
Диатез у грудничков: причины возникновения и лечение народными средствами
Груднички подвержены такому количеству атак со стороны микроорганизмов, что взрослому человеку и не снилось. Чего только не бывает у новорожденных, каких только историй мамочки в больнице не рассказывают друг другу. Одной из часто обсуждаемых тем является диатез. Что это такое, как распознать и как вылечить?
Диатез: в чем корень зла?
Диатез по своей природе не является болезнью – это лишь симптом, указывающий на ту или иную патологическую реакцию организма. Возникает диатез в самом раннем возрасте, уже в 2-3 месяца можно наблюдать первые высыпания.
Выглядит он, как покраснения на коже ребенка с дальнейшим возникновением прыщиков, волдыриков, которые чешутся, доставляют неудобство и дискомфорт ребенку.
Чаще всего диатез появляется на щечках, реже на ножках, ручках или шее.
Симптом возникает не на пустом месте: у малыша ослаблен иммунитет, не сформирован желудочно-кишечный тракт. Вследствие этого любой микроорганизм, попавший на кожу или внутрь, может вызвать цепную болезненную реакцию, в том числе, и диатез.
Виды диатеза у грудничков
Различают диатез в соответствие с симптоматикой:
- Аллергический диатез. Он самый распространенный, возникает на фоне воздействия на организм аллергенов и других внешних факторов.
- Нервно-артритический диатез – является последствием неправильной работы почек и мочевого пузыря, передается по наследству.
- Экссудативно-катаральный диатез проявляется из-за ослабления иммунитета и повышения чувствительности слизистых тканей у малыша, вследствие этого простудные заболевания сопровождаются еще и диатезом.
- Лимфатико-гипопластический диатез возникает после перенесенной болезни инфекционного плана во время беременности. Вместе с внешними высыпаниями у ребенка наблюдается расширение лимфатических узлов на шее и в паховой зоне.
Причины возникновения
Смотря на знакомых детей или фото на детских форумах, всегда появляется вопрос: почему ребенок так страдает?
Факторами могут быть:
- Наследственная предрасположенность к аллергии;
- Неправильное питание мамы во время беременности и грудного вскармливания;
- Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
- Плохой уход за ребенком и недостаточно хорошие условия содержания;
- Введение нового прикорма, неверно выбранные продукты;
- Расстройства желудка, дисбактериоз.
Какие бывают симптомы диатеза у грудничков
В зависимости от вида диатеза, бывают разные симптомы, но в целом, они общие:
- Кожные воспаленные высыпания;
- Зуд, жжение, шелушение кожи лица;
- Трещинки, прыщики, волдырики;
- Наличие опрелостей;
- Сопутствующие аллергический конъюнктивит или ринит;
- Отечность;
- Беспокойное состояние, истерики, плохой сон.
Чаще всего проявляют себя только высыпания на лице, но возможны и более тяжелые случаи, именно поэтому стоит обратиться к врачу за диагностикой и назначением лечения.
Что включает в себя лечение
Первым делом производится определение главной причины возникновения диатеза. После этого прописывается ряд рекомендаций, который включает в себя:
- Коррекцию рациона питания мамы и малыша;
- Устранение аллергенных продуктов и явлений, окружающих ребенка;
- Прием противоаллергенных препаратов, которые быстро устраняют зуд и покраснение;
- Употребление витаминного комплекса, который призван укрепить иммунитет и организм.
Народные средства являются эффективной помощью даже при медикаментозной терапии, отзывы уже не первого поколения мам относительно рецептов для лечения в домашних условиях говорят о том, что народная мудрость является иногда спасательным кругом в безвыходных ситуациях.
При диатезе рекомендуется использовать яичную скорлупу. Для этого тщательно вымытую в содовом растворе скорлупу убирают с круто сваренного яйца. В течение трех суток она сохнет в теплом месте. Затем ее измельчают до порошкообразного состояния и, смешивая ее с обычной едой или соком, дают по чайной ложке 2 раза в день 2-3 месяца.
Также полезно купание в лекарственных ваннах, например, в воду перед процедурой добавляют отвар ромашки и череды. Готовится он очень просто: сухая измельченная трава кипятится 15 минут в воде, 30 мин остужается и добавляется в ванну. После нее у малыша спадет зуд и краснота.
Хорошим помощником в лечении пораженных мест будет пихтовая мазь. Для этого берется пихтовое масло и детский крем в пропорции 1:3. Дважды в день диатезные участки смазываются.
Хорошими средствами считаются настойки из корней лопуха или одуванчика. Готовятся они одинаково: берется столовая ложка корней, помещается в глубокую тарелку, заливается стаканом кипятка и плотно закрывается. Тару необходимо разместить в самом теплом месте в доме на 2 часа, далее настой процеживается и за полчаса до приема пищи три раза в день по 50 миллилитров дается ребенку.
Видео по теме статьи

Почему у новорожденного появляются белые прыщики
Почему появляются водянистые прыщики на коже
Виды сыпи, которая может появиться у грудничка
Как отличить акне у новорожденных от аллергической сыпи
Причины высыпания на коже лица у взрослого человека, быстрые и эффективные способы лечения