Калорийность колбасного сыра, его вкусовые качества и советы, как выбрать хороший сыр
В Советском Союзе колбасный сыр являлся одним из самых востребованных из-за оптимального соотношения его цены и приятного вкуса, однако со временем линия спроса переметнулась на твердые сорта.
Так вышло, что сейчас колбасный сыр вновь набирает популярность. Стоит отметить, что у более старших поколений это происходит чаще всего из-за ностальгии по тем временам.
Из чего делают колбасный сыр?
Почему же колбасный сыр стоит дешевле других видов? Он делается из недорогих компонентов, вот и весь секрет. Однако его состав, к сожалению, не обеспечивает полной безопасности для организма – существуют производители, которые хотят лишь нажиться на потребителях, и ради этого они вполне могут добавлять пальмовое масло и растительные жиры, а это действительно очень вредно для здоровья.
Перед тем, как оказаться на витринах магазинов, сыр проходит довольно сложную обработку: он изготавливается из просроченных различных видов сыров, в получившуюся массу добавляют масло, сливки, творог. Помимо всего этого, щедро заливают туда множество искусственных добавок, специй.
Специфическим компонентом являются так называемые соли-плавители. Эти соли нужны для лучшего смешивания ингредиентов. Благодаря солям, масса не распадается потом на отдельные составляющие части. К этим плавителям относят лимоннокислый натрий и его фосфаты.
Технология приготовления колбасного сыра
- размельчение с помощью специального прибора;
- смешивание всех составляющих;
- получившуюся массу складывают в котел-плавитель;
- результат предыдущего этапа упаковывают в форме привычных батонов с помощью огромного шприца, разделяют на части и замораживают.
Все потребители этого сыра выделают в нем специфическую особенность – своеобразный «дымный» аромат. Стоит сказать, что происхождение этого аромата не всегда натурально – в некоторых виды копченого сыра («Охотничий», «Особый») добавляют специальный концентрат, который и вызывает такой приятный запах.
Подобные добавки могут быть аллергенны для организма, к тому же, некоторые добавки очень негативно сказываются на людях, страдающих заболеванием почек. К таким добавкам относятся фосфатные. А наличие лимонной кислоты может простимулировать развитие заболеваний желудка, поэтому больным гастритом от такого сыра лучше явно отказаться.
Калорийность колбасного сыра
Самым главным недостатком для худеющих будет калорийность колбасного сыра – а она в этом виде действительно не маленькая. Сколько калорий в этом виде сыра? В нем около 275 килокалорий.
Если все же колбасного сыра хочется неумолимо, то нужно выбрать очень плотный, цвет разреза должен варьироваться от светло-коричневого до более темного.
Колбасный сыр "Янтарный"
Существует еще один довольно интересный сорт колбасного сыра – копченый «Янтарный». Он выпускается сыродельным заводом в Стародубе. Особенные характеристики этого сыра заключаются в том, что он имеет очень нежный, приятный вкус и ярко-выраженный копченый запах.
Жирность у этого сыра очень внушительная – порядка 40%. Он выпускается в виде колбас весом полкилограмма и восемьсот граммов. Этот сыр очень признан среди ценителей – у него множество различных медалей, доказывающих качество.
Несмотря на все перечисленные недостатки сыра, в нем есть и полезные вещества. Однако по-настоящему полезен лишь тот колбасный сыр, который приготовлен по всем правилам.
Правильный сыр легче усваивается, в нем очень низкое содержание холестерина, есть витамины A, D, B. Кроме всего прочего, он также является отличным источником натрия, железа, фосфора. Самое главное, чтобы сыр содержал лишь животные жиры – вот он, настоящий признак качества сырной продукции.
Видео по теме статьи
Какую смесь без пальмового масла выбирают родители для своих малышей
Можно ли кормить ребенка смесями с пальмовым маслом
Чем полезен сыр для нашего здоровья
В чем польза и вред разных животных жиров
Цены процедуры мелирования на волосы различной длины, а также разница в ценах между видами мелирования
Полная таблица калорийности
Если суждено два путешествия, побывайте в Африке дважды