loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность сырников

Калорийность сырников и способы сделать это блюдо более диетическим

Сколько не твердят о пользе молочных продуктов, об их необходимости для хорошего роста и развития детей, здоровья взрослых, по-прежнему находятся те, кто терпеть их не может, по крайней мере, в чистом виде. Склизкая манная каша, молоко с пенками, творог, молочный суп вызывают у многих неприятные воспоминания еще со времен детского сада. 

Со взрослыми все понятно, они сами решают что им есть или не есть. А вот детей мамы, папы, бабушки и воспитатели пытаются с помощью различных ухищрений накормить хоть чем-нибудь молокосодержащим. Творожные запеканки, молочные коктейли, творожный крем, фруктовый салат с йогуртом и, конечно, сырники приходят им на подмогу.

Вкусные творожные сырники не прочь отведать и те, кто сам творог не очень то и любит. А дети с удовольствием уплетают бабушкины сырники с вареньем или домашней сметанкой. Это, безусловно, вкусно, но вот насколько творог после обработки сохраняет свою пользу, и насколько жареные сырники жирнее исходного продукта?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить рецепт этого блюда. Как известно, сырнички делают из творога, яиц, сахара и муки. Поскольку творог все-таки их основа, то и калорийность сырников во многом зависит от его жирности.

Если взять для их приготовления домашний жирный творог, от души сдобрить сахаром, да еще хорошенько обжарить на масле, то  блюдо получится очень сытным и отнюдь не диетическим. Чем меньше жирность творога, тем меньше калорий в  конечном кулинарном творении. 

Кроме того, сделать сырники более полезными для фигуры можно за счет снижения количества сахара, а также путем приготовления их в духовке без использования масла. В последнем случае они будут содержать не более 200 ккал в расчете на сто грамм.

Можно пойти дальше и в погоне за стройностью видоизменить обычный рецепт сырников. Так, можно вместо муки использовать перемолотые овсяные хлопья, отказаться от сахара совсем или взять сахарозаменитель, и добавлять к этому бананы, яблоки или сухофрукты. 

Само собой, при похудении не стоит употреблять сырники со сметаной или джемом, или сгущенкой, например. Такие добавки существенно увеличивают питательность блюда. Однако, учтя все нюансы приготовления низкокалорийных сырников, вполне можно включить их в свой рацион даже при диетах.

Некоторые считают, что поскольку творог, содержащийся в сырниках, проходит тепловую обработку, он не сохраняет своих полезных свойств. А потому сырники, хоть и вкусное, блюдо, но пользы никакой не приносит. Это не совсем так.

Действительно, под воздействием тепла, творог теряет часть витаминов и минеральных веществ, но далеко не все. В сырниках, также как и в твороге, присутствует легкоусвояемый белок, значительное количество кальция, фосфора, витамины, аминокислоты и другие необходимые для здоровья организма элементы.

Творог и различные блюда с его использованием не зря так часто употребляются в детском питании, ведь в них содержатся вещества, способствующие росту ребенка и укреплению и нормальному развитию костей. Полезные свойства творожных продуктов также важны для женщин, вынашивающих ребенка, пожилых людей, людей после операций и переломов.

Кроме того, как кисломолочный продукт, он хорошо влияет на процессы пищеварения и микрофлору кишечника.

В общем, сырники очень аппетитное, ценное и питательное блюдо, полезное всем. Можно кушать его вместо творога или иногда заменяя его для разнообразия. Можно употреблять его в обычном виде или изменить для уменьшения питательности и калорийности.

Можно совсем их не употреблять, но все-таки лучше хотя бы раз попробовать. Ведь они передают неповторимый и особенно приятный вкус детства.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий