Новости
» » » Этажерка своими руками

Этажерка своими руками из подручных материалов: полезные советы

Сделанная своими руками этажерка - это не только практично, дешево, но и сам процесс ее создания принесет вам много удовольствия. Как известно, этажеркой считается шкаф без стенок. Также к ней относят и полки в высоту от пола, которые бывают на колесиках, или стеллажи, способные выдержать малую эксплуатационную нагрузку, не прикрепленные ни к полу, ни к стенам и потолку.

Из чего сделать?

Этажерку изготовить можно из различных более-менее прочных и поддающихся обработке материалов, однако новичкам-мебельщикам не нужно увлекаться их количеством.

Попробуйте сделать простую этажерку вместе с нами, схема и мастер класс - ниже в статье.

Чтобы изготовить такое изделие, необходимо подготовить нужный материал. Особых навыков и высших столярных квалификаций для работы над шкафчиком не потребуется. Самое главное – это желание, немного свободного времени и небольшие навыки, полученные еще в школе на уроках труда.

Итак, для процесса создания этажерки необходимо будет воспользоваться следующими материалами:

  • Ножовкой или электролобзиком,
  • Молотком,
  • Рулеткой и карандашом,
  • Дрелью,
  • Отверткой и саморезами,
  • Наждачной шкуркой разных номеров.

Сначала стоит определиться для каких целей и для какой комнаты будет изготавливаться этажерка: кухня, прихожая, ванная или просто для декора. Для первых случаев лучше всего учесть момент гигиенической защиты, иначе разлитая жидкость, грязь с обуви или влажное белье в скором времени повредят незащищенное дерево.

Поэтому в данном случае можно воспользоваться рейками, досками или листами фанеры; лаком или водостойкой краской для защиты от влаги; брусом или болванкой круглой или квадратной формы для ножек.

Стоит обратить внимание на то, что если были задуманы круглые ножки, а токарный станок отсутствует, можно обратиться в хозяйственный отдел. Доступный по стоимости материал – это некоторое количество скалок равного размера или черенки для лопат.

Сборка этажерки

Для достижения устойчивости, специалисты советуют применять четыре цельных ножки.

Однако, если есть уверенность в личных навыках, тогда смело можно приступать к сооружению устойчивого строения из сборных стоек.

  • Для начала стоит определиться с высотой и числом полочек, а также с габаритами.
  • Затем изготовить 3-4 равных по размеру полочки и оформить разметку у каждой по четырем углам, для того чтобы в дальнейшем можно было закрепить опоры.
  • С особенной тщательностью и аккуратностью отмерить и отрезать ножки. Потому как при образовании несовпадений даже в миллиметр или при неровности угла среза этажерка будет неустойчивой.
  • В том случае, когда каждая из ног монолитна от низа до верха, необходимо зафиксировать на саморезы планочки для установок полочек.
  • Если же имеет место сборное строение, тогда необходимо начинать снизу и закреплять все квартеты пошагово, одни над другими.
  • По завершению необходимо ошкурить изделие и покрыть все элементы лаком или краской любого цвета. К примеру, деревянная этажерка белого цвета отлично будет гармонировать с любым интерьером.
  • Теперь необходимо просушить этажерку на свежем воздухе.

Заново вернувшийся спрос на этажерки – это отличная новость для сторонников стиля ретро. На сегодняшний день популярно покупать не только готовые изделия из дерева под старину, но и восстанавливать или изготавливать их собственноручно.

Подручные средства

Этажерка для обуви из подручных материалов также может иметь красивый и удобный вид, даже не взирая на то, что для ее изготовления было затрачено минимум средств. К подручным средствам можно отнести: картон, фанеру, трубы, профиль.

Чтобы изготовить стеллаж для обуви, можно воспользоваться старым комодом или тумбочкой. В данном случае достаточным будет проявить немного фантазии и усилий.

Можно изготовить крепкий и комфортный шкафчик для обуви из профиля и закаленного стекла. Для этого необходимо будет воспользоваться электродрелью со сверлами по металлу, болгаркой, строительным уровнем, стеклорезом, лобзиком, шуруповертом.

Чтобы изготовить этажерку, можно воспользоваться оцинкованным профилем или простым разноцветным. Шкафчик, сделанный с помощью оцинкованного профиля, будет более влагоустойчив. А если использовать простой материал, тогда такая этажерка наилучшим образом будет гармонировать с общим дизайном помещения. Конечно, в любом из описанных случаев, шкафчик необходимо прикрепить к стене.

Последовательность сборки изделия:

  • В самом начале стоит снять мерки с будущего места, где будет располагаться готовая конструкция, а затем необходимо перенести полученную информацию на бумагу. Лучшим вариантом было бы составить полноценный чертеж.
  • Определиться с высотой шкафчика, чтобы он подходил для прихожей, и из этих данных вычислить количество полок.
  • Затем стоит выбрать, опираясь на размеры, профиль и стекло для полочек.
  • Далее, взяв профиль, необходимо приставить его к стене и зафиксировать с помощью одного самореза.
  • Обязательно надо проверить горизонтальность разметки с помощью строительного уровня.
  • Данным способом изготовить весь каркас.
  • Затем на созданный каркас поместить полочки из заранее подготовленного закаленного стекла.

Таким способом вы сможете придать своему жилищу некоторую неповторимость, затратив при этом минимум денежных средств, однако приложив немного усилий, фантазии и желания.

Видео по теме статьи

Этажерка в стиле прованс с пошаговым выполнением:

 

 

Этажерка для цветов:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий