
Бифидобактерии для детей: почему они важны и в каких препаратах содержатся
В организме каждого ребенка находится ряд бактерий, которые выполняют свою определенную функцию. Бифидобактерии очень важны, они занимают 95% всех микроорганизмов в детском кишечнике. Они являются не только строителями детского организма, но и активно защищают его от вредных воздействий.
Вредные и полезные бактерии в кишечнике новорожденного
Когда ребенок рождается, его кишечник полностью чист, и процесс заселения полезных бифидобактерий происходит в течении первых 10 суток. Но вредные микробы способны проникнуть в кишечник малыша при родах. Поэтому соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике новорожденного не совсем идеально. Исправить ситуацию поможет материнское грудное молоко, ведь оно является главным источником бифидобактерий.
В чем необходимость бифидобактерий
Поскольку все полезные вещества поступают в организм новорожденного через грудное молоко, рекомендуется не прерывать грудное вскармливание до года. Особенно важно грудное вскармливание ребенка в этот период при приеме антибиотиков, потому что именно антибиотики разрушают микрофлору в кишечнике. Это приводит к снижению иммунитета, частым простудным заболеваниям и уязвимости организма к различным инфекциям.
- Бифидобактерии принимают участие в формировании состава кишечника.
- Они незаменимы и играют важную роль в пищеварении.
- С их помощью усваиваются полезные вещества и элементы, такие, как кальций, железо и витамин D.
- Насыщают организм важными аминокислотами.
- Защищают от рахита, анемии и аллергии. Предотвращают их появление.
- Принимают участие в формировании иммунной системы и укрепляют ее.
- Уничтожают вредные бактерии.
- Защищают и препятствуют появлению вредных микробов и токсических веществ.
Признаки недостатка бифидобактерий у детей
Бифидобактерии очень важны для кишечника, но они не появляются в нем самостоятельно. А со временем, из-за простудных заболеваний, приема антибиотиков, они уничтожаются. В этом случае на помощь приходят специальные лекарства. Как разобраться, что они необходимы? При запоре, тошноте или рвоте, коликах, вздутии и метеоризме, новорожденным назначают специальные препараты, чтобы бифидобактерии могли попасть в кишечник.
Насторожить должны и частые простудные заболевания, ведь именно снижение иммунитета служит причиной уязвимости организма к различным болезням и развитию болезнетворных микробов. Ну а если ребенку назначено медикаментозное лечение с применением антибиотиков, то прием бифидобактерий просто необходим. Потому что антибиотики убивают не только вредные болезнетворные микроорганизмы, но и полезные микробы. А это означает, что микрофлора малыша нарушена и требуется восстановление.
Как правильно выбрать лекарственные препараты с бифидобактериями для детей
Такими полезными и незаменимыми для детского организма бактериями являются пробиотики. Их назначает только врач. Применять их можно для новорожденных, но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Они бывают различными. Это могут быть порошковые препараты, в виде свечей, в жидком состоянии и в виде капсул. Чтобы определить, какие лучше, нужно рассмотреть каждый из них отдельно.
- Порошковые. Они значительно уступают другим видам, хоть и не отличаются высокой стоимостью. В состоянии порошка они утратили большую часть своих полезных веществ. Попадая в желудок, они распадаются, а добравшись до кишечника, просто выходят из него естественным путем, так и не успев усвоиться. К тому же, в сухом порошке находится лишь один вид бифидобактерий. А для полноценного лечения этого недостаточно. Особенно снижается его эффективность при приеме антибиотика.
- Капсульные. От порошковых они отличаются лишь своей оболочкой. Благодаря ей, полезные вещества попадают в кишечник, не успев расщепиться в желудке из-за желудочного сока. Но в состав капсульных пребиотиков входят несколько видов бифидобактерий, что делает их эффективнее и их можно принимать параллельно с антибиотиками. Но стоит помнить, что внутри каждой капсулы находится все тот же порошок, поэтому он имеет ряд своих недостатков.
- В виде свечей. Их считают не самыми эффективными, потому что количество бифидобактерий очень мало за счет парафина, который входит в их состав.
- В жидком состоянии. Они считаются самыми лучшими и эффективными пробиотиками для деток, особенно для новорожденных. Их можно применять одновременно с антибиотиками, и они не будут терять своей эффективности. Их не нужно разводить водой, как это было с порошковыми пробиотиками. И одна из главных особенностей – это благоприятное воздействие на слизистые полости рта, желудка и кишечника.
Несмотря на то, что бифидобактерии очень важны для детского организма, заниматься самолечением строго запрещено. При первых признаках сбоях в микрофлоре необходимо ребенка показать врачу. Именно он может поставить точный диагноз, грамотно назначить лечение и правильно подобрать лекарства.
Видео по теме статьи

Какие препараты с бифидобактериями надо давать новорожденному
Как избежать развития дисбактериоза у грудничка
Какую смесь без пальмового масла выбирают родители для своих малышей
Препараты для малышей, содержащие бифидобактерии