Новости
» » » Кофейное дерево своими руками

Кофейное дерево своими руками: оригинальные идеи для подарка

В поисках увлекательных идей для рукоделия стоит обратить внимание на то, как сделать своими руками кофейное дерево. Эта поделка всегда получается шикарной, да и пахнет она восхитительно.

Кроме самих кофейных зерен нужно иметь следующие предметы:

– подходящую посуду (горшочек, кружку, чашку и пр.),

– строительный гипс (алебастр) или цемент,

– коричневая ткань или водно-дисперсная краска на акриловой основе,

– прозрачный монтажный клей или горячий клей-пистолет,

– шар диаметром от 8 до 12 см, который может быть пластиковым, из пенопласта (продается в отделах для рукоделия) или флористической пены,

– пластиковая или деревянная палочка, веточка или обычный карандаш,

– для наполнения горшка: сухой мох, камушки или остатки зерен кофе,

– бечевка, лента из ткани или атласа, краска или любой другой материал для декорирования будущего ствола,

– кисть,

– острые ножницы.

Данный мастер-класс показывает, как создать классическое кофейное дерево без излишеств. Освоив технологию его создания, можно воплощать в жизнь всевозможные идеи декора и варианты форм.

Вначале следует покрасить шар, а если требуется, то и палочку с горшком, оставить их высыхать. В это время желательно перебрать зерна, убирая в сторону сломанные, а остальные отсортировать следующим образом: выбрать красивые зернышки одного размера для верхушки дерева, мелкие – для промежутков между первыми, круглые – для украшения горшка. На нижнюю часть шара можно оставить оставшиеся целые зерна.

Когда окрашенные детали высохли, нужно обвести на шаре контур ствола и вырезать отверстие глубиной 2-3 см. Приклеивать кофе поштучно при помощи пистолета можно по-разному: в виде пчелиных сот, чередуя светлые и темные зерна, располагать кофе на ребро, вертикально, горизонтально, бороздкой внутрь или наружу. Лучше всего посмотреть инструкцию с пошаговым фото, чтобы дерево получилось красивым и опрятным.

При использовании монтажного прозрачного клея порядок действия немного другой. Клей распределяется на небольшом участке шара и посыпается пригоршней кофе. Затем необходимо выровнять зернышки руками. Такой способ предполагает больше времени для коррекции и уплотнении зерен на шаре, а также освобождает от ожогов. Но хорош он только тогда, когда не обязательно соблюдать определенный порядок укладывания зерен. В любом случае, необходимо оставить место вокруг отверстия неоформленным, чтобы вернуться к нему после установки ствола.

Оформлять ствол нужно до соединения его с шаром. Атласной лентой лучше оборачивать уже заранее обклеенную двусторонним скотчем палочку, а бечевку можно зафиксировать клеем. После этого следует склеить ствол с шаром, вставляя его примерно на треть диаметра.

Когда крона деревца полностью покрыта кофе, можно заняться подготовкой горшка. Дренажное отверстие в нем необходимо заполнить горячим клеем. Разведенный алебастр (цемент) надо сразу же вливать, оставляя 2-3 см до краев. Затем останется только вставить дерево в середину, подержать несколько минут до затвердевания смеси и дождаться полного высыхания. Завершающий этап – декорирование, должен проводиться не менее, чем через 12 часов.

Кофейное дерево, или топиарий, может представлять собой различные сооружения с украшениями на любой вкус. Вот несколько оригинальных видов поделок из кофейных зерен.

  • Валентинка из кофе станет незабываемым и приятным подарком для второй половинки. Здесь за основу берется не шар, а сердечко, которое можно приобрести в цветочном магазине или вырезать самому из подручных материалов.
  • Кофейная елка из покупной заготовки или с основой в виде конуса. Добавив на получившееся дерево новогоднюю атрибутику, можно получить достойное украшение для застолья или прекрасный элемент домашней обстановки.
  • Классическое кофейное дерево с пышными цветами, фантазийными лентами и бантами подойдет для спальной или гостиной, а также для подарка женщине.
  • Деревце с монетами может стать замечательным презентом для мужчин. Оно делается практически в той же последовательности, только сначала на шар приклеиваются деньги и оформляются открытой молнией, затем наступает очередь кофейных зернышек.

  • Для сервировки стола можно использовать поделку с декоративными фруктами маленького размера, ягодками и сушенными дольками цитрусов. Такой вариант также хорошо вписывается в кухонный интерьер.
  • Дерево из зерен кофе с искусственным газоном у основания и с сидящими вокруг бабочками или птичками будет вызывать красочные и трогательные воспоминания о лете.
  • Двойные и тройные деревца разных размеров и диаметров требуют больше усилий, зато выглядеть будут эффектно. Они могут разветвляться из одного места или представлять собой отдельные фигурки, помещенные в один горшок.
  • Иллюзия парящей в воздухе кофейной чашки тоже очень впечатляет. При создании такой поделки нужно использовать проволоку и монтажную пену. Подробно этапы работы представлены на видео.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий