Новости
» » » Многоразовые подгузники своими руками

Многоразовые подгузники своими руками: несколько идей

С каждым днем на прилавках магазинов появляются все новые приспособления для облегчения жизни молодым родителям. Прекрасный пример тому - одноразовые подгузники, надел и забыл на несколько часов, а кроха тем временем сухая и довольная. Стирки нет, глажки нет, хочешь - чай пей, хочешь - спи. Но не все мамочки доверяют качеству одноразовых подгузников, да и у малыша может быть непереносимость какого-то из компонентов. Что же делать в такой ситуации? Как раз для таких ситуаций и подходят сделанные своими руками многоразовые подгузники.

У такой модели имеются свои достоинства, например, стоимость таких подгузников значительно ниже: ткань для пошива дешевле, чем одна упаковка одноразовых подгузников. Еще один плюс в том, что в таких подгузниках происходит полноценный воздухообмен и уж, наверняка, известен состав. Отсутствие отдушек также важно, ведь если нет отдушек, то нет и аллергии. Но, как и во всем, у таких подгузников есть свои минусы, один из них - это необходимость менять его каждый раз, как ребенок сходит в туалет.

Для того, чтобы сшить самой подгузник, швеей быть не нужно, все делается очень просто, на основе одноразового подгузника. Для пошива понадобится: фабричный подгузник, клеенчатая ткань, мягкая натуральная ткань, резинка, липучки для застежек, нитки и прочий швейный материал.

Прежде, чем приступать к изготовлению подгузника, ткань необходимо постирать и обметать края отреза. В интернете можно найти разнообразные видео по изготовлению многоразовых подгузников, еще можно использовать выкройку оттобре.

Мастер-класс по пошиву многоразового подгузника:

  1. Обвести на листе бумаги стандартный подгузник из магазина.
  2. С каждой стороны добавляется по 1-2 см на припуски.
  3. Выкройка переносится на заранее приготовленную ткань.
  4. После раскройки задней стороны, по сгибам для ног пристрачивается резинка.
  5. Следующим шагом пришивается резинка сверху.
  6. В готовые трусики необходимо вложить вкладыш из хлопка.

Еще один вариант - марлевые подгузники, это самый дешевый вариант, ведь из одной упаковки марли можно сшить 23-25 подгузников. Марля – это материал, который никогда не вызовет раздражения на коже ребенка. Марля прекрасно пропускает воздух, и кожа малыша не перегревается. Также такие подгузники помогают легче приучить ребенка к горшку, т.к. он понимает, что значит быть мокрым.

К недостаткам можно отнести: частую стирку, в день пачкается до 30 таких подгузников. Написавший ребенок сразу начнет капризничать и придется тут же менять подгузник, невзирая на время суток. Ночной сон будет длиться не более 4-5 часов, а точнее - до того времени, пока ребенок не намочится. На длительную прогулку тоже выйти не удастся т.к. в дневное время дети писают через 1, максимум 2 часа. 

Размер таких подгузников не универсален и для каждого возраста придется шить отдельный комплект. Существует несколько техник изготовления таких подгузников.

Первая техника называется "косынка". Чтобы сделать такой подгузник, нужно взять кусок марли размером 90х180 мм, сложить его вдвое по горизонтали, а затем по диагонали. Получится косынка, на которую выкладывается малыш. Нижний конец марли кладется между ножек, а боковые края завязываются между собой.

Вторая техника – "прямоугольник". Берется кусок марли размером 60х100 мм и сворачивается вдоль несколько раз. На один край кладется ребенок, а вторым прикрывается сверху, фиксируется такой подгузник пеленкой или пояском.

Третья техника – "венгерская". Кусочек марли размером 90х90 мм берется за верхний край и складывается вдвое, затем за правый край и снова сворачивается. Получается квадрат, у него нужно отвернуть внешний угол, чтобы получить косынку. Далее марля переворачивается сверху вниз, и свободный край сворачивается в несколько раз. Получается утолщенная середина, на которую и выкладывается малыш.

А дальше все как в первой технике: конец, оказавшийся внизу, продевается между ножек, а боковые накладываются друг на друга и фиксируются пояском.

Если же сшить самостоятельно подгузник по какой-либо причине не получается, можно сделать следующее:

  1. Отрез марли сложить несколько раз.
  2. Прошить получившуюся полоску по периметру.
  3. «Выпотрошить» и постирать фабричный подгузник.
  4. В подготовленный подгузник вставлять марлевые вкладыши.

Стирать такие подгузники или же вкладыши можно как под струей воды с мылом, так и в стиральной машине при температуре 60-90˚С с использование детского порошка.

Итак, самодельные подгузники хоть и имеют много положительных качеств, но все же они не идеальны. Так же, как и не идеальны подгузники покупные. Исходя из этого, есть прекрасный вариант на ночь и на прогулку одевать малышу фабричный подгузник, а в остальное время - самодельный многоразовый.

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий