
Органические продукты: как их маркируют и насколько они полезны для организма человека
Сейчас страны Евросоюза и США захлестнула волна специализированных магазинчиков, в которых все продукты стоят в несколько раз дороже обычных, но при этом пользуются спросом. Это - биопродукты, которые выращиваются без использования синтетических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, а главное – без ГМО (генетически модифицированных организмов).
С тем же энтузиазмом, с которым еще пару десятков лет агрономы выводили добавки для упрощения выращивания сельскохозяйственной продукции, сегодня доказывают, что натуральные продукты все же не удалось заменить, и безопасными можно считать только их.
Слово «органика» уже несколько лет ассоциируется с понятием «экологически чистые продукты». Произнося его, мы представляем зеленые солнечные поля, здоровых, мирно пасущихся животных, наливные овощи и фрукты. И ничего искусственного!
Единый и обязательный знак, обозначающий органику из Европы, - Евролист. Его стандарты вобрали в себя все самые жесткие регламенты и правила, определяющие органическое производство. В 2012 году этот знак заменил национальные логотипы.
Поскольку на знаке отсутствует текст, он не требует перевода на разные языки. Все производители органических продуктов питания в ЕС обязаны использовать именно этот единый знак.
Маркировка органических продуктов питания
Agriculture Biologique, Франция
Использование этого логотипа возможно только в том случае, если продукт отвечает требованиям Министерства сельского хозяйства Франции к органической продукции.
Stats-kontrolleret okologisk, Дания
Таким знаком маркируется в Дании органическая продукция, сертифицированная государственным органом по контролю органического сельского хозяйства. Знак действует с 1989 года.
Soil Association и Organic Farmers & Growers, Великобритания
В Великобритании существует несколько сертифицирующих организаций, все они используют официальные стандарты, утвержденные британским правительством. Крупнейшими сертифицирующими органами являются Soil Association и Organic Farmers & Growers. Первая опирается при сертификации на более строгие стандарты, чем те, которые установлены британски правительством.
Органические продукты питания: что это такое?
- продукция выращивается на землях, на которых никогда не использовались синтетические химикаты;
- в процессе выращивания не применяются минеральные удобрения, химические средства защиты растений, регуляторы роста;
- не используются генномодифицированные семена и другие ГМИ;
- в готовую продукцию не добавляют пищевые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы;
- органическая продукция в производственном цикле не встречается с продукцией, не сертифицированной как органическая;
- животным на органических фермах никогда не добавляют в корм (кстати тоже полностью органический) антибиотики или гормоны роста. Более 200 дней в году животные пасутся на лугах и пастбищах;
- производство строится по системе органики: режим работы щадящий.
Биопродукты: «за» и «против»
Несмотря на то, что биопродукты претендуют на полную чистоту от добавок и химикатов, исследования установили, что в них сохраняется до 30% пестицидов (в сравнении с содержанием их в обычных продуктах). Однако, это не общее правило.
Примерно треть всех биопродуктов действительно свободная от добавок полностью. К тому же, стоит различать химические пестициды и органические, созданные на основе растительных компонентов.
Иными словами, если у вас есть возможность купить продукты, выращенные бабушкой в деревне – они явно будут выигрывать перед лицом биопродуктов промышленного производства. Однако если такой возможности нет, их хотя бы в какой-то мере можно заменить биопродуктами.
Видео-материалы по теме статьи
Обо всех "за" и "против" биопродуктов вы узнаете, посмотрев это видео:
Настолько ли полезны биопродукты, как о них говорят:
Один из супермаркетов биопродуктов:

Почему многие родители выбирают для детей питание марки "Агуша"
Какие фирмы используют при производстве детского питания ГМО
Почему для человека предпочтительнее использовать экологически чистые продукты