Новости
 » » » Сколько калорий в сливочном масле


Сколько калорий в сливочном масле и как выбрать настоящее масло, а не спред

Сливочное масло – известный всем продукт, без которого не обходится, наверное, ни один завтрак (каши, бутерброды). Но стоит помнить, сколько калорий в сливочном масле, если человек следит за своей фигурой или придерживается правильного питания.

Калорийность масла, в зависимости от сорта, колеблется от 600 до 750 ккал на 100 грамм продукта. Самое калорийное – домашнее масло, в нем содержится примерно 750-800 ккал, в зависимости от жирности молока, из которого оно изготовлено. На прилавках магазинов сливочное масло представлено в огромном количестве с различным процентом жирности от 72,5% до 82,5%, оно бывает как соленое, так и несоленое.

Несмотря на содержание большого количества жира, оно легко усваивается. Причем животный жир в умеренных количествах очень полезен для организма. В состав этого замечательного продукта входят:

  1. Витамины: А (полезен для зрения, кожи, волос и ногтей), Е (способствует омоложению, препятствует развитию раковых клеток), группы В (улучшает обменные процессы и рабату нервной системы), Д (необходим для усвоения кальция), С (укрепляет иммунитет).
  2. Минеральные вещества: кальций и фосфор способствуют росту и укреплению костей, железо повышает уровень гемоглобина в крови, калий необходим сердечной мышце;
  3. Холестерин и насыщенные жирные кислоты.
  4. Незначительное количество воды, белков и углеводов.

Этот продукт, несомненно, полезен для детей, так как он обеспечивает их организм достаточным количеством витаминов и легко усваивается. Его можно вводить в прикорм детям с 6-7 месяцев. Масло можно и нужно употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам пожилого возраста (для них дневная норма 10 грамм), беременным и кормящим женщинам.

Из сливочного масла делают топленое, его жирность равна 98–99%. Оно образуется путем воздействия высокой температуры (около 80 градусов) на сливочное масло, при котором происходит отделение молочного жира.

Польза топленого масла также очень велика. Его применяют для улучшения защитных сил организма, обмена веществ. Оно широко используется в косметологии для массажей и оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее воздействие на кожу и организм в целом.

Как выбрать правильное масло, чтобы оно было действительно полезно? На сегодняшний день выбор данного продукта огромен, но очень легко купить вместо хорошего масла дешевый спред. Вот несколько советов специалистов, которые помогут человеку сориентироваться в выборе правильного и полезного сливочного масла:

  • На упаковке в название должно быть написано «масло» и не как иначе.
  • Жирность настоящего сливочного масла должна быть более 80%, любые другие значения ставятся под сомнение.
  • Оно должно иметь белый, светло-желтый или кремовый ровный цвет без примесей и включений, а также приятный сливочный вкус без посторонних привкусов и запахов.
  • У него должна быть плотная консистенция. Проверить это легко, стоит слегка надавить на упаковку с маслом. Хорошее охлажденное масло не продавливается при легком нажатии, если остается вмятина, то, скорее всего, под видом масла продается спред.

Девушки, следящие за своей фигурой, часто интересуются, можно ли есть масло при диете? Ответ достаточно прост: если съедать его в небольшом количестве, например, на завтрак грамм 10 (это около 75 ккал), то человек получит от него только пользу. Ведь оно имеет богатый витаминный состав. Во время соблюдения диеты главное – умеренность во всем.

Употреблять сливочное масло не стоит людям с ожирением, атеросклерозом и гастритом с пониженной секреторной функцией.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий