Мастит при грудном вскармливании: причины появления заболевания и методы лечения и профилактики
В период кормления грудью, чаще всего в течении трех месяцев после родов, у некоторых женщин возникает воспаление молочной железы – мастит. Болезнь также может встречаться в период отлучения от груди. Кормящим матерям полезно будет узнать о том, как распознать мастит и какие существуют методы его лечения.
Почему возникает мастит при грудном вскармливании?
Существует несколько причин, по которым возникает мастит у кормящих матерей:
- Период после родов сопровождается гормональными перестройками, а также снижением иммунитета, что нередко становится причиной мастита.
- Микротрещины на сосках. Именно через сосок проникают все микроорганизмы, которые провоцируют заболевание. Если на сосках имеются микротрещины, то любые воспалительные заболевания проникают в молочную железу и инфекция распространяется.
- Переохлаждение.
- Соски были неправильно подготовлены к кормлению.
- Самая распространенная причина мастита в период кормления – лактостаз. Когда после родов происходит приток молока в молочную железу, она сильно набухает. К тому же ребенок может не брать грудь либо есть мало, что становится причиной застоя молока, а это, в свою очередь, провоцирует мастит.
- Нормы гигиены груди не соблюдаются.
- В молочной железе имеются опухоли.
Симптоматика мастита
Для мастита в период грудного кормления характерны следующие симптомы:
- Повышение температуры тела до 38 и выше.
- В месте воспаления кожа краснеет, как показано на фото ниже.
- Подмышечные лимфатические узлы увеличиваются.
- Вся грудь или какая-то ее часть очень болезненная, отечная, имеются уплотнения.
- Проблемы с кормлением, отток молока затруднен.
Спутать мастит с другими заболеваниями достаточно сложно, поэтому при вышеперечисленной симптоматике стоит как можно скорее обратиться к специалисту. Ни в коем случае нельзя прекращать кормление малыша. Из груди с маститом молоко регулярно сцеживать до того времени, пока врач не подтвердит выздоровление. Кормление продолжают здоровой грудью.
Если был поставлен диагноз "гнойный мастит", то кормление прекращают и здоровой грудью. Потому как через кровь гной может попадать и в здоровую грудную железу. Только после того, как будет пройдено лечение и будет сдан анализ на присутствие в молоке инфекции, можно продолжить грудное вскармливание.
Как лечить мастит при грудном вскармливании?
Эффективность лечения зависит от того, вовремя ли женщина обратилась за помощью. В 90% случаев хирургического вмешательства можно избежать, есть начать лечение в течении двух суток после появления симптоматики. Оперативное вмешательство назначают при гнойном мастите. В большинстве случаев, лечение проходит в домашних условиях, так как женщине нужно продолжать грудное вскармливание, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.
В терапию мастита входит:
- регулярное стимулирование оттока молока, к больной груди малыша прикладывают в первую очередь. Чтобы не допустить застоев, нужно чаще сцеживаться;
- на больную молочную железу после кормления прикладывают лед примерно на 10 минут;
- если на соске имеются микротрещины, то их нужно обрабатывать. Делают это с помощью ранозаживляющей мази, которую назначит специалист;
- полезно проводить массаж грудной железы, чтобы улучшался отток молока;
- чтобы снять спазмы в грудной железе, принимают по четыре капли Окситоцина не более 6 раз в день;
- при повышении температуры тела выше 38 градусов принимают жаропонижающие препараты, которые назначит лечащий врач;
- если воспалительный процесс слишком долго не проходит, то врач назначит антибиотики, вместе с которыми будут прописаны и препараты для угнетения лактации. На период лечения грудное вскармливание прекращают и малыша кормят искусственными смесями. Грудное вскармливание можно начать после выздоровления.
Народные методы лечения мастита
Параллельно с основными методами лечения можно пользоваться народными средствами, которые ускорят выздоровление:
- Листочки мать-и-мачехи ошпаривают кипятком и на 20 минут прикладывают к больной груди.
- Очень эффективны компрессы из мяты и листочков ольхи. Листья (можно взять сушеные) размачивают две минуты в кипятке. Компрессы делают перед сцеживанием или кормлением.
- К больной груди можно прикладывать свежие капустные листья.
Мастит - очень неприятное заболевание, которое доставляет дискомфорт не только матери, но и ребенку. Именно поэтому важно уделять внимание профилактике данного заболевания.
Необходимо соблюдать гигиену: принимать душ, убирать остатки молока, менять бюстгальтер. Также вовремя лечить трещины на сосках, возникающие чаще всего у тех, кто рожает первый раз.
Если появилось подозрение на мастит, то не нужно сразу поддаваться панике, ведь ваше состояние отражается на лактации и ребенке. Главное - вовремя обратиться за помощью к специалисту. Помните, что почти каждая мать сталкивается с застоями молока, однако в мастит они переходят не всегда.
Видео по теме статьи
Причины появления мастита у новорожденных детей
Как лечить молочницу на сосках у женщин
Что такое мастодиния и почему наливается грудь у женщин
Что такое нелактационный мастит
Что такое олеогранулема молочной железы
Почему во время кормления грудью часто появляются трещины на сосках
Какие виды новообразований могут появиться в груди у женщин