Психологическое и физиологическое развитие шестимесячного ребёнка
Новости

  • Режим ребёнка в полгода
    Режим ребёнка в 6 месяцев

  • 
  • Сон ребёнка в 6 месяцев

    Сон ребёнка в 6 месяцев

  • 
  • Маленький рост ребенка, что делать

    Что делать при маленьком росте ребенка

  •  » » » Психологическое и физиологическое развитие шестимесячного ребёнка
    

    Психологическое и физиологическое развитие шестимесячного ребёнка: что должен уметь делать ваш малыш в этом возрасте

    Развитие ребенка в 6 месяцев состоит из множества интересных моментов, которые запомнятся родителям надолго. Ведь полгода – первый маленький юбилей вашего малыша. Настало время подвести определенные итоги того, какими умениями и возможностями должен обладать ребенок в шесть месяцев.

    Психологическое и физиологическое развитие шестимесячного ребёнка

    Ваш ребенок подрос, он уже многое умеет и быстро учится всему новому. Вы уже понимаете все желания малыша. Каково же психологическое и физиологическое развитие шестимесячного малыша?

    Измеряем рост и вес

    Набор веса за месяц должен составлять 600-650 г. В среднем вес ребенка в 6 месяцев находится в промежутке 6,8-8,4 кг (±1 кг).

    Рост, начиная с рождения, уже увеличился примерно на 15 см и составляет 64-67 см (±3 см).

    Остальные параметры установленных норм окружности головы – 43-44 см, окружности груди – 42-43 см также учитываются при оценке физического развития. Нормы параметров для девочек немного меньше, чем для мальчиков.

    Физическое развитие

    Ребенок больше двигается. Большинство детей уже начинают ползать. У них еще не совсем получается стоять на четвереньках, но они придумывают свои способы передвижения. Чаще всего детки начинают ползать назад.

    К концу шестого месяца многие дети умеют хорошо сидеть, это значит, что они сидят с прямой спинкой, не заваливаясь вперед или в сторону. Но только ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно выравнивать спинку ребенка. У каждого ребенка свой путь развития. Одни хорошо сидят рано, а другие могут это делать только в семь месяцев.

    Часто в возрасте шести месяцев дети пытаются ходить, у них появляется такое желание. Но не спешите радоваться. Обратите внимание на ножки ребенка. Если ножки выгибаются в коленках и стопы выворачиваются, то ребенку еще рано ходить. Лучше используйте «ходунки». Это даст ребенку желаемую свободу. Очень полезны в этом возрасте такие упражнения, как «прыжки» и «танцы».

    У многих деток в это время начинают прорезываться зубки.

    Ребенок свободно держит чашку и любит играть с едой при помощи ложки.

    Если вы возьмете листик бумаги и запишите, что ваш ребенок научился делать, то вы поймете, насколько далеко ваш ребенок продвинулся вперед в своем развитии по сравнению с прошлыми месяцами.

    Психологическое развитие

    В этом возрасте ребенок начинает понимать и проявлять свои эмоции и чувства. Ссоры между взрослыми могут пугать малыша, он уже понимает «повышенные тона» разговора. Понимает он и ласковые слова родителей, бабушек, братьев и сестер.

    Малыш уже умеет переключать внимание с одного предмета на другой и его эмоции также переключаются очень часто. Только сидел, улыбался, и вдруг стал серьезным.

    Появляются «любимые» и «нелюбимые» блюда, игрушки и даже люди.

    С шестимесячным малышом нужно как можно больше разговаривать. Он уже запоминает названия предметов, хотя еще не может их воспроизвести.

    Ребенок постоянно ищет общения, его любимым занятием являются игры со взрослыми.

    Ваш малыш уже смеется, когда ему что-то нравится. Он узнает ваш голос и оборачивается, когда называют его имя.

    Слушает музыку и даже что-то «подпевает».

    Видео-материалы о развитии детей

    Что должен уметь делать ребенок в 6 месяцев:

    Первый прикорм:

    Развитие ребенка до года:

    Развивающие игры с малышом:


    Комментарии:

    Оставить комментарий