» » » Калорийность мёда


Калорийность мёда разных сортов и какое количество этого лакомства можно съесть без вреда для фигуры

Издавна люди относились к меду не только как к продукту питания, а ценили его за целебные свойства, женщины считали мед источником красоты и здоровья. Поэтому его использовали в медицине и проводили с ним различные косметические процедуры.

Сейчас мало что поменялось в отношении к этому продукту, но у людей, имеющих проблемы с лишним весом, возникает вопрос, сколько можно употреблять мёда без последствий для фигуры, какая калорийность меда.

Химический состав мёда

Мед - один из богатейших продуктов по составу витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ. Ученые до сих пор не смогли расшифровать полный химический состав мёда и назвать все вещества, из которых он состоит.

Из выявленных наукой веществ, которых насчитывается почти 300, более 30 приходится на микроэлементы, также содержится много витаминов и других:

  • Полный комплект витаминов В.
  • Витамин РР.
  • Витамин С.
  • Масла эфирные.
  • Сахара: глюкоза, фруктоза.
  • Ферменты: инвертаза, липаза, диастаза.
  • Кислоты органические.
  • Минеральные вещества.

Четыре части из пяти приходятся на глюкозу и фруктозу. В среднем 40% составляет фруктоза и 35 - глюкоза. С увеличением процентного содержания глюкозы мед быстрее кристаллизуется, с ростом количества фруктозы вкус меда становится слаще.

Содержание воды в мёде колеблется в пределах 15-20%, оно определяется видом и степенью зрелости.

Наличие и концентрация лимонной, яблочной, молочной кислот будет влиять на вкусовые качества мёда.

Калории в мёде

Средняя питательность меда находится в пределах 325-330 ккал в 100 граммах. Его калорийность напрямую связана с сортом. Цветочный и липовый мед имеют энергетическую ценность не выше 375 килокалорий. Тёмные, терпкие меда могут содержать до 420 килокалорий.

Благодаря содержанию глюкозы, мед несёт сильный энергетический заряд и придаёт бодрости организму, поэтому, рекомендуют утром съедать ложечку этого вкусного продукта. Но сколько калорий в ложке мёда и не скажется ли это на фигуре?

Одна чайная ложечка мёда весит приблизительно 8 грамм, значит в среднем, при употреблении такого количества поступит 25 килокалорий.

Столовая ложка без верха будет содержать до 18 грамм мёда, это составит, в зависимости от сорта меда, приблизительно 57 килокалорий.

Целебные свойства различных видов меда

Мед акации - один из самых дорогих и качественных лечебных медов. В нем содержится почти идеальное соотношение фруктозы и глюкозы. Он имеет фитонцидные свойства и обладает противомикробным действием.

Мед липы также относится к классу высококачественных сортов. Это приятно сладкий мед, светлый, с нежным липовым ароматом. По сравнению с акациевым, липовый содержит немного меньше фруктозы и больше глюкозы. Этот сорт - незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, он имеет свойство укреплять сосуды сердца, оказывает легкое слабительное действие.

Гречишный мед отличается своим коричнево-красным оттенком, что делает его легко узнаваемым. К тому же он имеет сильный выраженный вкус и аромат. Мед гречихи содержит железа намного больше по сравнению с другими сортами меда. Поэтому его рекомендуют при различного рода анемиях. Также он будет полезен и при простудных заболеваниях, особенно заболеваниях горла.

Полезнее всего употреблять любой сорт мёда прямо в сотах. Потому что к полезным свойствам мёда присоединяются лечебные качества пчелиного воска. Пчелиный воск обладает выраженным бактерицидным и ранозаживляющим действием. Поэтому жевание сотов с медом избавит вас от воспалительных процессов в ротовой полости и горле, поможет укрепить зубы.

Пчелиный мед - достаточно калорийный продукт. Но он настолько полезный, что его не следует исключать из своего рациона, просто нужно грамотно подойти к его употреблению. Мед повышает иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, а также борется с бактериальными инфекциями.

Видео по теме статьи



Когда начинать давать мед детям



Простой и надёжный способ коррекции фигуры в сложных местах



Чем отличаются друг от друга разные сорта меда, какой мед нужно использовать при лечении тех или иных заболеваний



Правильное питание для похудения

Как правильно питаться чтобы похудеть без возвращения веса



Маска для лица из меда
Делаем дома медовую маску для лица



Можно ли беременным есть мед

Пчелиный мед беременным



полезные свойства минеральной косметики
Чем полезна минеральная косметика


Комментарии:

Оставить комментарий