loading...
Новости
загрузка...
» » » Аппликации из ладошек

Аппликации из ладошек: простые картины для самых маленьких и объемные работы для продвинутых мастеров

Аппликация – один из самых разнообразных видов творческих работ. Бывают они из разных материалов, это ошибочно предполагать, что только цветная бумага способна помочь в создании такой работы. Крупы, семена, различный картон (гофрированный, бархатный, фольгированный), пластилин, соленое тесто, природные материалы (листья, веточки, шишечки, сушеные цветы и т.д.), бусины, блестки, бантики, стразы, да все, что угодно, все, что окажется под рукой и гармонично впишется в вашу картину. Аппликации из ладошек могут быть как совсем простыми, всего из нескольких деталей, так и большими, сложными картинами из десятков ладошек разных людей.

Это, кстати, хорошая идея для общей работы в школе или в детском садике. Или когда семья большая, детей много, они все могут сделать один общий подарок в виде такой вот «ладошковой» картины – они могут получиться весьма и весьма прилично выглядящими!

Аппликаций, а точнее – их видов – настолько много, что трудно представить. Можно напечатать на картоне шаблоны или взять готовые трафареты, обвести их, вырезать из разноцветной и с разной фактурой бумаги и наклеить на основу.

Но если никаких готовых трафаретов нет, то можно обойтись собственными руками – просто обведите свою ладонь! Достаточно сделать это один раз – самый первый образец будет вместо шаблона. Ну а дальше вы можете вырезать их из обычной, белой бумаги, или из цветной, или из ткани, даже из большого высушенного листа с дерева. Короче говоря – что будет под рукой и на что фантазии хватит.

Очень интересные вещи выходят, если ладошки вырезать из бумаги, на которую перед этим нанесли хаотично краску. Или – из журналов. Или из газет!  И это может быть не только плоская аппликация, даже вполне себе объемные вещи тоже делаются из ладошек:

Стоит знать, что в любой аппликации можно совмещать абсолютно разные материалы. Главное – чтобы картинка была хорошо видна и цвета сочетались, все остальное – ваша фантазия, которую ничто не ограничивает. Даже без клея можно обойтись, если приклеивать все на пластилин или соленое тесто. Даже пальчиковый театр можно сделать с помощью аппликации и пластилина!

Аппликация – занятие не только для детей. Посмотрите, какие произведения искусства создают из такого простого шаблона, как отпечатки ладоней:

Но, конечно, большинство таких работ создаются маленькими детьми вместе со взрослыми, которые делают основное, а малыши только обводят ладошку и потом приклеивают вырезанный отпечаток к бумаге. Вот фото таких простых работ: 

Еще несколько советов для такой аппликации:

  • Помните, что совершенно любую картинку можно выложить отпечатками ладошек;
  • Ладошки можно использовать разного размера, для этого просто вырежьте следующий отпечаток чуть больше образца или чуть меньше, если нет рядом человека с ладонями другого размера;
  • Раскрашивают такую аппликацию не обязательно до наклеивания, можно и после, причем так, как захочется, главное – контуры нарисовать поярче;
  • То, что это аппликация, не отменяет работы с карандашами или фломастерами – они помогут начертить контуры, нарисовать мелкие детали и т. д.;
  • Не бойтесь сочетать разные материалы и декоративные приспособления;
  • Сочетайте разные техники аппликации;
  • Учитесь видеть прекрасное вокруг, даже в самых простых вещах и явлениях и переносить это на бумагу, и учите этому своих детей!

Вот самые простые вещи, которые подойдут для начинающих и самых неопытных и маленьких творцов:

Если вы еще не знаете или не видели, то сейчас появилось новое направление, которое условно тоже относят к своеобразным аппликациям: слепки ладоней. Этим занимаются как индивидуальные мастера, которые делают работу на дому, по желанию клиента оформляя рамку или еще что-то дополнительное, так и в магазине продаются готовые наборы, с помощью которых самостоятельно делаются слепки. Инструкция там простая, все материалы безопасные. Обычно они идут в сочетании со ступней.

Хорошо выходят из ладошек цветы. При этом, чем больше отпечатков вы вырежете, тем красивее будет цветок. Есть еще такой способ: не приклеивать весь отпечаток, а только то место, где ладонь, так «пальчики» образуют объем и некую бахрому. Такую картину ребенок сможет подарить маме или бабушке, крестной или тете, старшей сестре или любимой учительнице на 8 Марта.

Ну и последний совет: если вырезать ладошки из ткани, то вы или ваш ребенок можете пришить их к детским джинсам, майкам, кофтам, юбкам, курточкам или сумочке! А если найдете клеевую основу, то и приутюжить, ведь это тоже называется аппликацией. Или сделать из двух отпечатков мягкую игрушку!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий