Полезные свойства урюка, чем он отличается от кураги
Практически все люди привыкли думать, что сушёные абрикосы — это не что иное, как курага. И, несомненно, это правда. Да только не вся. Сушёные абрикосы представлены не только курагой: в мире существует и урюк, и кайса. Не знать об этом — серьёзное упущение, ибо каждый из трёх видов этих сухофруктов по-своему полезен. В особенности, конечно, урюк: ведь именно этот сухофрукт, в отличии от своих собратьев, высушивается в естественных для него условиях — на дереве, что делает его чуть ли не панацеей от всех бед. Но всё-таки, каковы его полезные свойства?
Урюк: краткая информация
Как говорилось выше, урюк — это разновидность сушёного абрикоса. Главная его отличительная особенность заключается в том, что он производится без использования специальных химических веществ для высушивания.
Сухофруктом урюк становится ещё на дереве, вбирая в себя и сохраняя всё самое полезное, что может дать ему мать-природа. Сбор урока происходит только тогда, когда из плодов полностью испаряется вся влага: считается, что именно такие плоды обладают поистине целебными свойствами.
Немаловажно и то, что из этого вида сухофруктов не удаляется косточка. Это позволяет оставить нетронутой структуру плода, сохранив все его полезные свойства в неизменном виде.
Полезные свойства урюка для организма
Так как абрикосы для урюка высушиваются в естественной среде, неудивительно, что такой вид сухофруктов изобилует всевозможными витаминами и минералами:
- витамин A известен своим весомым влиянием на качество человеческого зрения, но ещё он играет далеко не последнюю роль в синтезе половых гормонов и ферментов печени;
- витамины группы B участвуют во всех метаболических процессах организма;
- бета-каротин и витамины C и E являются мощными антиоксидантами и иммуномодуляторами, способными продлить молодость кожи и укрепить иммунную систему;
- такие макроэлементы, как Fe, P, Ca, Na, K — необходимая часть человеческого организма, ведь именно они отвечают за крепкие кости и зубы, нормальный кислотно-щелочной и водный баланс, синтез различных ферментов.
Применение урюка в народной медицине
Благодаря содержанию в плодах витаминов A, C и E, урюк полезен для лечения плохого зрения, но также он способен оказывать омолаживающее и иммуномоделирующее действия.
Бета-каротин в составе урюка делает его отличной профилактикой рака, а витамин B5 является мощнейшим и эффективнейшим средством при лечении артрита, сердечных болезней и аллергии.
Не менее полезен урюк и при анемии, так как его плоды изобилуют содержанием в своём составе железа, как раз-таки отвечающего за нормальное кровообращение.
Следует знать и то, что урюк полезен для организма человека в качестве продукта, улучшающего перистальтику кишечника и благотворно сказывающегося на работе желудочно-кишечного тракта в целом.
В дополнение ко всему, урюк оказывает мочегонное действие. Поэтому он окажется достаточно полезным для людей, страдающих отёками.
Курага или урюк?
Прежде, чем искать ответ на этот вопрос, нужно для начала вспомнить, а чем отличаются друг от друга эти сухофрукты?
Так вот, для кураги абрикосы высушиваются при помощи специальных веществ, созданных на основе химии и ускоряющих испарение из плодов воды, а также из них заранее удаляется косточка, что не позволяет обеспечить сохранность всех витаминов и минералов, содержащихся в абрикосах.
Урюк же высушивается в природе, без отрыва от родного дерева и без вырезания косточки. Именно это не допускает потери всех ценных свойств абрикосов и делает урюк очень ценным сухофруктом.
Так что полезнее — курага или урюк? Пожалуй, очевидно, что, выбирая между данными видами сухофруктов, своё предпочтение, конечно, лучше отдать урюку.
Видео по теме статьи
Как сварить абрикосовое варенье
Калорийность кураги, советы, как правильно выбрать хорошую курагу
Калорийность кураги и рецепты вкусных блюд
Сколько калорий содержится в свежих и сушеных абрикосах
Сколько калорий содержится в сухофруктах, как их употреблять тем, кто худеет
Советы, как похудеть на кураге, примерное меню диеты и полезные свойства сушеных абрикосов
Сладкий и сочный абрикос всем знаком с самого детства.