Полезные свойства зеленой гречки и рецепты вкусных блюд из этой крупы
Зеленая гречка – злак, бесспорно, очень полезный, намного полезнее ее термически обработанного варианта – коричневой крупы. Во-первых, по количеству полезных веществ, во-вторых, ее можно проращивать. Вообще любая гречка – «чистый» продукт, без ГМО, потому как не нуждается в удобрениях, да и сорняки она вытесняет с поля самостоятельно. Именно поэтому она – основа и многих диет, и правильного питания в целом.
Полезные свойства зеленой гречки
- Большое количество полезных аминокислот, лизина (которого больше нигде нет), белка;
- Много антиоксидантов, полезных для здоровья и молодости кожи и волос;
- Подходит для безглютеновой диеты;
- Витамины: Е, В, А;
- Микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, селен;
- Моно- и полиненасыщенные жиры, например, омега-3 и омега-6;
- Подходит для диабетиков из-за маленького гликемического индекса;
- Содержит сложные углеводы;
- Очищает от шлаков, восстанавливая правильный обмен веществ.
Благодаря всему вышеперечисленному составу, употребление зеленой гречки дает огромную пользу для всего организма в целом – от ускорения метаболизма до здоровья сосудов. Конечно, сразу появляется вопрос, в чем же подвох? Однако такая гречка не несет никакого вреда для человека.
Чем полезна зеленая гречка, мы выяснили, а вот как же ее употреблять? Можно делать с ней все то же самое, что и с коричневой, т. е. просто варить, например. Но есть и специальные рецепты, попробовав сделать по ним блюда, вы больше не пройдете в магазине мимо зеленой крупы!
Рецепты приготовления зеленой гречки
- 1 стакан промытой зеленой гречки размешиваем с 1 сырым яйцом, взбитым отдельно. Выкладываем на горячую, смазанную маслом сковородку, жарим, помешивая, пока гречка не будет рассыпчатой. Мелко нарезаем зубчик чеснока и половинку маленькой луковки, подмешиваем к гречке. Солим и тушим в воде (на 1 см закрывает гречку) минут 10, огонь маленький. Затем добавляем туда же нарезанный болгарский перец (половинку) и помидор небольшого размера. Еще минут пять тушим, выключаем огонь и даем настояться.
- Пророщенную гречку можно есть и сырую, добавив в салат. А можно смешать с медом – отличное средство не только для фигуры, но и для иммунитета!
- Напиток с такой гречкой можно сделать на основе кефира или другого кисломолочного продукта. Для диеты – самое то!
- В виде салата: 1 стакан ростков зеленой гречки, 2 инжира (сырых), оливковое масло, лимонный сок, половинка ч.л. меда, зелень.
- Еще один салат: пророщенную зеленую гречку смешать с грушей, бананом и яблоком (порезанными мелко), заправить кефиром.
Зеленую гречку можно сочетать с фруктами, злаками, орехами, овощами, ягодами, кисломолочными напитками и многим другим.
Если перечислять по порядку всю пользу от этой крупы, то вот в чем она заключается:
- Подходит всем людям без ограничений по возрасту и состоянию здоровья.
- Превосходно выводит все шлаки, очищая организм в целом и кишечник в частности.
- Укрепляет сосуды, а значит, предотвращает болезни, связанные с сосудами и с сердцем.
- Продлевает молодость кожи, улучшает не только ее состояние, но и состояние волос и ногтей, и даже укрепляет кости.
- Насыщает нас разнообразными полезными веществами, что укрепляет иммунитет.
- Ускоряет метаболизм, что помогает при похудении.
- Используется во многих диетах.
Укрепляйте свое здоровье правильным питанием, не забывая о спорте, свежем воздухе и питьевом режиме, тогда дорогу к врачам можно забыть навсегда! Стремитесь быть красивыми и здоровыми!
Видео по теме статьи
Какие фирмы используют при производстве детского питания ГМО
Какие фрукты и ягоды будут самыми полезными для здоровья
Почему зеленая гречка полезна для здоровья, как ее использовать для похудения
Можно ли похудеть с помощью витаминов Допель Герц
Селен - микроэлемент, который нужен для полной жизнедеятельности организма, оказывает защитные функции для костного мозга, печени, кожи и дыхательной системы.
Рецепты блюд из гречки для похкдения, видео советы
Полная таблица калорийности