Новости
 » » » Инкубационный период ветрянки


Инкубационный период ветрянки, ее симптомы и способы лечения

Сколько длится инкубационный период ветрянки, чем обрабатывать прыщики и как лечить это заболевание - об этом мы поговорим ниже в статье.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Ветряная оспа - это очень заразное заболевание, которым чаще всего болеют дети, но именно в детском возрасте ветрянка переносится легче всего. У подростков и взрослых это заболевание принимает более тяжелую форму.

Принято считать, что ветрянкой можно заболеть только один раз в жизни, однако это не так. При сильно ослабленном организме и иммунодефиците возможно повторное заражение. В остальных случаях от повторного заражения организм охраняют антитела, выработанные после того, как болезнь отступила ранее. Эти антитела передаются вместе с молоком грудному ребенку от матери при условии, что она уже переболела ветрянкой до беременности. Поэтому грудные дети меньше подвержены заражению.

Ветрянка имеет очень высокую заразность, потому что каждый человеческий организм восприимчив к ней. Наиболее подвержены этому заболеванию дети 5-10 лет. Если в организм ребенка попал вирус ветряной оспы, то он становится заразным для окружающих за один день до окончания инкубационного периода и появления первых симптомов. Также заразиться от больного можно в течение всего периода высыпаний и 5 дней после его окончания.

Заразиться можно здоровому ребенку от больного:

  • воздушно-капельным путем через частицы слюны и слизи дыхательных путей при чихании и кашле,
  • контактным при попадания вируса из лопнувших везикул на теле больного,
  • внутриутробно при заболевании мамы во время беременности. Если заражение произошло раньше 12 недель, то это может вызвать тяжелые патологии у малыша, а если позднее, то это становится причиной появления инфекции у малыша после рождения.

Возбудитель вируса считается малостойким и быстро погибает, поэтому заражение ветряной оспой через предметы маловероятно, к тому же ликвидировать его легко при обработке антисептиком, ультрафиолетовой лампой или при кипячении. Но если вирус попал на одежду здорового ребенка из поврежденных везикул, то вероятность заражения довольно велика.

Инкубационный период проходит в три этапа:

  1. Начальный. Вирус попадает на слизистые оболочки и начинает адаптироваться в организме.
  2. Развитие. Вирус размножается и накапливается в клетках.
  3. Завершающий. Попадание вируса в кровь из слизистых дыхательных путей. Начало клинической картины ветрянки, также на этом этапе начинается выработка антител.

У детей с момента заражения до появления первых признаков, в среднем, проходит от 13 до 17 дней. Самый частый период инкубации - 14 дней. Более быстрое развитие болезни происходит у грудничков. У подростков он может составлять от 10 до 21 дня. Продолжительность инкубационного периода зависит от сопротивляемости организма. Если иммунитет ослаблен, то признаки заболевания могут проявиться уже на 7 день после заражения, а если силен, то этот период может продлиться до 23 дней.

Симптомы:

  • общее недомогание,
  • головные боли,
  • ломота,
  • слабость, вялость,
  • потеря аппетита,
  • капризы, плач,
  • першение в горле,
  • повышение температуры,
  • сыпь.

Сыпь является характерной чертой ветрянки. Сначала она похожа на небольшие красные пятна, которые уже через пару дней превращаются в папулы (по внешнему виду напоминают укус комара). Затем они принимают вид пузырьков (везикулы). После того, как пузырьки лопаются, на их месте образуется корочка. Высыпания при ветрянке сильно зудят и чешутся.

Нередко на одном участке кожи можно наблюдать сразу несколько стадий созревания высыпаний. При легкой форме заболевания сыпь не появляется повторно. Первые признаки ее можно увидеть сначала на теле ребенка, затем сыпь начинает переходить на голову и конечности. Иногда она появляется даже во рту и на слизистых оболочках, например на глазных яблоках.

Для обработки везикул и папул можно использовать средства, которые есть в любой аптечке. Если требуется немедленная обработка, то из двух антисептических средств, таких, как йод или зеленка, лучше выбрать второй вариант, так как йод может усилить зуд на коже. Зеленка, хоть и наиболее популярна, но все же не так эффективна, она способна оказывать лишь антибактериальный эффект, но не лечебный. Фукорцин оказывает то же действие, что и зеленка, только задержится на коже менее длительный срок. Есть много других средств, которые снимают зуд и способствуют быстрому избавлению от прыщиков:

Косметика для тех, кто заботится о здоровье
  • крутой раствор марганцовки применяют для подсушивания и снятия зуда,
  • раствор фурациллина и борной кислоты применяют для обработки половых органов и ротовой полости,
  • Ацикловир мазь, Виролекс, Герпевир останавливают распространение вируса и уменьшают интенсивность сыпи,
  • Каламин лосьон оказывает охлаждающее действие и снимает зуд.

Лечение ветрянки проводится в домашних условиях и сводится к общим мерам, направленным на устранение простудных и вирусных заболеваний и обработку пораженных участков кожи:

  • постельный режим не менее 7 дней,
  • ежедневная обработка высыпаний,
  • обильное питье,
  • щадящая диета, включающая в себя овощи, фрукты и кисломолочные продукты,
  • ежедневная смена постельного белья и одежды,
  • оптимальный температурный режим,
  • ограничение водных процедур, но частое мытье рук с мылом в течение дня.

Как быстро вылечить ветрянку:

  • укреплять иммунитет. Принимать ванну с отваром череды, давать ребенку напиток из плодов шиповника,
  • для снятия зуда помогут антигистаминные средства,
  • для снятия симптомов недомогания можно применять противовирусные препараты,
  • при высокой температуре и головной боли применяют жаропонижающие и болеутоляющие средства.

Перед применением препаратов для лечения ветрянки нужно проконсультироваться с детским врачом. В качестве жаропонижающего средства ни в коем случае нельзя применять препараты, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота, так как при ветрянке она способствует воспалению печени. Также детям с ветрянкой нужно гулять на свежем воздухе, если нет признаков недомогания или температуры, только не стоит контактировать с другими детьми, чтобы не распространять болезнь.

В качестве профилактики ветряной оспы современная медицина предлагает прививку, которую можно поставить на платной основе любому желающему. К сожалению, это единственная мера профилактики этого заболевания.

Не стоит бояться, что ребенок переболеет ветрянкой в раннем возрасте. В этот период она протекает в легкой форме и без осложнений. Но если ребенок не болел ветрянкой, то он может крайне тяжело перенести болезнь в старшем и зрелом возрасте.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий