
Натоптыши на подошве: как привести свои ножки в порядок
Натоптыши, так же, как и сухие мозоли, могут быть источниками различных инфекций, доставлять болезненные ощущения при ходьбе и придавать ногам неухоженный вид. Здоровье ног является важным фактором в жизни для человека. Главное - не запускать лечение натоптышей, вовремя проводить профилактику их появления.
Причины появления натоптышей на подошве
Главной причиной появления ороговевшей кожи на подошвах ног считаются внутренние нарушения работы организма: авитаминоз, сахарный диабет, повышенная потливость ног. Кроме того, причинами натоптышей могут быть различные грибковые заболевания ног, нарушения, связанные с обменом кальция, заболевания щитовидной железы, гормональная перестройка организма, нарушенное кровоснабжение нижних конечностей, а также ортопедические проблемы – деформация суставов, плоскостопие.
Приобрести натоптыши можно и в раннем возрасте, если носить неудобную тесную обувь, которая не позволяет коже дышать и в местах тесного соприкосновения с кожей натирает. В этих местах образуется мокрая мозоль, если продолжать носить такую обувь, мозоль превратится в сухую которая постепенно будет разрастаться и превращаться в натоптыши.
Особенно часто появляются натоптыши у людей, которые проводят длительное время на ногах, в частности, это профессиональные танцоры. Образоваться они могут, если носить обувь с тонкой подошвой или часто ходить босиком. Лишний вес в данном случае может только ухудшить ситуацию.
Как образуются натоптыши?
Сначала образуется красное пятнышко, появляется припухлость и небольшой нарост. Со временем он начинает увеличиваться и становится плотным, приобретая округлую форму, серого или желтого оттенка. Во время ходьбы человек получает массу неудобств, потому что функции стопы нарушаются, вследствие чего походка изменяется, становится неуклюжей.
Традиционные способы лечения
В месте образования натоптыша возможно появление трещин, часто даже очень глубоких, которые при ходьбе вызывают сильные боли. Также через них в организм человека могут попасть инфекции, которые способствуют появлению температуры, припухлости и нагноения. При появлении этих признаком следует немедленно обратиться за помощью к специалистам, которые назначат правильное лечение, которое состоит из антибиотиков, смягчающих и противовоспалительных мазей и кремов. Иногда бывает, что требуется вмешательство хирурга.
Чтобы избежать возникновения трещин, следует правильно ухаживать за ногами, особенно в летний период, когда риск возникновения сухости кожи увеличивается. Если появление натоптышей не связано с ношением тесной обуви, то сначала следует обратиться за помощью к терапевту и дерматологу, чтобы определить причину их возникновения и для постановки правильного лечения. Ведь в некоторых случаях следует вылечить грибок ногтя, а в других восстановить гормональный баланс организма или правильно подобрать обувь.
В домашних условиях можно применять:
- Крем или мазь в основе которой находится салициловая или бензойная кислоты, например, Салициловая мазь, Стоп-мозоль, Витаон и другие. Данные препараты способствуют размягчению грубых наростов, которые затем следует удалить, использую пемзу или педикюрный станок.
Способ применения:
Сначала ноги необходимо распарить и насухо вытереть. После этого с помощью специальной лопатки нанести крем или мазь только на проблемную зону, лучше её обклеить лейкопластырем, чтобы избежать ожога. Затем наложить марлю и укутать пленкой, сверху надеть носок из шерсти или хлопка. Такую процедуру желательно выполнять на ночь, а утром снять полученный компресс и хорошо вымыть ноги. Продолжать данную процедуру следует до полного исчезновения симптомов.
- Специальный пластырь, который пропитан составом лекарственных средств. Они бывают разного размера, а также можно подобрать только для пятки или пальцев.
- Специальная жидкость и карандаш. Действие всех препаратов аналогичны, они способствуют размягчению кожи, её питанию и оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие.
Лечение натоптышей на подошве народными средствами
Народные средства лечения так же, как и традиционные методы, направлены на размягчение огрубевших мозолей. Чтобы вылечить мозоль в домашних условиях, можно воспользоваться отварами трав.
Для начала необходимо распарить ноги в мыльно-солевом или содовом растворе. Затем огрубевшие участки удалить станком для педикюра или пемзой. После этого опускают ноги минут на 20 в ванночки с отварами трав, таких, как ромашка, календула, мята, масло чайного дерева, после чего ноги следует сполоснуть в теплой воде и смазать жирным кремом.
Лечение натоптышей в домашних условиях обычно производят двумя способами: медикаментозным и народным.
Видео по теме статьи

Что такое варусная стопа у ребенка
В чем причины появления натоптышей и как их лечить
Почему появляются мозоли на пятках и как их лечить
Как вылечить мозоли на ногах
Что делать, если на ногах появились сухие мозоли
Причины появления мозолей на ногах и способы их лечения