Новости
» » » Ажурные кардиганы крючком

Ажурные кардиганы крючком: пошаговое описание работы

В межсезонье или прохладную погоду, когда пальто или куртку ещё рано носить, выйти из сложившейся ситуации поможет кардиган. Это лёгкий вариант длинного осеннего пальто, он отлично сочетается с брюками, платьями, юбками. Вы можете купить его в магазине или связать ажурные кардиганы крючком дома за несколько вечеров.

Чаще всего на улице можно встретить женщин в пончо или кардигане, связанном простой чулочной вязкой, доступной каждой начинающей рукодельнице. Предлагаем варианты более сложных узоров на любой вкус. От вас требуется хорошее настроение, немного фантазии, терпения и трудоспособности, и тогда хороший результат гарантирован.

Кремово-бежевый ажурный кардиган

Расчёт произведён в соответствии с российским размером одежды 36/38 (40/42). Для работы потребуется моток кремовой пряжи и моток бежевой пряжи, спицы номер 4 и крючок номер 3,5.

Соединяем обе нити бежевую и кремовую и начинаем вязать двойной ниткой.

Используемые типы вязок

Платочная: вяжем лицевые и изнаночные ряды лицевыми петлями.

Изнаночная гладь: лицевой ряд провязываем изнаночными петлями, а изнаночный ряд лицевыми.

Ананасовый узор: набираем количество воздушных петель кратных 14 + 1 + 1 воздушную петлю для подъёма. Вяжем согласно схеме: в 1-ом ряду 1-ый столб. б/н провязываем во 2-ую воздуш. петлю от крючка.

Начинаем вязку с воздушных петель подъёма и петель перед 1-ой стрелкой, повторять элемент рисунка между стрелками, заканчиваем петлями после 2-ой стрелки. Так делаем вплоть до 5-го ряда. Начиная с 5-го ряда вяжем столб. с накидом и столб. без накида, продевая через воздушные петли или петли предыдущего ряда.

Согласно схеме соблюдать закономерность: 1-ый - 13-ый ряд вяжем 1 раз; 6-ый – 13-ый ряд повторяем 4 раза получаем 45 рядов, затем вяжем с 46-го по 70-й ряд 1 раз. Где необходимо сделать проймы, можно посмотреть на схеме.

Составляющие кардигана

Спинка: Набираем 99 (107) петель. Для планки провязываем 3 ряда платочной вязкой, что равно 1 см. Начинаем ряд с изнаночной петли. Через 47 см или 136 рядов от планки начинается пройма. Её мы закрываем с обеих сторон 3 петлями. После в каждом втором ряду закрываем 1 раз по две петли и 1 раз по одной, получаем 87 (95) петель.

Через 17 (18) см на 50 (52) ряду от начала проймы для горловины закрываем центральные 29 петель и продолжаем вязать по отдельности две половинки, постоянно закрывая по краям вырез проймы в каждом 2-ом ряду 1 раз по 3 петли и 1 раз по 2 петли. Уже через 2 см или 6 рядов от начала выреза горловины делаем закрытие оставшихся 24 (28) петель с обеих сторон от каждого плеча.

Левая полочка: Вяжем цепочку из 57 воздушных петель и 1-й воздушной петли для подъёма. Начинаем осваивать ананасовый узор, повторяя элемент рисунка 3 раза. Через 47 см или 49 рядов от начала работы начинаем делать пройму, согласно схеме, с правой стороны. Для размера 36/38 уже после 70-го ряда достигается высота плеча – это означает, что работу можно окончить. Для 40/42 размера на 12 см ширина плеча с правой стороны связать дополнительно 2 ряда столб. б/н и заканчиваем работу. Правая полочка вяжется симметрично.

Рукав: Набрав 46 (50) петель, вяжем 1 см или 3 ряда планки платочной вязкой. Начинаем с изнаночной ряда и изнаночной глади. Добавляем с обеих сторон в 9-ом ряду от планки по 1 петле – необходимо для формирования скосов. Затем в каждом 10-ом ряду 10 х 1 петле, что равно 68 (72) петлям.

Через 41 см или 118 рядов от планки закрываем с обеих сторон 3 петли для оката рукава. Затем в каждом втором ряду 2 раза по 2 петли и 3 раза по 1 петле, далее в каждом 4-ом ряду 4 раза по 1 петле, 2 раза по 2 и 1 раз по 3 петли. В итоге должно остаться 18 (22) петли, которые закрываем.

Сборка кардигана: Сшиваем детали. Края выреза на спинке горловины обвязываем столб. б/н 1 ряд. Вертикальные края у полочек кардигана обвязываем столб. б/н 3 ряда или 17 столб. б/н на 10 см. Рукава необходимо втачать. Изделие готово.

Для наглядности можно подробнее изучить схемы и описание предложенные в конце статьи. Возможно, у вас появятся свои соображения, как данному кардигану придать большей оригинальности.

Ещё одна вещь, созданная своими руками, появится в вашем гардеробе. Другие фото женских ажурных кардиганов, выполненных крючком или спицами, можно посмотреть на нашем сайте. Там же вы сможете подобрать технику, посильную умениям и навыкам каждой рукодельницы. Кардиган со сложным рисунком или неординарными вставками смотрится современно и благородно. Он может быть строгим, кокетливым и просто удобным для повседневной носки.

Слово кардиган в наш язык пришло из тюркских, что дословно в переводе означает «кафтан» и является разновидностью тёплой кофты, связанной по фигуре, без воротника, под горлышко и глубоким вырезом. Его можно сделать на пуговицах или большом запахе, подпоясав декоративным шнурком или широким ремнём-резинкой. Границ для творчества здесь нет – это бездонное и безграничное поле для создания очаровательного образа.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий