» » » Схемы плетения фенечек из мулине


Схемы плетения фенечек из мулине, различные виды плетения с фотографиями и видео-подборка

Макраме само по себе - очень увлекательное занятие. Особенно приятно дарить плоды своего труда друзьям. Используя схемы плетения фенечек из мулине, можно создавать оригинальные браслеты, которые захочется показать всем.

Виды плетения со схемами

Итак, давайте начнем с разбора существующих видов этой техники.

Косичка

Она плетется из трех и более нитей. Чем меньше пучков мулине, тем проще плести. Самая легкая — коса из трех ниток, с ней знаком почти каждый. Способы, включающие четное число прядей, отличается по технологии плетения от нечетного количества. Косичку из 4 ниток начинают с двух центральных прядей, привлекая в дальнейшем крайние:

 

Чем больше пучков, тем красивее и сложнее рисунок. Из 5-ти, 7-ми и более ниток плетение происходит по-другому

То есть принцип плетения для всех четных пучков один, а нечетных — другой. Разные виды косы можно комбинировать в одной работе. Осваивать плетение фенечек из мулине для начинающих неплохо было бы начинать именно с этого вида. Готовые работы получаются такие:

Браслеты можно украшать бусинами, пуговицами, подвесками, цепочками и пр. Их применение придает работе нарядный вид.

Косое плетение

Для него берут четное число нитей по две штуки одного цвета. Плетут слева направо, начиная с первой пряди, которой делают по два узелка на каждой нитке. Работа выполняется таким образом, чтобы первые два пучка одного цвета оказались в конце ряда. Затем следующей парой ниток проделывают то же самое. В итоге получается чередование рядов парных узелков разного цвета.

 

Фенечки из мулине Косое плетение, схемы которого несложно разобрать, доступны даже для новичков.

Прямой вид плетения

Техника выполняется одной рабочей длинной нитью. Все остальные пучки берут одного размера. Направление работы идет с чередованием рядов слева направо и наоборот. Узелки должны быть одинаково аккуратными и располагаться ровными рядами. Прямое плетение тоже ведется по схемам.

Результат налицо:

Такой вид плетения подходит для изобретения браслетов с именами.

Прямое плетение делают в два цвета (фон + одноцветная рабочая нить) или многоцветным. В последнем случае меняется цвет рабочей нити, а основа остается прежней.

Разбираем схемы

Понять, как плести фенечки из мулине по схемам, очень просто. Перед началом рукоделия на бумаге в клеточку изображают рисунок, готовый или придуманный — неважно. Одна клеточка равна одному узелку при любом виде плетения. Отличается только косичка. Ее просто нужно научиться плести из определенного количества прядей и расположить нитки в начале работы, как показано на схеме. А это еще легче, чем в случае прямого и косого плетения. Если все же затруднения возникают, то лучше посмотреть видео уроки, расположенные ниже.

Видео-подборка бесплатно

Полезные советы

  1. Перед началом рукоделия лучше все приготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться по мелочам.
  2. Необходимо хорошо изучить схему и сделать подборку цвета.
  3. Не следует торопиться все сделать за один день, периодически надо давать отдых глазам, спине и рукам.
  4. Важно уделить достаточно времени для изучения информации по работе с мулине, в том числе и видео материал.

Работать со схемами по макраме сможет каждый, кто обладает усидчивостью и терпением. Когда получается одна работа за другой, рукоделие становится удовольствием.



Прически в школу должны быть быстрыми, красивыми и удобными. Как все это воплотить в жизнь – смотрите в наших видео уроках



Оригинальные и красивые способы плетения



Инструкции и схемы для освоения техники макраме



Техника плетения макраме для начинающих: схемы, основные узлы



Мастер-класс с пошаговыми инструкциями по плетению фенечки из ниток мулине



Как сплести пояс-макраме своими руками
Как сплести пояс-макраме своими руками



Как сделать браслеты-макраме своими руками
Как сделать браслеты макраме своими руками


Комментарии:

Оставить комментарий