Новости
 » » » Сушеный барбарис для похудения


Сушеный барбарис для похудения и оздоровления организма: в чем его польза

Кому из живущих в современном мире людей не знаком сладкий и слегка кисленький вкус барбарисок? Но не всем известно, что такое названия эти конфетки получили не просто так, а благодаря поразительной схожести с ярко-красными ягодами одноимённого вечнозеленого кустарника.

Однако есть у них и существенное различие — употребляя барбариски, вряд ли можно похудеть, а вот включив в свой рацион их сушеного собрата, вполне.

Сушеный барбарис: краткая информация

Барбарис — это крупный кустарник рода барбарисовых, выращиваемый преимущественно в Восточной Сибири и Северной Америке. Его зрелые ягоды окрашены в насыщенный ярко-красный цвет и имеют терпко-кисловатый вкус.

Применять в медицине барбарис стали ещё с незапамятных времён: из стеблей и ягод этого кустарника делали настойки для лечения множества различных недугов, начиная от типичной простуды и заканчивая туберкулёзом. Правда, использоваться диетологами сушеный барбарис для похудения начали не так давно.

Польза сушеного барбариса

Несомненно, сушеный барбарис обладает множеством различных витаминов и минералов, что делает его очень ценным продуктом, но этим полезные свойства ягодок вечнозеленого кустарника не ограничиваются. Вот небольшой перечень всех его заслуг:

  • Ускорение свертываемости крови. Настойку, сделанную на основе листьев барбариса, широко применяют в гинекологии в качестве кровоостанавливающего средства.
  • Слабительный эффект. Барбарис имеет в своем составе некоторые вещества, обладающие моче- и желчегонным эффектом.
  • Улучшение пищеварения. Измельченные ягоды входят в состав лекарств, призванных сократить боли в желудочно-кишечном тракте и улучшить перистальтику кишечника.
  • Жаропонижающее. Настойки на корнях барбариса, а также чай, приготовленный из сушеных корней и ягод кустарника, помогают сбить температуру и облегчить симптомы протекания простуды, ОРЗ и лихорадки.

Конечно, диапазон применения корней, листьев и ягод этого растения куда шире, чем описанный здесь, но в вышеуказанный перечень вошли самые основные свойства, которые используются людьми в различных областях.

Барбарис для похудения

Лишний вес — проблема мирового масштаба не только женской половины населения, но и мужской тоже, ведь у всех представителей человеческой расы присутствует желание достичь совершенства.

Изнуряющие тренировки и низкокалорийные диеты, шорты для похудения и жиросжигающие крема, клизмы и таблетки с паразитами — на что только не идут люди в погоне за фигурой мечты, заставляя диетологов застывать в немом ужасе. Ведь сколько было сказано: ничто из этого не принесет ни желаемого результата, ни пользы здоровью.

Чтобы похудеть, достаточно просто придерживаться элементарных правил здорового питания и включить несложные занятия спортом.

А чем полезен для похудения барбарис? В этой сфере он широко применяется за счет своей небольшой калорийности, а также благодаря желчегонному свойству и способности улучшать пищеварение. Но стоит быть крайне осторожными: эти ярко-красные ягодки усиливают аппетит не на шутку. Поэтому от применения их в чистом виде стоит отказаться.

Как принимать сушеный барбарис, чтобы похудеть

Как упоминалось ранее, от употребления ягод сушеного барбариса в чистом виде лучше отказаться, так как они содержат много быстроусвояемых углеводов. Но как же тогда его принимать? Существует немало рецептов, позволяющих использовать сушеный барбарис в похудении без удара по его вкусовым свойствам.

  1. Чай. Залить 5 ч. л. сушеных ягод барбариса литром кипятка, настаивать 10-15 минут.
  2. Компот. Промыть ягоды под проточной водой, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 20-30 минут. По желанию можно добавить для сладости немного мёда (но только в остывшем виде!)
  3. Настойка. Залить 30 г листьев барбариса 150 г водки и убрать в прохладное место. Через 2 недели настойка будет готова.

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий