Как готовить яйцо пашот: секреты быстрого французского завтрака
Как сварить яйцо пашот? Об этом спрашивают многие хозяйки. Такой завтрак приготовить достаточно легко и быстро. Как это делается - читайте в нашей статье.
Яйца пашот – это своеобразная мягкая кремообразная структура, из-за чего данный продукт завоевал множество поклонников в разных странах.
Секреты яиц по-французски
Свое название это блюдо получило от французского слова poche, что в дословном переводе означает мешок, карман, а в кулинарной среде – вариацию тепловой обработки продуктов.
Такая термическая обработка применяется для нежных продуктов и подразумевает под собой процесс томления в жидкости, когда температура ниже точки кипения. Яйцо пашот является одним из наиболее распространенных блюд, которые готовятся данным способом. Если говорить кратко, то это вариант приготовления яиц в горячей воде без скорлупы.
Данная процедура приготовления может показаться весьма кропотливой, однако на деле приготовить яйца данным способом в домашних условиях не составит особого труда.
Различают следующие вариации приготовления:
• Классическое приготовление с использованием кастрюли с водой.
• Простой способ приготовления в пакете.
• Быстрый метод в микроволновке.
• Адаптированный способ для мультиварки.
Классический вариант приготовления
Способ простой, однако ловкость рук все же потребуется.
1. Небольшого объема емкость наполнить водой примерно на 2/3 объема. Влить соловую ложку уксуса и поместить на плиту для закипания.
2. Аккуратно разбить яйцо в пиалу, стараясь не повредить при этом желток.
3. Затем надо наблюдать за водой в кастрюле: она не должна закипеть. Необходимо подождать появления на дне небольших пузырьков. В это же время, воспользовавшись венчиком или ложкой, закрутить в кастрюле воронку и быстро и осторожно влить в нее яйцо из пиалы, уменьшив огонь до минимума.
4. Яйцо следует оставить томиться в воде около трех минут, за это время желток станет кремовой консистенции.
5. Извлекать яйцо из воды необходимо при помощи шумовки.
Как готовить яйцо пашот в пакете или пленке
Для облегчения процедуры можно воспользоваться пакетом или пленкой. Конечно же, яйцо, приготовленное таким образом, не считается истинно французским блюдом, а пищевая пленка или пакет, нагретые в воде, способны вызвать у многих настороженность.
• Сначала надо подготовить пищевую пленку. Для одного яйца понадобится вырезать из нее квадрат где-то 20 на 20 см – он и станет выполнять роль мешочка для варки. Затем внутреннюю поверхность пленки следует смазать маслом и поместить ее в углубленной посуде.
• С особой аккуратностью, стараясь не повредить желток, вбить яйцо. Концы пленки затем собираются и перевязываются, формируя мешочек.
• Подготовив данным образом яйца, следует опустить их в воду, которая будет практически доведена до кипения. Добавлять уксус в воду и закручивать воронку не надо.
• Так яйца варятся около 4-5 минут.
Как готовить яйца пашот в микроволновке
Для того, чтобы приготовить данное блюдо в микроволновой печи, необходимо будет затратить минимум усилий и времени.
• Яйца пашот в микроволновой печи готовятся или в специально предназначенной для этого форме, или в большой чаше. Емкость заполняется кипятком, в который добавляется уксус.
• В эту воду вбить яйцо и поставить емкость в микроволновку на 40-50 секунд при максимальной мощности.
• Готовое яйцо достается при помощи шумовки и, если нужно, промывается от уксуса.
Приготовление на пару в мультиварке или пароварке
Мультиварку и пароварку также можно использовать для приготовления яиц без скорлупы. В этом случае необходимо будет воспользоваться силиконовыми формочками нужного размера: по одной для каждого яйца. Или же можно взять формочки для кексов.
• Форму смазать маслом и вбить в нее яйцо. Затем налить в чашу мультиварки два стакана воды и поместить нужное количество формочек в корзину для пароварки.
• Варить яйца необходимо при закрытой крышке, воспользовавшись режимом «пароварка». Для того, чтобы избежать попадания конденсата в формочки с яйцами, их можно накрыть фольгой.
• Время варки подбирается индивидуально для каждой модели прибора, потому как они имеют различные мощности. Приблизительно понадобится 3-4 минуты с момента закипания воды в чаше.
• После приготовления формочки надо аккуратно вывернуть, чтобы извлечь яйца.