Новости
» » » Художественная штопка одежды

Художественная штопка одежды своими руками: инструкция

Любая одежда со временем изнашивается или просто надоедает и перестает нравиться. Но что делать, если вещь очень нравится, но она по каким-то причинам испортилась, на ней появились ярко выраженные царапины, узлы, затяжки или дыры? Выбрасывать ее точно не стоит, потому что в этом случае поможет художественная штопка одежды. Она прекрасно подходит для восстановления переплетений ткани. После такого ремонта место повреждения ткани становится незаметным. От ткани и степени повреждения зависит выбор вида художественной штопки.

Какие разновидности художественной штопки бывают:

  • Левосторонняя штопка. Она используется для материалов с малой плотностью.
  • Правосторонняя штопка. Используется для материалов с большой плотностью.
  • Вшивание заплат. Используется в тех случаях, когда есть большие повреждения или потертости. Чаще всего, это локтевая зона и воротники.

Для штопки берут нити, которые извлечены из запасной ткани или из загибов. Даже если ткань однотонная, вытягивать нужно только одинаковые нити, потому что они могут отличаться по толщине и по степени ворсистости. Нельзя допускать смещение нитей, потому что результат работы будет некачественным.

Для вшивания заплат используют ткань, взятую из подгибов или из запасной ткани. Но нужно учитывать, что материал при носке может частично изменить свой внешний вид или цвет. Поэтому ткань для заплат нужно подготовить, чтобы она не отличалась.

Если проводится художественная штопка на шерстяных изделиях и работа выполняется правильно, то следов от повреждений не остается совсем. Хлопчатобумажная ткань более эластичная, поэтому при ее обработке остаются небольшие следы.

Перед тем, как начинать работу с изделием, стоит немного потренироваться на небольшом кусочке материала и для наглядности взять нити контрастного цвета. Если работа будет получаться качественно, можно переходить к ремонту самого изделия.

Совсем не обязательно обращаться за помощью в ателье и переплачивать, потому что можно сделать эту работу своими руками.

Несколько советов перед работой:

  • Для начала нужно подготовить нити, из которых будет выполняться штопка. Их извлекают из запасной ткани или из подгибов. Перед тем, как достают нитки, ткань хорошо увлажняют и тщательно проглаживают для того, чтобы при штопке изделия нитки не выделялись, а работа была качественной.
  • Подготавливают иголку, которая соответствует толщине нитей. Ножницы используют с острыми концами.
  • После окончания работы нити не отрезают слишком коротко, потому что это может привести к распутыванию швов, а в дальнейшем и к дырам.
  • Не перетягивать ткань и дыры.
  • При ремонте на разноцветной ткани соблюдается порядок распределения цвета ниток, чтобы восстановить рисунок.
  • Если штопают дыры, то сначала протягивают продольные нити, а следом поперечные или наоборот.

Как выполняется художественная штопка своими руками:

  • Все торчащие и ворсистые нитки срезаются для дальнейшей аккуратности обработки, потому что так шов будет менее заметен.
  • Производят обметку краев длинными стежками. Делается это с изнаночной стороны, чтобы на лицевой стороне не было ничего видно. Для этого с изнанки выводится иголка на лицевую часть, но так, чтобы захватывались несколько нитей у края. После этого игла снова выводится на изнаночную сторону.
  • После обработки краев материал сгибается в области разрыва и соединяется с изнаночной стороны, обрабатывая небольшими стежками.
  • С изнаночной стороны разутюживается шов с помощью пара или влажной ткани. Делается это для разглаживания всех неровностей, которые образуются в процессе обработки краев.
  • Если с лицевой стороны образовалась заметная ложбинка, ее можно устранить с помощью распошивочного шва.
  • Все швы снова разутюживаются. При необходимости, лицевая сторона обрабатывается жесткой щеткой для выравнивания ворсинок.

Художественную штопку различают и по виду ткани:

  • Плотная;
  • Атласная;
  • Узорная;
  • Незаметная.

Во всех случаях работают исключительно с изнаночной стороны. Для натяжения ткани используется небольшой плотный и выпуклый предмет. Это может быть специальный валик для художественной штопки, лампочка или любой предмет округлой формы.

Для того, чтобы ткань не давала усадку и не стягивалась, нитки не должны перетягивать ткань. На первый взгляд может показаться, что нити основы слишком свободно лежат. Этот эффект исчезнет, когда между ними будет пропущена рабочая нить. Если нет серьезных повреждений, то достаточно проложить лишь долевые стежки.

Для подробного изучения техники художественной штопки существует много материала. Есть видео и фото, где подробно описано, как выполнить такую работу любой сложности пошагово. Руководствуясь подробной инструкцией, можно воссоздать любую фантазию, преобразить и добавить изюминку любимой вещи, которая приобретет изысканность и индивидуальность.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий