Новости
 » » » Короткая уздечка у новорожденного


Короткая уздечка у новорожденного: когда лучше делать операцию

Короткая уздечка у новорожденного - это довольно частая патология, которая обычно выявляется еще в роддоме. Но иногда она остается незамеченной и поэтому родителям важно знать, как определить недоразвитость уздечки языка.

Уздечка – это тонкая перемычка, находящаяся под языком и соединяющая его с нижней частью полости рта. Она позволяет языку постоянно удерживаться в нужном положении. Длина уздечки для новорожденного ребенка должна составлять 8 мм. Степень дефекта определяется тем, как она коротка и как располагается язык. Самым тяжелым случаем называют, когда передний конец уздечки крепится к кончику языка и постоянно стягивает его, таким образом, кончик языка всегда остается между зубами. Наглядными примерами могут послужить фото патологии на медицинских сайтах.

Признаки того, что подъязычный тяж у малыша недостаточно развит:

  • Ребенок держит грудь мало, постоянно ее отпускает,
  • Не наедается, плохо прибавляет в весе,
  • Во время кормления он чмокает, захватывает только сосок, без ареолы, жует и прикусывает его,
  • После кормления срыгивает, у него сильные колики и твердый живот,
  • У мамы появляются трещины на сосках, плохо прибывает молоко.

Эти симптомы сильно затрудняют ребенку процесс питания, что быстро сказывается на его здоровье. Мама может испугаться и решить, что дело в ее молоке, может, оно недостаточно питательное или его совсем мало. В такой ситуации нельзя паниковать, а стоит обратить внимание на хват малыша во время кормления. Малыш сначала должен широко открыть рот, захватить не только сосок, но и ареолу (кожу вокруг соска), при этом нижняя губа должна быть сильно вывернута наружу.

Не должно быть чмокания, это означает, что малыш недостаточно плотно приложился к груди. В этом случае нужно попробовать приложить его снова, пока он не ухватится правильно.

Показателем того, что что-то идет не так, могут быть болевые ощущения у мамы. Процесс кормления очень важен как для здоровья ребенка, так и мамы, поэтому при возникновении трудностей нужно немедленно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию в роддоме или поликлинике или вызвать участковую медсестру.

Аномалия языка легко определяется также по его форме, когда малыш плачет. Если язык при этом имеет форму «лодочки», то есть повод немедленно обратиться к врачу. Также при оттягивании нижней губы ребенка, когда он открывает рот, кончик языка немного дотягивается до губ, а не высовывается наружу, тоже говорит о том, что стоит обратиться за медицинской помощью.

Если своевременно не устранить патологию, то могут быть следующие последствия:

  • Трудности с кормлением, плохой набор веса, отмена грудного вскармливания.
  • Неправильное формирование челюсти, неправильный прикус.
  • Стоматологические проблемы (гингивит, пародонотит и другие).
  • Плохая дикция, трудности в произношении некоторых звуков.
  • Ночной храп.
  • Чрезмерное слюноотделение.
  • Межзубная щель.

Существует два способа лечения короткой уздечки у детей. Первый – артикуляционные упражнения, второй – хирургическое вмешательство. Для новорожденного ребенка подходит только второй метод. Часто дефект становится заметен сразу после родов, когда врач осматривает только что родившегося ребенка или во время первого прикладывания к груди матери. Тогда проблема решается сразу же при помощи лазера или хирургических ножниц. Такая процедура не требует анестезии.

Операция полностью безвредна и длится считанные минуты, после чего ребенок немедленно прикладывается к груди, чтобы мамино молоко помогло остановить кровь и зажить послеоперационной области.

Подобное хирургическое вмешательство можно проводить без наркоза только в первые несколько недель жизни младенца. При подрезании короткой уздечки ребенку старшего возраста потребуется местная анестезия и наложение швов, так как со временем перепонка становится толще.

Самым оптимальным периодом, когда подрезать короткую уздечку языка можно будет без последствий для ребенка, считается период до года. Потом врачи советуют подождать достижения ребенком 2,5 лет, когда молочный прикус закрепился, а произношение еще нет. После 5 лет уже сформировано произношение многих звукорядов, поэтому кроме операции потребуется курс лечения у логопеда.

При диагностировании короткой уздечки у новорожденного ребенка родителям необходимо своевременно обратиться к врачу. Многие родители, узнав, что потребуется операционное вмешательство, очень пугаются, но уже через несколько минут после того, как нужная процедура проведена, можно наблюдать заметное облегчение сосательной функции у ребенка.

Короткая уздечка языка - это не повод отказываться от грудного вскармливания, а после проведения операции именно грудное молоко будет самым лучшим лекарством. Когда проблема устранена, ребенок активно начинает набирать вес, расти и развиваться. А люди, которым не оказали должную помощь в раннем возрасте, навсегда будут испытывать трудности в повседневной жизни, в общении и во время приема пищи.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий