loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько калорий в капусте

Сколько калорий в капусте разных сортов и чем она полезна во время диеты

Капуста является одним из полезных и низкокалорийных овощей. Благодаря этим свойствам, капуста широко применяется в диетпитании как для коррекции фигуры, так и в лечебных целях.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу этот овощной продукт для обогащения организма полезными веществами, ферментами, витаминами, микроэлементами. Это способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника, нормализации кровообращения головного мозга и организма в целом.

Капуста обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную систему.

Немалую роль играет капуста в борьбе с ожирением. Зная, сколько калорий в капусте, можно сполна оценить ее пользу в диете.

Свежая белокочанная капуста имеет в среднем 28 ккал в 100 г продукта, при этом в составе отсутствуют жиры. Она является компонентом многих салатов в сочетании с другими низкокалорийными овощами.

Часто используется в первых блюдах: борщи, овощные супы, щи. Калорийность вареной капусты ниже, чем свежей – 23 ккал на 100 г.

Супы из капусты и других овощей без добавления жиров, сваренные на воде, очень приветствуются в низкокалорийных диетах. Можно употреблять отварную капусту в виде отдельного блюда, что благоприятно влияет на фигуру.  

Чуть выше по калоражу является цветная капуста – всего 30 ккал. Энергетическая ценность белков и углеводов составляет 1:2, жиров практически нет. Преимущество цветной капусты состоит в том, что она не вызывает вздутие живота и чувства тяжести после еды.   

Не менее полезным продуктом является брюссельская капуста. Ее калорийность немного выше, чем у белокочанной – 43 ккал. Жиров незначительное количество, всего 1% (около 0,3 г). Этот вид капусты тоже применяют в приготовлении первых блюд, салатов и гарниров. Помимо высоких пищевых свойств, брюссельская капуста обладает эстетическими качествами. Маленькие кочанчики аппетитно смотрятся в любом приготовленном блюде.

Разное применение белокочанной капусты в приготовлении блюд имеет различную питательную и энергетическую ценность. Одним из них является квашение капусты. Этот способ позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ и имеет низкую калорийность – 20 ккал на 100 г.

В квашеной капусте длительно до 8 месяцев сохраняются полезные микроэлементы и витамины, а калорийность остается прежней. Капустный сок (рассол) обладает такими же свойствами, что и капуста. Квашеный продукт можно применять как самостоятельное блюдо (закуска), так и в качестве ингредиента для первых блюд.

Еще один способ термической обработки капусты – тушение. Калорийность продукта увеличивается – 38 ккал. Готовить капусту можно с другими овощами, калораж при этом суммируется. Чтобы свести калорийность к минимуму, предпочтительнее исключить добавление жиров.    

Употребляется капуста и в жареном виде, но энергетическая ценность значительно увеличивается за счет жиров: от 50 ккал до 112 ккал на 100 г в зависимости от его вида. Низкое содержание белка (2-3 г) не способствует наращиванию мышечной массы, поэтому такое блюдо тоже можно включать в диетический рацион.

Для похудения применяется пекинская капуста. Ее калораж ниже, чем у белокочанного сородича, всего 16 ккал на 100 г. Пекинская капуста относится к продуктам, которые обладают «отрицательной» калорийностью. Это значит, что организм затрачивает больше энергии для переваривания таких продуктов, чем получает взамен. Такое уникальное свойство просто необходимо для желающих похудеть.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий