» » » Аллергия на белок коровьего молока у грудничка


Аллергия на белок коровьего молока у грудничка: как ее диагностировать

Молочные продукты в жизни людей играют важную роль, так как они очень полезны для развития организма. В детском возрасте молоко необходимо ребенку, особенно грудное, так как с его помощью укрепляется иммунитет. Но бывают случаи, когда появляется аллергия на коровье молоко у малыша, что приносит неприятные ощущения ребенку и дискомфорт его родителям.

Часто аллергическая реакция может появляться из-за употребления кормящей мамой коровьего молока, а с грудным молоком малыш получает те же вещества, которые есть в молоке коровы. Но важно каждому родителю знать, что существует аллергия на белок коровьего молока, а есть непереносимость белка, они отличаются друг от друга.

Аллергия и непереносимость белка молока: в чем разница?

Так, аллергия появляется из-за того, что организм считает белок коровьего молока вредным веществом, и тем самым организм пытается его уничтожить. А непереносимость связана с невозможностью переварить белок, так как не вырабатывается специальный фермент. В принципе, оба этих недуга могут проявляться одинаково, но ни один из них не угрожает жизни ребенка. Однако непереносимость белка проявляется в сбоях пищеварения, запорами и другими неприятными ощущениями в животе.

Как проявляется аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Но необходимо знать, как проявляется аллергическая реакция на коровий белок, потому что вдобавок к проблемам с пищеварением, появляются кожные высыпания на теле ребенка. Так, у большого количества детей аллергия имеет вид крапивницы, красных пятен, дерматита или отека. У других малышей наблюдается проблема с пищеварением, например, расстройство желудка, запор, боль в животе и рвота. Редко несколько симптомов в виде высыпаний и проблем с пищеварением появляются вместе. У маленьких грудничков аллергическая реакция часто появляется через 1-2 недели после ознакомления его с коровьим белком. При первых признаках нужно перестать давать ребенку коровье молоко или смесь и обратиться к врачу.

Методы диагностики

Диагностировать аллергию на продукт может только врач после полного обследования. Так, проводится полный осмотр ребенка, сбор анамнеза и описываются все симптомы, которые появляются у ребенка при получении коровьего молока. После этого может потребоваться провокация аллергии, которая проводится только под присмотром врача. Для улучшения состояния малыша и уменьшения признаков аллергии, необходимо сразу же убрать из рациона молочные продукты с содержанием белка коровьего молока.

На вопрос о том, когда проходит аллергическая реакция на продукты с коровьим белком, сложно ответить. У одних малышей она проходит к 5-6 летнему возрасту при правильном лечении, у других она остается на всю жизнь (редко). Многое зависит от лечения аллергии, правильно поставленного диагноза и правильного питания без коровьего белка.

Но не стоит путать два понятия - аллергическую реакцию и непереносимость молока, так как часто непереносимость наблюдается у человека на протяжение всей жизни. Происходит это из-за того, что в желудке не вырабатывается лактаза - фермент, необходимый для переваривания лактозы.

Что делать, если у грудничка аллергия на белок коровьего молока? 

Если у грудного ребенка появляется аллергическая реакция на молоко, ему нужно давать специальные смеси, в которых не содержится белок коровьего молока. В таких случаях родители покупают смеси с гидролизатом белка. Помимо лечебных, есть специальные смеси, которые можно использовать в качестве профилактики аллергических проявлений на продукты питания. Такие смеси назначаются только после посещения педиатра и при необходимости. Гипоаллергенные смеси могут назначаться в случае наличия аллергии у любого из членов семьи или при высоком риске развития аллергической реакции. Чтобы узнать, как приготовить такую смесь, можно посмотреть видео или прочитать инструкцию к смеси.

Гипоаллергенные смеси используются и в случае непереносимости лактозы. Они способны улучшить состояние малыша и снизить симптомы непереносимости. Также при аллергии на коровий белок можно использовать смеси на основе соевого белка, однако есть риск развития аллергии на соевый белок, так как он считается аллергеном. Смеси, основой которых является соевый белок, не могут рекомендоваться детям до 6 месяцев. Аллергия на такой белок чаще всего проявляется в виде нарушений пищеварения.

Могут использоваться смеси на козьем молоке, если у ребенка есть аллергия на коровье, но не все врачи согласны с тем, что козье молоко является альтернативой коровьему. В основу таких смесей также входит цельное молоко, на которое у ребенка тоже может развиться аллергия.

Смеси любого типа готовятся с помощью специальных инструкций, можно найти фото инструкцию приготовления смеси. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, из рациона нужно убрать такие продукты, как рыба, орехи и яйца. Смеси для лечения аллергии могут назначаться педиатром на срок от полугода до года. Если после введения в рацион обычной смеси у ребенка снова появляется аллергия, лечебную смесь нужно давать малышу еще 6 месяцев.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=fTpFvEpbWDw]

 



С какого возраста давать коровье молоко детям, в чем его польза и вред для ребенка



Почему появляется аллергия на молоко



Все о правилах кормления грудным молоком



Как проявляется аллергия на коровье молоко и непереносимость лактозы



Почему смесь Нэнни на козьем молоке более полезна для грудных детей, чем обычные смеси



В чем преимущества детских смесей на козьем молоке



Как закончить грудное вскармливание

Как закончить грудное вскармливание без вреда ребенку и матери



Способы хранения грудного молока

Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.


Комментарии:

Оставить комментарий