько лет тренировался!

А вот варианты куплетов на золотую свадьбу:

Вместе вы уже полвека –

Два любимых человека.

Много сказано друг другу,

Но идут рука об руку.

***

Золотая свадьба вам

Оказалась «по зубам».

Крепко за руки возьмитесь

И танцуйте-веселитесь!

 

Не забывайте, что частушки – это, прежде всего шутка, развлечение. Не относитесь к ним слишком серьёзно, а ещё лучше – напишите сами несколько весёлых куплетов и спойте их на своей свадьбе. Главное - зафиксировать это на видео, чтобы через несколько лет порадоваться своему чувству юмора и творческим способностям. 

Ниже вы можете просмотреть любительские видео со свадеб, где частушки – задорный атрибут праздника.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий