Новости
 » » » Калорийность мёда


Калорийность мёда разных сортов и какое количество этого лакомства можно съесть без вреда для фигуры

Издавна люди относились к меду не только как к продукту питания, а ценили его за целебные свойства, женщины считали мед источником красоты и здоровья. Поэтому его использовали в медицине и проводили с ним различные косметические процедуры.

Сейчас мало что поменялось в отношении к этому продукту, но у людей, имеющих проблемы с лишним весом, возникает вопрос, сколько можно употреблять мёда без последствий для фигуры, какая калорийность меда.

Химический состав мёда

Мед - один из богатейших продуктов по составу витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ. Ученые до сих пор не смогли расшифровать полный химический состав мёда и назвать все вещества, из которых он состоит.

Из выявленных наукой веществ, которых насчитывается почти 300, более 30 приходится на микроэлементы, также содержится много витаминов и других:

  • Полный комплект витаминов В.
  • Витамин РР.
  • Витамин С.
  • Масла эфирные.
  • Сахара: глюкоза, фруктоза.
  • Ферменты: инвертаза, липаза, диастаза.
  • Кислоты органические.
  • Минеральные вещества.

Четыре части из пяти приходятся на глюкозу и фруктозу. В среднем 40% составляет фруктоза и 35 - глюкоза. С увеличением процентного содержания глюкозы мед быстрее кристаллизуется, с ростом количества фруктозы вкус меда становится слаще.

Содержание воды в мёде колеблется в пределах 15-20%, оно определяется видом и степенью зрелости.

Наличие и концентрация лимонной, яблочной, молочной кислот будет влиять на вкусовые качества мёда.

Калории в мёде

Средняя питательность меда находится в пределах 325-330 ккал в 100 граммах. Его калорийность напрямую связана с сортом. Цветочный и липовый мед имеют энергетическую ценность не выше 375 килокалорий. Тёмные, терпкие меда могут содержать до 420 килокалорий.

Благодаря содержанию глюкозы, мед несёт сильный энергетический заряд и придаёт бодрости организму, поэтому, рекомендуют утром съедать ложечку этого вкусного продукта. Но сколько калорий в ложке мёда и не скажется ли это на фигуре?

Одна чайная ложечка мёда весит приблизительно 8 грамм, значит в среднем, при употреблении такого количества поступит 25 килокалорий.

Столовая ложка без верха будет содержать до 18 грамм мёда, это составит, в зависимости от сорта меда, приблизительно 57 килокалорий.

Целебные свойства различных видов меда

Мед акации - один из самых дорогих и качественных лечебных медов. В нем содержится почти идеальное соотношение фруктозы и глюкозы. Он имеет фитонцидные свойства и обладает противомикробным действием.

Мед липы также относится к классу высококачественных сортов. Это приятно сладкий мед, светлый, с нежным липовым ароматом. По сравнению с акациевым, липовый содержит немного меньше фруктозы и больше глюкозы. Этот сорт - незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, он имеет свойство укреплять сосуды сердца, оказывает легкое слабительное действие.

Гречишный мед отличается своим коричнево-красным оттенком, что делает его легко узнаваемым. К тому же он имеет сильный выраженный вкус и аромат. Мед гречихи содержит железа намного больше по сравнению с другими сортами меда. Поэтому его рекомендуют при различного рода анемиях. Также он будет полезен и при простудных заболеваниях, особенно заболеваниях горла.

Полезнее всего употреблять любой сорт мёда прямо в сотах. Потому что к полезным свойствам мёда присоединяются лечебные качества пчелиного воска. Пчелиный воск обладает выраженным бактерицидным и ранозаживляющим действием. Поэтому жевание сотов с медом избавит вас от воспалительных процессов в ротовой полости и горле, поможет укрепить зубы.

Пчелиный мед - достаточно калорийный продукт. Но он настолько полезный, что его не следует исключать из своего рациона, просто нужно грамотно подойти к его употреблению. Мед повышает иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, а также борется с бактериальными инфекциями.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий