Новости
» » » Ватные игрушки своими руками

Ватные игрушки своими руками для украшения новогодней елки

Ватные игрушки своими руками изготавливали в прошлом наши прабабушки и прадедушки, потому что производство игрушек не было налажено на таком уровне, как с этим дело обстоит сейчас. Но эта причина была не основной. Просто раньше люди любили мастерить, фантазировать, что-то готовить. Ну а игрушки, да ещё к Новому Году или к Рождеству приготовить считалось действом чуть ли не ритуальным. Так что же можно было смастерить такого, чтобы всех не только порадовать, но и удивить?

Дед Мороз и Снегурочка на ёлку

Материал:

- вата;

- ножницы;

- газеты;

- гуашь или акварель;

- клей ПВА;

- картон;

- кисть;

- проволока.

1. Для того, чтобы можно было повесить игрушку на сосновую или еловую ветку, нужна была петля. Её готовили из плотной проволоки. Затем вырезать каркас из картона. Это будут фигурки главных новогодних персонажей. Смять газету и приклеить её к каркасу с обеих сторон. Петля крепится с обратной стороны игрушки. Вату разделить на полоски, обложить с обеих сторон и обмотать для прочности нитками.

Разбавить клей ПВА с водой (1:2). Покрыть будущие игрушки ещё одним слоем ваты и после этого хорошо промазать разведённым клеем. Пока игрушки будут сохнуть, можно ещё приготовить несколько каркасов-игрушек на ёлку. Ими могут быть мишки, ёлочка, звёздочка, зайчик, лиса и т п.

2. Когда заготовки высохли и покрылись корочкой, нужно создать их образ: Деду Морозу шапку и опушку на шубу, Снегурочке тоже с помощью дополнительного куска ваты, приклеенного поверх заготовки, дополнить изображение. Опять хорошенько промазать клеем и положить на просушку.

3. На следующем этапе Деду Морозу надо добавить бороду и промазать клеем, а Снегурке – косу. Когда фигурки окончательно просохнут, можно приступать к их художественному оформлению, то есть раскрашивать. Естественно, шуба у Мороза красная, а у Снегурочки – голубенькая. Пофантазировав, можно разрисовать снежинками. Но и так будут игрушки очень эффектными.

Объемный Снеговичок из ваты

1. Эту игрушку можно сделать, используя  для объёма не только бумагу, но и фольгу. Когда нужного объёма удастся добиться, поверхность так же, как и у Деда Мороза и Снегурочки, покрыть в несколько слоёв ватой и обмотать нитками. Для верхнего слоя нитки не использовать, чтобы он выглядел пушистым.

2. Дальнейшая технология повторяет ту, что описана выше. Нос, руки и валенки Снеговика вылепливаются из кусочков ваты, обильно смоченных в клее. После этого детали приклеиваются к корпусу и хорошо высушиваются.

3. Остальные детали (шапку, шарф) можно также приклеить из кусков ткани или салфетки, но, если пофантазировать, то можно и связать их. Это уж дел вкуса.

4. Снеговик хорошо высох, закрепился. Теперь предстоит работа художника. Если нет такого таланта, то лучше об этом попросить того, кто успешно справится. Конечно, такие детали, как нос-морковку и глаза, можно нарисовать самому.

5. Туловище персонажа можно оставить белым, но если его «одеть» в расписные одежды и изобразить на лице весёлую улыбку, то успех игрушке гарантирован!

Можно смастерить на новогоднюю ёлочку птичек, например, снегирей. Это очень яркие колоритные образы, которые будут настоящим украшением.

Материалы всё те же: вата, газета, проволока, клей ПВА, краски, кисти и ножницы. Самое главное в начале работы над фигурками снегирей – придать им верную форму и не забыть вставить петельку из проволоки. А дальше – дело техники.

Сначала лепится из газеты ком, хорошенько мнётся, Затем покрывается ватой в несколько слоёв и смазывается клеем. Именно на последнем этапе покрытия клеем надо буде сделать клювы снегирям и прилепить слепленные из ваты хвостики. После тщательной просушки можно приступать к раскраске фигурок.

 

По аналогии с ними готовятся почти все игрушки из ваты на ёлку. Вырезается каркас, обкладывается ватой, ещё раз покрывается слоем материала. При этом необходимо придавать фигуркам те объёмы, в которых они нуждаются. Например, можно птице клюв сразу сделать в объёме, но, как альтернатива, будет приклеивание детали, слепленной отдельно (нос и руки у Снеговика). Самыми лёгкими и простыми в изготовлении будут такие игрушки, как рыбки, сердечки, цветочки, сосульки и т.п.

Конечно, есть множество примеров более сложных вариантов изготовления игрушек из ваты. Это куклы, изображающие человеческих персонажей из сказок или литературных произведений. Но эти игрушки уже более сложной технологии, потому что у них в деталях выполняются все части тела, разрисовываются лица и т.д. Да и времени на их изготовление нужно затратить во много раз больше, чтобы добиться нужного результата.

В любом случае, ручная работа всегда высоко ценилась, будь то игрушки, вязание, рукоделие или работа по дереву или металлу. Очень много талантливых людей на свете, и так хочется, чтобы этот источник удивительтных идей никогда не иссякал.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий