Шоколадный кекс: рецепт простой в духовке или в мультиварке, фото и видео
Новости
 » » » Рецепт шоколадного кекса


Рецепт шоколадного кекса, который всегда получается

Шоколадный кекс, рецепт которого будет приведен ниже, является довольно распространенной выпечкой. Практически у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт приготовления данного блюда. Его можно подавать просто к чаю, посыпав обычной сахарной пудрой, а можно использовать различные топпинги, в том числе, и шоколадный. Кстати, их можно не только приобрести в магазине в готовом виде, но и приготовить в домашних условиях.

Вот один из простых рецептов приготовления кекса шоколадного. Его основным компонентом является какао. Можно, конечно же, обойтись и без него, но в таком случае получится обычный кекс.
Для приготовления шоколадного кекса потребуются следующие продукты: один стакан муки, столько же сахарного песка (если хочется получить не очень сладкую выпечку, то можно положить немного меньше сахара), двести пятьдесят мл кефира или простокваши (вполне сгодится не совсем свежий кефир), одно яйцо, полторы ложки соды или разрыхлителя, пятьдесят грамм какао в порошке, две столовые ложки растительного масла без запаха. Чтобы приготовить соус, потребуются: по две столовые ложки какао, сахара, сметаны и одна столовая ложка сливочного масла.
Процесс приготовления начинается с того, что муку смешать с содой, какао и все вместе просеять через сито. После этого в емкость с мукой добавить сахар. Далее взять вторую емкость и в нее добавить кефир или простоквашу, растительное масло и яйцо. Все ингредиенты тщательно смешать. После этого соединить обе массы в одной глубокой емкости, чтобы не было комочков. Можно использовать миксер или блендер.

Заранее смазать форму для выпечки маслом. Если поверхность формы гладкая, то можно ее просто застелить пергаментной бумагой. Готовое тесто переложить в форму и выпекать при температуре сто восемьдесят градусов в течение сорока минут. Готовность можно проверить путем прокалывания спичкой или зубочисткой: если на ней будет тесто, значит, кекс еще не готов. Еще готовность может проверить, если поверхность кекса потрескается.
Теперь можно заняться приготовлением соуса для выпечки. В маленьком ковшике или сотейнике смешать сметану, какао, сахар и сливочное масло и поставить на плиту. Довести до кипения, при этом не переставая мешать. Затем надо все остудить, чтобы масса загустела. Как только кекс и соус остынут, можно подавать к столу.
Можно приготовить кекс по другому рецепту. Он получается более воздушным. Из продуктов понадобятся: две столовые ложки порошка какао, семьдесят пять мл кипятка, полтора стакана муки, пятьдесят грамм крахмала, одна чайная ложка соды или разрыхлителя, одна пачка сливочного масла, 500 гр сахарной пудры, ванилин, три столовые ложки молока, четыре яйца. Дополнительно еще понадобятся продукты для приготовления глазури: одна стограммовая плитка шоколада, столовая ложка сливочного масла, немного меда (достаточно одной столовой ложки). 

Какао высыпать в емкость и смешать с кипятком до его полного растворения. Остудить. Отдельно смешать муку и крахмал, добавить разрыхлитель и соль. Масло достать заранее из холодильника и подождать, пока оно размягчится. Мягкое масло надо взбить венчиком и добавить сахарную пудру с ванилином. Взбивать до образования белой пены. Затем в массу надо по одному добавлять яйца и продолжать взбивать. Потом можно добавить какао и еще раз взбить. Теперь можно добавить муку с молоком. Еще раз все перемешать. В подготовленную емкость надо переложить тесто и разровнять. Выпекать его надо в духовке при температуре сто восемьдесят градусов примерно пятьдесят минут. Пока будет печься кекс, надо приготовить глазурь. Для этого растопить шоколад и к остывшей массе добавить масло. Дождаться, когда масса немного остынет и загустеет. Остывший кекс надо полить глазурью и распределить равномерным слоем при помощи лопатки, как показано на фото.

Для того, чтобы выпечка получилась воздушной и вкусной, необходимо позаботиться о том, чтобы все компоненты были комнатной температуры. Времени на приготовление потребуется всего один час. Приготовленный таким образом кекс можно хранить в холодильнике не более пяти дней.
Если нет духовки, то можно приготовить кекс и в мультиварке. Для этого потребуется один стакан сахара, половина пачки сливочного масла, три яйца, обязательно какао примерно две столовые ложки, один стакан муки, растительное масло.
Масло смешать с сахаром и затем добавить яйца. Все смешать до получения однородной массы. Потом высыпать соду, муку, какао и все перемешать. Емкость мультиварки смазать маслом и вылить туда готовое тесто. Время приготовления примерно час. Полученную выпечку можно посыпать пудрой, полить сиропом или соусом шоколадным. Она будет прекрасным дополнением к чаю или кофе.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий