Язык запеченный: лучшие рецепты
На праздники, особенно, когда собирается вся семья, практически все хозяйки готовят мясные блюда. Чаще всего на стол выставляется курица, свинина, иногда и индюшатина. Но мало кто отдает свое предпочтение запеченному языку, это происходит по нескольким причинам. Самой важной причиной является то, что женщины боятся его неправильно почистить или не знают, как его правильно приготовить, чтобы он был сочным и вкусным. Язык можно готовить на разные праздники и даже просто по выходным, он разнообразит рацион семьи и понравится всем ее членам. Если выполнять все советы, язык получится мягким, вкусным, а на приготовление потребуется немного времени.
Язык, запеченный в фольге
Если речь идет о запеченном мясе, стоит обратить внимание на наличие фольги. Именно благодаря ей, мясо сохраняет сочность. Точно так же и с языком: для запекания в духовке потребуется фольга. Прежде, чем приступать к готовке, нужно определиться, что это будет за блюдо. Можно приготовить язык отдельно и подать его, как мясное блюдо на стол, а можно запечь его вместе с овощами или с картошкой. В данном случае нужно учитывать время приготовления каждого продукта, чтобы они вместе стали мягкими.
Если принято решение приготовить язык самостоятельно, необходимо взять два языка по 0,5 кг, подготовить 3-4 зубчика чеснока и лавровых листьев, по 2 столовых ложек соевого соуса с оливковым маслом. Для заправки нужна половина чайной ложки соли и прованских трав, а также одна ложка приправы "Хмели-сунели". Не обязательно выбирать именно эти приправы, можно добавить те, которые нравятся семье.
Подготовка языка для запекания
Сначала нужно вымыть купленные языки и высушить их. Чеснок пропустить через чесночницу, смешать его с солью, приправой, лавровым листом (предварительно его нужно раскрошить), а также добавить соевый соус и масло. После этого языки надо обмазать смесью, которая получилась, мягко ее втирая. Языки нужно поместить в контейнеры, закрыть их и поставить на ночь в холодильник. Утром их нужно завернуть в фольгу.
Духовку разогреть до 200 градусов, запекать языки на решетке, поставив ее на средний уровень. По времени готовятся языки около 1,5-2 часов. После того, как они готовы, языки нужно сразу очистить от шкурки и охладить. Если дождаться охлаждения, и только потом приступить к очистке, шкурка будет плохо сниматься. Для подачи на стол мясо нужно нарезать небольшими кусочками.
Язык, запеченный с сыром
Есть еще несколько вариантов запекания языка в духовке. Дополнить любой праздничный стол может язык, запеченный в духовке с сыром. Надо взять язык весом около 750 гр, одну луковицу и 200 гр сыра (в данном случае лучше использовать мягкие сорта, их легче натирать на терке). Также нужно подготовить сметану 150 гр, чуть меньше кетчупа или томатной пасты (около 100 гр). По вкусу нужно добавить соль, перец.
Подготовка языка
Сначала язык нужно отварить, это можно сделать разными способами, например, добавить в бульон овощи, тогда мясо будет нежным и мягким, его вкусовые качества улучшатся. В форму, в которой будет запекаться язык, нужно выстелить фольгу и выложить на нее мясо, нарезанное кружочками (лучше, если кусочки будут толстыми). Сверху нужно посыпать соль и перец. Следующим слоем необходимо выложить кружочки лука и сыр, натертый на средней терке. Поверх сыра вылить смесь из сметаны и кетчупа и 20 минут выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
Данный рецепт подходит и для выпекания языка с картофелем, предварительно его тоже нужно отварить. Кроме этого, можно сделать мясо с грибами и сыром, грибы предварительно также нужно отварить или пожарить. В принципе, можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять овощи, разные приправы и другие мясные продукты (например, мясо курицы). Особой популярностью пользуется рецепт запеченного языка с овощами и тимьяном. Для него потребуется говяжий язык, веточки тимьяна, сладкий перец, вяленые томаты, оливковое масло, соль и перец.
Некоторые повара советуют добавлять соль в мясо только при подаче на стол, так как в процессе готовки она может сделать блюдо менее сочным. Так и в случае приготовления языка с тимьяном: лучше использовать соль в конце готовки. Еще одним секретом вкусного мяса является использование нескольких слоев фольги. Так, можно завернуть язык в 2-3 слоя. Фольга поможет сделать его сочным и сохранит чистоту духовки. Если готовится язык с тимьяном, в конце с него снимаются веточки, а мясо разрезается на большие кусочки, которые подаются с гарниром, соусом и овощами.
Видео по теме статьи
Какие горячие блюда можно приготовить ребенку
Как сделать маникюр с помощью фольги