» » » Истмико-цервикальная недостаточность во время беременности


Истмико-цервикальная недостаточность во время беременности: диагностика, методы коррекции

Существуют патологии, которые встречаются редко, но при этом приносят множество проблем. Особенно, если они возникают во время вынашивания малыша. Одной из таких проблем считают истмико-цервикальную недостаточность. ИЦН становится причиной выкидышей и преждевременных родов.

Что такое ИЦН

Истмико-цервикальная недостаточность представляет собой нарушение со стороны шейки матки, при которой происходит ее укорачивание и размягчение. При этом шейка матки открывается и развивается угроза выкидыша. Если удалось сохранить беременность на ранних сроках, то по мере роста плода увеличивается давление на шейку матки, она раскрывается раньше срока.

Диагностика патологии

Диагностировать ИЦН можно только при гинекологическом осмотре, так как протекает патология без особых симптомов. В редких случаях могут появиться тянущие боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища. Предварительный диагноз ставится на основании осмотра и результатов УЗИ, которое проводят с использованием вагинального датчика. Оценивается длина шейки матки и раскрытие ее зева.

Причины истмико-цервикальной недостаточности во время беременности

Истмико-цервикальная недостаточность развивается по органическим и функциональным причинам.

  • К органическим причинам относят аборты и диагностические выскабливания матки. В ходе процедур шейку матки раскрывают при помощи гинекологического инструментария, который травмирует ее. Кроме этого, вызвать ИЦН может разрыв шейки в предыдущих родах. Если не была проведена качественная терапия, то на месте травмы образуется рубец. Он мешает нормальному закрытию шейки при последующей беременности.
  • Функциональную ИЦН вызывают следующие факторы:

- повышенный уровень андрогенов (мужских половых гормонов). Под их воздействием шейка матки укорачивается и размягчается,

- нарушение функции яичников, при котором вырабатывается недостаточное количество прогестерона,

- аномалии развития матки,

- многоплодная беременность,

- крупный плод.

Лечение истмико-цервикальной недостаточности во время беременности 

Прежде, чем приступить к лечению, пациентке рекомендуют выполнить ряд правил:

  • полностью исключить физические нагрузки
  • избегать стрессовых ситуаций
  • на весь период беременности отказаться от половой жизни
  • не заниматься спортом.

Лечение проводят консервативным методом, который включает в себя медикаментозную терапию и установку гинекологического кольца, а также при помощи оперативного вмешательства:

  • Медикаментозная терапия заключается в назначении препаратов для гормональной коррекции и средств для снижения тонуса матки. Консервативное лечение проводится в амбулаторных условиях, но при этом пациентка проходит регулярное обследование в женской консультации. Медикаментозная терапия назначается в том случае, когда изменения со стороны шейки матки незначительные и не требуется более серьезных методов.
  • Коррекция при помощи гинекологического кольца. Это специальное приспособление, благодаря которому перераспределяется давление на шейку и она надежно закрывается. Установка кольца не вызывает неприятных ощущений и не нуждается в обезболивании. Переносится пациентами всегда хорошо. В отличие от хирургического метода, при установленном акушерском кольце не возникает непредвиденных осложнений.

После того, как пациентке провели установку акушерского бандажа, она нуждается в постоянном врачебном наблюдении. Один раз в месяц беременной необходимо сдавать мазок на вагинальную флору. При помощи вагинального датчика для УЗИ оценивают состояние шейки матки. Убирают кольцо на 38 неделе гестации. При его извлечении женщина не испытывает никакого дискомфорта. Досрочное удаление кольца производят в том случае, когда появляется чувство распирания во влагалище и кровянистые выделения.

  • Если у женщины диагностируют серьезные патологии шейки матки, которые невозможно скорректировать при помощи лекарств и акушерского кольца, то назначают оперативное вмешательство. Это плановая пластическая операция, которую проводят на этапе планирования беременности. Зачатие рекомендуют не раньше, чем через год после хирургического лечения.

В том случае, когда женщина уже забеременела и собирается вынашивать малыша, но в анамнезе у нее были выкидыши и преждевременные роды, то операцию проводят, как можно раньше. Показаниями к оперативному вмешательству будут укорочение и размягчение шейки матки, а также раскрытие ее зева, которое становится причиной угрозы прерывания беременности. Хирургическое вмешательство противопоказано при тяжелых нарушениях со стороны почек, печени и сердечно-сосудистой системы, а также при диагностированных аномалиях развития плода и постоянных кровянистых вагинальных выделениях.

Есть случаи, когда женщине приходится находиться в условиях стационара на протяжении всего срока беременности. Ей показан строгий постельный режим на специальной функциональной кровати.

Видео по теме статьи




Можно ли выносить беременность при дисплазии шейки матки



Как проходит раскрытие шейки матки во время родов



Причины кровотечения во время беременности



Какой должна быть шейка матки у беременной женщины



Признаки преждевременных родов и меры по сохранению беременности



Почему во время беременности возникают боли внизу живота



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Особенности сохранения беременности


Комментарии:

Оставить комментарий