Новости
 » » » Сколько денег дарить на свадьбу


Сколько денег дарить на свадьбу и как лучше преподнести денежный подарок

Получив приглашение на свадьбу, неизменно возникают 2 вопроса: «что подарить» и «сколько денег дарить на свадьбу»? Раньше считалось дурным тоном дарить новобрачным в их праздник деньги.

Но в те времена со дня бракосочетания начиналась не только совместная жизнь молодых, но и общий быт. Поэтому для обустройства их совместного жилища дарили нужную в быту утварь, скатерти, постельное белье и все остальное. Современные молодые люди частенько живут вместе еще до свадьбы, поэтому тостер или подушки для них не очень актуальны. К тому же есть риск того, что несколько гостей решат подарить одинаковые подарки. Например, чайный сервиз - модный подарок много лет назад и сейчас не теряющий популярности среди возрастных людей.

Поэтому дарить на свадьбу именно деньги стало сегодня очень актуальным. Достаточно часто возникает вопрос, сколько же денег надо дарить на свадьбу. Обычно каждый гость решает этот вопрос, основываясь на своих финансовых возможностях. Немаловажным критерием также является, насколько в близких отношениях он состоит с молодыми. Чаще всего, близкие родственники делают больший вклад в семейный бюджет новоиспечённых супругов, чем коллеги по работе или однокурсники.

Обычно родители дарят самую крупную сумму. Хотя часто они преподносят более существенные подарки. Например, ключи от квартиры или автомобиль. А нередко, именно родителям приходится финансировать свадьбу.

Определить, сколько подарить, можно, например, исходя из стоимости подарка, который предполагалось купить. Есть и другой подход расчета суммы. От одного человека можно в конверт положить столько денег, сколько жених и невеста потратили на торжественный ужин в расчете на одну персону. И удвоить сумму, если подарок будет от пары. 

Если называть конкретные цифры, то в 2017 году в столице дарят друзьям 4-7 тысяч рублей от пары. Это может быть 100 долларов или 100 евро. Особенно актуальным будет валюта, если молодые собираются в медовый месяц посетить другие страны.

В некрупных городах и деревнях эта сумма может не превышать и пары тысяч рублей. При желании эта сумма может быть и выше. Например, братьям и сестрам преподносят сумму в 2 раза больше, чем друзьям. Родители молодоженам в столице часто дарят очень существенные суммы - от 50 тысяч рублей.

Если такая сумма велика, то решение проблемы зависит от того, к кому пригласили на свадьбу. Если это малознакомые люди, пригласившие просто из вежливости, то лучше отказаться и не ходить на свадьбу.

Если нужно идти к родственникам, с которыми хорошие отношения, то можно подарить столько, сколько позволяет бюджет. Для них важно отпраздновать главное событие в их жизни так, чтобы оно запомнилось навсегда. Чтобы их окружали родные и близкие люди, способные искренне за них порадоваться. И приглашали они тех, кто значим в их жизни, а не из-за денег и подарков. Поэтому для них и небольшая сумма будет приятным вкладом в семейный бюджет.

Чтобы сумма была более существенной, можно нескольким людям скооперироваться и сделать совместный подарок.

Чаще всего, деньги принято дарить в конверте. Также продается много красивых специальных открыток. В них содержатся поздравления со свадьбой и специальный кармашек или крепление для купюр. Конверт можно изготовить и собственноручно. Например, с использованием фотографий жениха и невесты.

Все чаще деньги сейчас дарят в красивых коробочках, в которые для украшения добавляют лепестки роз. Или внутри воздушных шаров.

Можно преподнести необычную и забавную копилку, которая будет иметь какую-то цель. Допустим, в нее новоиспеченные супруги должны откладывать деньги «на отпуск». Естественно, в копилку даритель заранее должен положить «начальный капитал». Если сумма предполагается быть небольшой, то значимости можно предать с помощью сундучка с монетами. Подарок получится очень необычным.

Задача определения правильной суммы может значительно упроститься, если планируется посетить свадьбу людей, которые уже были на свадьбе приглашенных. Тогда стоит им подарить сумму, сопоставимую полученной.

Планируя сумму подарка, необходимо не забывать, что во время свадебного застолья гостям тоже приходится тратиться. Тамада всегда проводит конкурсы по продаже кусков торта, а также собирает деньги «на пеленки» будущим детям.

Бывают случаи, когда жених и невеста сами называют сумму, которую они хотели бы получить на свадьбу с человека. Сложно сказать, насколько это корректно. Некоторые могут посчитать, что свадьба устраивается не с целью отметить факт бракосочетания и разделить счастье и радость с другими. А вполне с корыстной целью – заработать денег.

Иногда встречаются и удивительные гости. Они дарят пустые конверты с запиской внутри «сами заработаете».

Если существуют финансовые затруднения или какие-то неприятные ситуации, тогда лучше отказаться от приглашения и не ходить на свадьбу.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий