» » » Апноэ у грудничка


Апноэ у грудничка: виды заболевания, симптомы, лечение, прогноз на выздоровление

Задержку дыхания на несколько секунд, сопровождающуюся брадикардией, называют апноэ. У малышей, особенно недоношенных, его можно обнаружить при тщательном и длительном наблюдении. У таких детей оно есть почти у каждого. Частота и тяжесть заболевания снижается при превышении гестационного периода  в тридцать шесть недель. У младенцев, возраст которых был меньше, задержка дыхания составила почти 50%.

Причины апноэ у грудничка

С данной патологией связаны такие факторы, которые имеют этиологическое значение: недоношенность, нарушения терморегуляции, инфекции, нарушения дыхания, метаболические расстройства, сердечно-сосудистые.

У детей, которые родились в положенный срок, почти всегда удается установить причину заболевания. Но у тех, кто появился раньше положенного времени, приступы начинают возникать с первого дня без видимых на то причин. Регистрируются они, в основном, в фазе быстрого сна, когда центральная нервная система регуляции дыхания подавлена. Кроме того, происходит снижение тонуса межреберных мышц, уменьшение объема легких, движения грудной клетки асинхронны, начинает развиваться гипоксия.

Некоторые авторы исследований данного заболевания склонны считать, что причины этого состоят в недостаточной зрелости респираторных нейронов ствола мозга. Предположительно, эферентные импульсы, которые исходят из дыхательного центра отдела продолговатого мозга, зависят от характера и интенсивности подаваемых сигналов. Задержка дыхания возникает в одном случае из-за блокировки афферентных путей от периферических рецепторов и рефлекторных дуг, а в другом случае - из-за того, что дыхательный центр несформирован или нарушен гипоксией.

Нарушения в организме, к которым приводит апноэ

На фоне такого процесса у недоношенных малышей возникают заметные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы и появляются спазмы периферических сосудов, незначительные колебания артериального давления и брадикардия. Вследствие этого, снижение сердечного выброса заменяется спазмом периферических сосудов. Происходит перераспределение крови, которое обеспечивает постоянство системного давления, а это очень важно для нормального кровоснабжения головного мозга и сердца на ранних стадиях болезни.

При этом интервал между апноэ и брадикардией составляет, в среднем, тридцать секунд времени. Восстановление сердечного ритма возможно только через пятнадцать секунд, и тогда происходит возобновление дыхания. Задержка возникает из-за гипоксии, хотя при этом вентиляция легких абсолютно не нарушена. Несмотря на то, что брадикардия может появиться не только от апноэ, ученые считают, что это бывает в очень редких случаях.

Виды заболевания

Выделяют три вида заболевания.

Первый – апноэ центрального происхождения. Для него характерно при выдохе исчезновение дыхания и прекращение потока воздуха.

Второй – обструктивный. При нем нарушается проходимость дыхательных путей, однако сохраняется движение грудной клетки.

Третий – смешанная форма. Ее признаками является нарушение проходимости дыхательных путей с временными движениями грудной клетки и отсутствием таковых. Таким образом, происходит одновременное проявление двух видов заболевания.

Основной причиной возникновения задержки дыхания у недоношенных детей все же считают прекращение подачи воздуха. При этом мониторы регистрируют только движения грудной клетки и брадикардию, но не определяют обструкцию, это наводит на ложный диагноз изолированной брадикардии.

Симптомы апноэ у грудничка

Симптомами заболевания являются:

- отсутствие движения грудной клетки и остановка дыхания на десять секунд;

- ребенок начинает дышать через рот (при отсутствии простуды такое дыхание не считается нормальным);

- скрип зубов во сне;

- снижение пульса;

- кашель, храп, свист, одышка;

- кожа синего цвета;

- усталость и сонливость в течение дня;

- обильное потоотделение во время сна;

- частое просыпание и позывы к мочеиспусканию.

Для определения всех этих признаков необходимо тщательно наблюдать за малышом, когда он спит. Лучше это делать рано утром, когда стадия быстрого сна. При обнаружении любого из перечисленных состояний, следует немедленно обращаться к врачу, который после выявления причины назначит необходимое лечение.

Методы лечение заболевания

Если остановка дыхания происходит из-за механического барьера, то применяется хирургический способ ее решения. Это касается увеличенных аденоидов, миндалин. Иногда такие проблемы могут возникать при нарушении в строении лица. Их тоже исправляют оперативным лечением.

При внезапной остановке дыхания родители должны знать, как им действовать. Для этого следует сначала взять ребенка на руки и немного встряхнуть, затем выполнить массаж ушей и провести пальцем по позвоночнику снизу вверх. Если это не дает результата, то требуется искусственное дыхание с массажем сердца. Ребенка надо положить на твердую поверхность и слегка запрокинуть голову. Зажать нос и выдохнуть в ротовую полость. При этом не надо слишком активно выполнять вдох, чтобы не травмировать легкие. После пяти вдохов сделать массаж: использовать для него указательный и средний пальцы. Надавливать аккуратно, чтобы не сломать ребра малышу. Одновременно необходимо звонить в скорую помощь.

Можно ли вылечить заболевание? На этот вопрос ответить трудно. В некоторых случаях удается устранить его путем тактильной стимуляции. Если это не помогает, то используют искусственную стимуляцию легких. Важно при этом контролировать количество кислорода в поступаемом воздухе, оно должно быть таким же, как до приступа, чтобы не допустить гипероксемии. Лечение теофилином дает высокий процент сокращения приступов, независимо от вида апноэ.

Видео по теме статьи



Как проявляется ротавирусная инфекция у грудничка



Что такое аффективно-респираторный приступ у детей



Почему у грудничка повышается температура тела



Почему у грудничка долго держится повышенная температура



Что такое апноэ у новорожденных



Мастер-класс по вязанию кота в технике амигуруми



Роды на 36 неделе беременности

Чего ждать от родов на 36 неделе беременности?



Успокоительное для грудничков

Какое успокоительное лучше дать ребёнку


Комментарии:

Оставить комментарий