Менингит у новорожденных: диагностика заболевания, его виды, лечение и возможные осложнения
Менингит - это воспаление оболочек головного мозга, которое носит инфекционный характер и смертельно опасно для малыша. По данным статистики, у младенцев заболевание встречается редко. Но если не оказаны экстренные лечебные меры, то летальный исход наступает в 80% случаев. Поэтому каждому родителю необходимо знать, как проявляется менингит, и при возникновении первых признаков немедленно обращаться за врачебной помощью. У деток чаще всего диагностируют серозную и гнойную форму заболевания.
Причины развития заболевания
Основной причиной развития заболевания является проникновение в организм малыша патогенных микробов. Возбудителями менингита могут стать вирусы, бактериальная микрофлора и даже паразиты. Заражение происходит воздушно-капельным путем, а затем с током крови микроорганизм попадает в оболочку головного мозга.
Кроме этого, причиной заболевания могут стать родовая травма, глубокая недоношенность или проникновение инфекции в кровоток плода во время внутриутробного развития. В группе риска находятся детки, чьи мамы страдают хроническими воспалительными заболеваниями половых органов и мочевыводящей системы. Самыми распространенными микроорганизмами, вызывающими внутриутробное инфицирование, являются кишечная палочка, стрепто- и стафилококки.
Симптомы менингита у новорожденных
Выделяют симптомы, которые связаны с интоксикацией организма, а также специфические признаки менингита. К первым относятся:
- повышение температуры тела,
- ломота в суставах и мышцах,
- бледность,
- увеличение частоты дыхательных движений и сердечных сокращений,
- цианоз носогубного треугольника,
- жажда,
- снижение аппетита.
У грудных деток менингит проявляется повышенной возбудимостью, беспокойством, вскрикиваниями и вздрагиваниями. Кроме этого, может наблюдаться расстройство пищеварения, частые срыгиваниея. О развивающемся менингите у малыша говорит также судорожный синдром.
К специфическим менингиальным симптомам относятся:
- ригидность мышц затылка, при которой ребенок не может повернуть или наклонить головку,
- затруднение в разгибании нижних конечностей,
- при наклоне головки вперед, ножки малыша непроизвольно сгибаются в коленях,
- при надавливании на лонное сочленение, также происходит сгибание ножек.
У грудных деток эти симптомы иногда выражены слабо, поэтому при подозрении на менингит доктор обращает внимание на состояние большого родничка. Если развивается данное заболевание, то он находится в напряжении, выпячивается и сильно пульсирует. Еще одним признаком, по которому диагностируют менингит у грудничков, является запрокидывание головки назад и подтягивание ножек к животу, если взять малыша под мышки.
На вторые-третьи сутки после развития заболевания на кожных покровах ребенка появляются высыпания розового цвета, которые при надавливании исчезают. Далее сыпь становится более темной, сливается, и кожа малыша покрывается пятнами. Это так называемая геморрагическая сыпь. Данное состояние является грозным симптомом развивающегося менингококкового сепсиса, требующего немедленной госпитализации.
Как выглядят специфические симптомы менингита можно рассмотреть на фото.
Лечение менингита у новорожденных
Менингит - это одно из заболеваний, лечение которого проводят исключительно в условиях стационара. При серозной форме заболевания основной упор делают на нормализацию внутричерепного давления. Маленькому пациенту вводят диуретики, антигистаминные препараты и витамины.
Если диагностирован инфекционный менингит, то основу лечения составляют антибактериальные средства. В большинстве случаев нет времени на определение возбудителя, поэтому назначают антибиотики широкого спектра действия.
Кроме этого, составляющими комплексного лечения являются ноотропные и противовоспалительные препараты, а также те, которые направлены на укрепление нервной ткани.
Осложнения после заболевания
При своевременной диагностике и лечении менингита серьезные последствия возникают редко. Если симптоматика была смазанной, и малыш в течение длительного времени не был обследован, то возможно развитие осложнений, таких как:
- снижение слуха, вплоть до полной его потери,
- частичная или полная слепота,
- отставание в умственном и физическом развитии,
- интоксикационный шок,
- отек мозга,
- поражения ЦНС.
К сожалению, поздно диагностированный менингит становится частой причиной гибели ребенка.
Профилактика менингита
С профилактической целью малышам до двух лет проводят вакцинацию. Кроме этого, необходимо строго соблюдать правила санитарной гигиены в родильных залах и отделениях для новорожденных. Проводить профилактические беседы с будущими мамами в целях недопущения внутриутробного инфицирования. При малейших признаках бактериального поражения дыхательных путей у родителей, контакт с ребенком не допускается без марлевой повязки.
Видео по теме статьи
Причины, диагностика и лечение пиелонефрита у детей
Чем опасна киста головного мозга у ребенка, как ее лечить
Как лечить бактериальный менингит
Причины, по которым развивается внутриутробная пневмония у новорожденных
Список самых опасных вирусов для беременной женщины
Как лечить гидроцефалию головного мозга у ребенка
Может ли цистит передаваться от одного человека другому