Новости
 » » » Субфебрильная температура у грудничка


Субфебрильная температура у грудничка: что это такое, причины повышения температуры у малыша

Как правило, повышение температуры тела всегда говорит о том, что с организмом человека что-то происходит. Это сигнал о том, что начинается воспалительный процесс или признак общей интоксикации, к примеру, при вирусной инфекции. Но субфебрильная температура у грудничка не всегда связана с патологическими процессами, хотя, конечно же, их нельзя никогда исключать. В любом случае, если мама замечает, что малыш ведет себя не так, как обычно, то это всегда повод для консультации педиатра.

У новорожденных и детей до одного года температура тела редко бывает постоянной. Она может несколько раз за день изменять показатели. В большинстве случаев такие перепады протекают без симптомов, и малыш ведет себя, как обычно. Это вполне физиологический процесс, который связан с конкретными факторами:

- биологические ритмы - максимально температура повышается ближе к вечеру, а минимально - в ночное время,

- чем меньше возраст малыша, тем ощутимее колебания температуры, что связано с ускоренным обменом веществ,

- если в комнате или на улице высокая температура воздуха, то повышаться она будет и у ребенка,

- продолжительный плач или перевозбуждение приводит к температурным колебаниям.

Признаки субфебрильной температуры

Само понятие субфебрилитет означает, что температура тела в диапазоне от 37,5º до 38,5º держится на протяжении нескольких дней, а симптомы каких-либо заболеваний отсутствуют. То, что малыш страдает от такого состояния, могут говорить следующие нарушения общего состояния организма:

- ребенок становится вялым,

- снижается или полностью отсутствует аппетит,

- наблюдается повышенная потливость,

- учащается частота дыхательных движений и частота сердечных сокращений,

- частое срыгивание у грудных детей,

- нервозность и нарушение сна.

Почему возникает субфебрилитет?

Причины повышения температуры у грудничков могут быть как физиологическими (о них говорилось чуть выше), так и связанные с проявлениями некоторых заболеваний. Основными из них являются:

  1. Инфекции. Сюда относят все воспалительные процессы органов дыхательной системы, стоматит, тонзиллит, расстройства желудочно-кишечного тракта, отит, ринит и многие другие. Как правило, при этих патологиях температура тела является лишь сопутствующим симптомом, избавиться от которого можно, лишь убрав основную причину. Кроме инфекционных заболеваний, вызвать повышение температуры тела может также глистная инвазия.
  2. Неинфекционные заболевания. Самой частой причиной, по которой может повышаться температура у грудничка и держаться длительный период времени, - это заболевания крови. Особенное внимание необходимо уделять состоянию лимфатических узлов. При их увеличении нужно сразу же показать малыша врачу-гематологу. Температура при остром лейкозе характеризуется тем, что не сбивается жаропонижающими препаратами или ее снижение происходит на довольно непродолжительное время. Кроме онкологической патологии, к повышению температуры могут привести нарушения со стороны эндокринной системы, а также аллергические реакции.
  3. При прорезывании зубов. Этот период в жизни малыша обычно протекает не очень легко. Некоторые дети очень болезненно переносят прорезывание каждого нового зубика. Процесс этот довольно болезненный, и кроме болевых ощущений, происходит повышение температуры, расстройства пищеварения и респираторные заболевания.
  4. Последствия перенесенного гриппа. Часто после ОРВИ в качестве остаточного явления может наблюдаться повышение температуры тела. Четких временных промежутков, при которых могут быть температурные колебания, нет. Это зависит исключительно от индивидуального иммунитета малыша. Такое состояние не является патологией и не требует особого лечения.
  5. Неврологические расстройства. Часто повышение температуры наблюдается у детей, которые имеют нестабильную нервную систему. Легковозбудимые малыши, которые плохо спят и много плачут, страдают от частых перепадов температуры. Иногда она может повышаться даже во время кормления.

Методы диагностики

Если мама обратилась на прием к педиатру с проблемой субфебрилитета у малыша, то ей обязательно порекомендуют на протяжении нескольких дней измерять температуру тела несколько раз в день и записывать показания. Обычно, это нужно делать четыре раза в день, включая время сна.

Врач оценивает общее состояние малыша при визуальном осмотре кожи, слизистых оболочек и суставов, а также при пальпаторном обследовании живота и лимфатических узлов. Проводит аускультацию, при которой определяет характер дыхания и сердцебиения.

Малышу назначают лабораторное исследование крови, мочи и кала. При необходимости возможно назначение ультразвукового исследования. Лечение проводится на основании выясненной причины.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий