
Динамическая гимнастика для грудничков: начальные упражнения
Чтобы ребенок правильно развивался, ему нужен крепкий сон, хорошее питание, тщательный уход и, конечно, физическая активность. Первыми упражнениями ребенка обычно становится гимнастика. В последнее время большие споры ведутся по форме ее проведения – стандартно или в виде динамической гимнастики. Для малышей и для детей постарше есть упражнения разной сложности, как их правильно проводить, и что, в целом, включает в себя динамическая гимнастика?
Что такое динамическая гимнастика, почему полезна?
Динамическая гимнастика заключается в комплексе упражнений, которые направлены на энергичное выполнение с помощью грудных мышц ребенка. Упражнения делаются на основе раскачиваний, вращений, подбрасываний.
Динамические упражнения развивают гибкость, тонус и силу мышц и связок. Считается, что малышам, рожденным с помощью кесаревого сечения, тренировки заменяют адаптационный период, который прошли дети, рожденные естественным способом.
Тренируется вестибулярный аппарат, улучшается аппетит, уменьшается риск травмироваться в старшем возрасте.
Положительный эффект от динамической гимнастики заключается не только в физическом плане, но и в психологическом: ребенок учится доверять, весело проводить время, держать контакт глазами, кроме того, малыш начинает лучше ориентироваться в пространстве.
Как можно навредить?
- Неподготовленным местом для тренировок. Пусть вокруг будет много свободного пространства, никаких лишних предметов на полу, не забудьте про мягкие коврики.
- Не экспериментируйте с нагрузками, пусть лучше программа будет легче, чем тяжелее.
- Со временем ребенок набирает вес, если динамическую гимнастику делает мама, она в какой-то момент может не рассчитать своих сил. Всегда нужно адекватно оценивать свои возможности, чтобы избежать травм.
- Если у ребенка есть заболевания опорно-двигательного аппарата, неврологические отклонения, нарушения работы сердца, сосудов или внутричерепное давление, то динамическая гимнастика запрещена.
- Если вы долго думали и пропустили приемлемый срок для начала занятий (1,5-2 месяца), то позже уже нет смысла заниматься, будет принесен только вред.
Принципы и правила динамической гимнастики для грудничков
Тренировки дадут результат, если соблюдать некоторые принципы.
Во-первых, упражнения надо выполнять на постоянной основе. Во-вторых, родитель, проводящий тренировку, должен быть дружелюбен, лучше всего проводить гимнастику в виде игры, с применением музыки.
В-третьих, тренировки нужно постепенно усложнять, ведь без увеличения нагрузок не будет и развития.
В-четвертых, хвалите ребенка и не переусердствуйте в нагрузках, иначе для ребенка динамическая гимнастика станет стрессом, а не радостью.
Для того, чтобы малышу было максимально комфортно, необходимо поддерживать температуру воздуха в районе 22-24 градусов, при этом руки у родителя должны быть мягкими и теплыми. Это необходимо для того, чтобы тактильные ощущения младенца были максимально приятными, руки должны вселять уверенность и спокойствие.
Проводятся тренировки во время дневной активности, нужно учесть, что после еды нужно подождать хотя бы 1-1,5 часа, прежде чем преступить к гимнастике, иначе можно нарушить работу кишечника.
Любое занятие начинайте с разминки: тело должно быть в тонусе, подготовлено к физическим нагрузкам. Для этого можно сделать массаж, разминание и растирание конечностей, поглаживания и похлопывания.
Простые упражнения динамической гимнастики для грудничков
Специалисты считают, что первые тренировки должны начаться примерно в 1,5-2 месяца, когда ребенок достаточно окреп после родов и его активность начинает расти. Некоторые упражнения:
- «Обезьянка». Поднесите свои пальцы к ладоням малыша – он за них непременно ухватится, после этого возьмите руками ребенка за кулачки и поднимите над поверхностью стола или пола. Ребенок должен занять висячее положение в воздухе, как обезьянка на ветке.
- Далее «обезьянка» начинает качаться: легким движением вес ребенка переносится то на правую ручку, то на левую.
- После этого можно немного полетать: ребенок все также на кулачках подкидывается вверх, руки при этом разводятся в разные стороны. Упражнение похоже на то, что делают гимнасты на кольцах.
- Расположите ребенка спиной к себе, захватив его кулачки так же, как в пункте 1. Держа ребенка, покрутите его вокруг вымышленной оси: подводя правую кисть к левому локтю и наоборот.
- Покачайте малыша вперед назад, с каждым разом увеличивая амплитуду.
Эти базовые упражнения со временем усложняются и объединяются, создавая собой полноценную тренировку.
Каждый родитель сам решает, стоит ли заниматься динамической гимнастикой с ребенком или нет, но если решение утвердительное, то, в первую очередь, нужно получить консультацию у действующих инструкторов, которые покажут обучающие видео и проведут реальные занятия с родителями и малышами.
Видео по теме статьи

Как делать гимнастику с грудничком
Почему необходимо делать разминку перед тренировкой
Какими упражнениями можно добиться хорошей гибкости
Тибетская гимнастика "Око возрождения"